Как я выращиваю кабачки
Кабачок! Что можно нового сказать об этой культуре, которую успешно выращивают даже начинающие огородники? Но подойдём к ветерану русского огорода с уважением, достойным для овоща, кормившего многие поколения россиян.
Кабачок – это скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка, где он возделывался за 3 тысячи лет до нашей эры. В Европу попал после открытия Колумбом Америки, а позже, в начале 19 века, его завезли и в Россию.
И вскоре оценили по достоинству их пользу: плоды богаты солями калия, кальция, пектинами, легкоусвояемыми сахарами, витамином C, прекрасно усваиваются организмом и помогают усвоению другой, более тяжёлой пищи. Клетчатка их мякоти способствует активизации органов пищеварения.
Кабачки могут выращиваться в открытом грунте во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера, являясь самой холодостойкой из тыквенных культур. Имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) и цуккини, более разнообразные по окраске (жёлтые и зелёные с различными оттенками). Цуккини отличаются и сильно рассечёнными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок. Некоторые неопытные огородники ошибочно принимают их за мучнистую росу, начиная усиленно лечить здоровые растения. По форме кабачки можно подразделить на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть.
Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12-13оС, а оптимальной для роста и развития можно считать температуру выше 18оС. Причём, взрослые растения довольно устойчивы к засухе, но стоит случиться малейшему заморозку и они тут же гибнут. Отмечу такую закономерность: при высокой температуре и длинном дне образовывается больше мужских цветков, а при пониженной температуре и коротком дне – женских.
В Средней полосе России кабачки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Семена на рассаду я сею в конце апреля, а в открытый грунт высаживаю в третьей декаде мая. Одновременно с этим произвожу посев семян сразу в грунт. Семена высеваю квадратно – гнездовым способом по схеме 60х60 см, раскладывая в лунки по два семени, оставляя затем более сильный сеянец. В каждую лунку предварительно кладу по 1 кг перегноя, 2 ст. ложки органоминерального удобрения и 0,5 стакана золы. Глубина заделки семян 4-5 см.
Если есть желание посадить кабачки на компостную кучу, то растения воспримут это положительно, порадовав урожаем. Не забудьте только о том, что место для них должно быть максимально светлым.
Полив провожу регулярно тёплой водой, причём в период плодоношения поливаю более обильно. Подкормки начинаю производить через две недели после посадки, чередуя органические и минеральные каждые 10-14 дней. Для минеральных подкормок использую только полные комплексные водорастворимые составы с приблизительным соотношением N:P: K равным 2:1:3.
Уборку плодов стараюсь проводить в молодом возрасте: 10-12 дневные завязи с нежной кожицей самые вкусные. Если же кабачки нужны для хранения, то стараюсь собирать их полузрелыми, крупными. Проведя сбор таким образом, мы можем иметь в зимнем рационе плоды от 3-х месяцев до 1,5 лет (в зависимости от сорта).
Обратил внимание на интересную особенность нашего героя: растение кабачка обладает какой-то своеобразной системой саморегуляции плодоношения, никогда не образовывая больше плодов, чем способно прокормить!
О сортах
Белоплодные: Грибовский 37, Ролик, Якорь, F 1 Белогор, F 1 Кавили, F 1 Сангрум, Спагетти. Эти сорта и гибриды уже не один год радуют российских огородников. Но в последнее время на горизонте появились и новейшие гибриды иностранной селекции: Альба, Арал , Сама, Суха, Ясмин (Япония), Амджад, Ардендо, Арлесо , Арлика, Искандер, Каризма , Милет, Сальвадор, Старт Лайн, Эзра (Голландия), Асма , Джетта, Лена, Невира (Франция), Профит, Салман (США).
Лучшие из цуккини: Зебра, Цукеша, Куанд, Негритёнок, Аэронавт, F 1 Диамант, F 1 Голд Раш, F 1 Дефендер (Голландия), F 1 Кандела (Япония).
Из круглых кабачков отмечу: Мячик, Буржуин, F1 Фестиваль, Тинторетто (Италия), Ронде де Ницца (Франция), Тондо скуро ди Пьяченца (Италия).
Чуть более подробно хочу остановиться на наиболее понравившихся мне интересных и необычных сортах.
F1 Фестиваль – непередаваемо красив и изумителен для кабачка. В этом оригинальном гибриде сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. Хранится до нового урожая.
Удивительный великан – сорт, полностью соответствующий своему названию. Гигантские плоды до одного метра длиной и весом около 10 кг, растущие не по дням, а по часам. При этом прекрасно хранятся до 1,5-2-х лет!
Арбуз – круглый кабачок, с огромным трудом отличимый от своего родственника с бахчи. Благодаря своей необычной расцветке, успешно маскировался на яблоне, не став добычей дачных воришек.
Двухцветное чудо – восхитительно очаровательные плоды. Как будто незримый художник создал палитру двух цветов, чётко проведя границу между ними.
Восхождение (Salita) – шедевр рук итальянских ваятелей. Причудливо изгибая свои лебединые шеи, плоды словно стремятся покорить новые неизведанные вершины.
Вот и подошёл к концу мой небольшой рассказ о кабачке, ставшим героем сказок, анекдотов и даже кинофильмов. А в советские времена наши люди всегда знали, что даже если на прилавках ничего не будет, то кабачковая икра уж точно никуда не денется.
А если серьёзно, миллионы российских огородников благодарны этой культуре, которую считают уже нашей родной, за её простоту и доступность в выращивании, высокую урожайность и кулинарную ценность!
ДУНИЧЕВ Игорь Геннадьевич
Кабачок – это скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка, где он возделывался за 3 тысячи лет до нашей эры. В Европу попал после открытия Колумбом Америки, а позже, в начале 19 века, его завезли и в Россию.
И вскоре оценили по достоинству их пользу: плоды богаты солями калия, кальция, пектинами, легкоусвояемыми сахарами, витамином C, прекрасно усваиваются организмом и помогают усвоению другой, более тяжёлой пищи. Клетчатка их мякоти способствует активизации органов пищеварения.
Кабачки могут выращиваться в открытом грунте во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера, являясь самой холодостойкой из тыквенных культур. Имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) и цуккини, более разнообразные по окраске (жёлтые и зелёные с различными оттенками). Цуккини отличаются и сильно рассечёнными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок. Некоторые неопытные огородники ошибочно принимают их за мучнистую росу, начиная усиленно лечить здоровые растения. По форме кабачки можно подразделить на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть.
Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12-13оС, а оптимальной для роста и развития можно считать температуру выше 18оС. Причём, взрослые растения довольно устойчивы к засухе, но стоит случиться малейшему заморозку и они тут же гибнут. Отмечу такую закономерность: при высокой температуре и длинном дне образовывается больше мужских цветков, а при пониженной температуре и коротком дне – женских.
В Средней полосе России кабачки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Семена на рассаду я сею в конце апреля, а в открытый грунт высаживаю в третьей декаде мая. Одновременно с этим произвожу посев семян сразу в грунт. Семена высеваю квадратно – гнездовым способом по схеме 60х60 см, раскладывая в лунки по два семени, оставляя затем более сильный сеянец. В каждую лунку предварительно кладу по 1 кг перегноя, 2 ст. ложки органоминерального удобрения и 0,5 стакана золы. Глубина заделки семян 4-5 см.
Если есть желание посадить кабачки на компостную кучу, то растения воспримут это положительно, порадовав урожаем. Не забудьте только о том, что место для них должно быть максимально светлым.
Полив провожу регулярно тёплой водой, причём в период плодоношения поливаю более обильно. Подкормки начинаю производить через две недели после посадки, чередуя органические и минеральные каждые 10-14 дней. Для минеральных подкормок использую только полные комплексные водорастворимые составы с приблизительным соотношением N:P: K равным 2:1:3.
Уборку плодов стараюсь проводить в молодом возрасте: 10-12 дневные завязи с нежной кожицей самые вкусные. Если же кабачки нужны для хранения, то стараюсь собирать их полузрелыми, крупными. Проведя сбор таким образом, мы можем иметь в зимнем рационе плоды от 3-х месяцев до 1,5 лет (в зависимости от сорта).
Обратил внимание на интересную особенность нашего героя: растение кабачка обладает какой-то своеобразной системой саморегуляции плодоношения, никогда не образовывая больше плодов, чем способно прокормить!
О сортах
Белоплодные: Грибовский 37, Ролик, Якорь, F 1 Белогор, F 1 Кавили, F 1 Сангрум, Спагетти. Эти сорта и гибриды уже не один год радуют российских огородников. Но в последнее время на горизонте появились и новейшие гибриды иностранной селекции: Альба, Арал , Сама, Суха, Ясмин (Япония), Амджад, Ардендо, Арлесо , Арлика, Искандер, Каризма , Милет, Сальвадор, Старт Лайн, Эзра (Голландия), Асма , Джетта, Лена, Невира (Франция), Профит, Салман (США).
Лучшие из цуккини: Зебра, Цукеша, Куанд, Негритёнок, Аэронавт, F 1 Диамант, F 1 Голд Раш, F 1 Дефендер (Голландия), F 1 Кандела (Япония).
Из круглых кабачков отмечу: Мячик, Буржуин, F1 Фестиваль, Тинторетто (Италия), Ронде де Ницца (Франция), Тондо скуро ди Пьяченца (Италия).
Чуть более подробно хочу остановиться на наиболее понравившихся мне интересных и необычных сортах.
F1 Фестиваль – непередаваемо красив и изумителен для кабачка. В этом оригинальном гибриде сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. Хранится до нового урожая.
Удивительный великан – сорт, полностью соответствующий своему названию. Гигантские плоды до одного метра длиной и весом около 10 кг, растущие не по дням, а по часам. При этом прекрасно хранятся до 1,5-2-х лет!
Арбуз – круглый кабачок, с огромным трудом отличимый от своего родственника с бахчи. Благодаря своей необычной расцветке, успешно маскировался на яблоне, не став добычей дачных воришек.
Двухцветное чудо – восхитительно очаровательные плоды. Как будто незримый художник создал палитру двух цветов, чётко проведя границу между ними.
Восхождение (Salita) – шедевр рук итальянских ваятелей. Причудливо изгибая свои лебединые шеи, плоды словно стремятся покорить новые неизведанные вершины.
Вот и подошёл к концу мой небольшой рассказ о кабачке, ставшим героем сказок, анекдотов и даже кинофильмов. А в советские времена наши люди всегда знали, что даже если на прилавках ничего не будет, то кабачковая икра уж точно никуда не денется.
А если серьёзно, миллионы российских огородников благодарны этой культуре, которую считают уже нашей родной, за её простоту и доступность в выращивании, высокую урожайность и кулинарную ценность!
ДУНИЧЕВ Игорь Геннадьевич
02.11.2015
Просмотров: 9843