Как сделать травяной уксус
Малиновый уксус особенно подходит для ароматизации классических французских салатов, приготовленных из салата, с ломтиками поджаренного хлеба и козьим сыром.
Итак. Первый рецепт. Уксус из бузины.
Вам потребуется:
750 мл винного уксуса. Он продается в магазинах, но очень дорогой. Иногда я вместо него использую белое зауксусившееся вино – тоже подходит. Только его надо очень хорошо профильтровать,
соцветия бузины.
Процесс
Если нужно – осторожно промываем соцветия бузины и кладем на чистые кухонные полотенца – сушиться. Уложите соцветия бузины в бутылку, залейте простерелизованным уксусом, плотно закройте и оставьте настаиваться три недели в темном, сухом, прохладном месте.
Перед тем, как использовать его, процедите и снова простерилизуйте.
Такой уксус может храниться до года.
Второй рецепт. Уксус с миртом и цитрусовыми
Вам потребуется:
750 мл белого винного уксуса
3 веточки мирта,
1 лимон поароматней и покислее.
Процесс
Промойте мирт, вытрите его насухо и осторожно уложите его в бутылки. Стерилизуйте. Добавьте цедру лимона, натертую на крупной терке.
Затейте уксусом, плотно закройте и оставьте в прохладном месте на три недели.
Процедите и залете его в бутылку. Снова стерилизовать.
Такой уксус хранится до года. А аромат.... аромат просто непревзойденный. Такой уксус отлично подходит для приготовления мяса, особенно на углях или на гриле. Слюнки буду бежать еще во время приготовления мяса.
Рецепт третий: Малиновый уксус
750 мл белого винного уксуса,
250 г малины,
1 чайная ложка розового перца.
Процесс
Уложите малину и розовый перец в банку, залейте уксусом и простерилизуйте.
Плотно закройте и оставьте в темное прохладное место настаиваться три недели. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Простерилизуйте.
Такой уксус можно хранить до полугода.
Дерзайте! Импровизируйте! У вас все обязательно получится. А от себя добавлю – очень ароматный получается уксус из трав чабреца (тимьяна). Я его добавляю в салаты и к мясу.
Мария Голованова