Как пасынковать помидоры
Пасынкованием помидоров называют удаление боковых побегов в пазухах листьев. Там, откуда помидоры родом, лето долгое и они растут не спеша, наращивают мощную крону и начинают завязывать плоды. У нас же пускать процесс на такой самотек нельзя. Закончится все тем, что урожай померзнет под заморозками. А значит, надо формировать кусты, то есть удалять большую часть пасынков.
Как их удалять? Правило борца с пасынками простое: удалять пасынки надо, когда они не более 4- 5 см. В это время на них расходуется мало питания и их легко можно выломать или вырезать.
Первое пасынкование проводится через две недели после переезда рассады на грядку и затем повторяется два раза в месяц. Пасынки целиком не выламывают, оставляют пенек 2 см. Тогда новый пасынок на этом месте долго не растет.
В зависимости от типа сорта формируется куст по-разному. Сильнее всего разрастаются индетерминантные (высокорослые) сорта. Без пасынкования они превращаются в настоящее дерево, плодов с которого не дождаться. Такие сорта формируют в один стебель и называют лиановидными. Если безжалостно удалять пасынки жалко, или растения посадили далеко друг от друга, тогда можно вести их в два стебля, но не более. А еще надо ограничивать их рост в высоту – прищипывая верхушки (в конце августа).
Чтобы пасынковать кусты было легче, с вечера их полейте, а утром пасынкуйте, тогда они ломаются лучше.
Детерминантные (низкорослые) сорта нельзя формировать в один стебель, так они быстро остановятся в росте. Супердетерминантные сорта совсем не пасынкуют – они сами регулируют свой рост, и вмешиваться в этот процесс не стоит. Детерминатные сорта тоже обычно не пасынкуют, но можно их прищипывать, хотя и это далеко не всегда требуется.
Пасынкование помидоров в теплице
В теплице выращивают исключительно индетерминатные (лиановидные) сорта, так как сезон там продлен искусственно и отдача с таких сортов выше. Их выращивают в один стебель, ограничивая кусты 5-10 кистями на главном стебле. Если этого не делать, то теплица превратится в настоящие джунгли. Все ответвления и лишние листья подлежат удалению.
Детерминатные сорта в теплице тоже растут шикарно, поэтому их выращивают в три стебля. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок под первой кистью. Потом можно выбрать еще один сильный пасынок, остальные безжалостно удаляют.
В теплице помидоры растут быстрее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование надо делать раз в неделю.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимание на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони М, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.