Как сделать травяной уксус

Сделать ароматный уксус из душистых трав можно даже проще, чем вы можете себе представить. Я предлагаю вам сделать три вида (из бузины, из мирта с цитрусами, из малины). Но вы и сами можете импровизировать, выбирая травы на свой вкус. Однако оговорюсь: делать травяной уксус лучше из одного вида травы: чтобы не потерялся неповторимые вкус и аромат.
1440143113437.jpg

Малиновый уксус особенно подходит для ароматизации классических французских салатов, приготовленных из салата, с ломтиками поджаренного хлеба и козьим сыром.

Итак. Первый рецепт. Уксус из бузины.
Вам потребуется:
750 мл винного уксуса. Он продается в магазинах, но очень дорогой. Иногда я вместо него использую белое зауксусившееся вино – тоже подходит. Только его надо очень хорошо профильтровать,
соцветия бузины.

Процесс
Если нужно – осторожно промываем соцветия бузины и кладем на чистые кухонные полотенца – сушиться. Уложите соцветия бузины в бутылку, залейте простерелизованным уксусом, плотно закройте и оставьте настаиваться три недели в темном, сухом, прохладном месте.
Перед тем, как использовать его, процедите и снова простерилизуйте.
Такой уксус может храниться до года.


Второй рецепт. Уксус с миртом и цитрусовыми
Вам потребуется:
750 мл белого винного уксуса
3 веточки мирта,
1 лимон поароматней и покислее.

Процесс
Промойте мирт, вытрите его насухо и осторожно уложите его в бутылки. Стерилизуйте. Добавьте цедру лимона, натертую на крупной терке.
Затейте уксусом, плотно закройте и оставьте в прохладном месте на три недели.
Процедите и залете его в бутылку. Снова стерилизовать.
Такой уксус хранится до года. А аромат.... аромат просто непревзойденный. Такой уксус отлично подходит для приготовления мяса, особенно на углях или на гриле. Слюнки буду бежать еще во время приготовления мяса.

Рецепт третий: Малиновый уксус
750 мл белого винного уксуса,
250 г малины,
1 чайная ложка розового перца.

Процесс
Уложите малину и розовый перец в банку, залейте уксусом и простерилизуйте.
Плотно закройте и оставьте в темное прохладное место настаиваться три недели. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Простерилизуйте.
Такой уксус можно хранить до полугода.
Дерзайте! Импровизируйте! У вас все обязательно получится. А от себя добавлю – очень ароматный получается уксус из трав чабреца (тимьяна). Я его добавляю в салаты и к мясу.

Мария Голованова

     02.11.2015     Просмотров: 3485  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость