Как спасти чеснок, если гниет донышко?

– У чеснока каждый год подгнивает донышко. Поливаем раз в десять дней, подкармливаем нитрофоской и куриным пометом, при перекопке вносим компост. Но все это не помогает и донышки все равно гниют.

Валентина Ивановна, Калужская область

Уход и агротехника мало влияют на протекание грибных болезней. Тут надо или использовать фунгициды (но я не советую это делать, так как чеснок должен оставаться лечебным продуктом), или мудрить с посадочным материалом.

На вашем месте я бы заменил семенной материал на новый. К тому же, если обновлять семена каждые три года, то можно использовать любые семена. Главное, чтобы они были здоровыми.

Но и замена посадочного материала – недостаточное мероприятие. Остается еще почва, наверняка она тоже заражена. Поэтому не возвращайте чеснок на прежнее место раньше чем через семь-восемь лет. За это время погибнут все гнили в почве, и чеснок снова будет расти здоровым и красивым.

Если новых семян достать не получается, то постарайтесь оздоровить свой чеснок, выращивая его на новом месте из бульбочек. Обычно этого достаточно, чтобы получать высокие урожаи.

Но если ничего не получается, используйте фунгициды. Один из самых ходовых – Максим. Им обрабатывают зубки перед посевом, защиты хватает на 10-14 дней. После чего обычно нужно провести обработки Орданом или Акробатом. Если используете их, тогда нельзя использовать в пищу перо чеснока, а также должно пройти тридцать дней до уборки урожая.

Лично я на чесноке химию не применяю – в основном, обновляю семена через бульбочки или с рынка. Только тогда получается целебная продукция без всяких остаточных веществ в довесок.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.02.2019     Просмотров: 1742  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость