Хочешь урожай – по целине сажай
У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Считалось, что там особый микроклимат для выращивания бахчи. И первые три-четыре года арбузы, дыни и тыквы действительно росли на славу. Тыквы так вообще были под 50 кг. А потом все измельчало, несмотря на приличный уход и подкормки.
Проконсультировались у специалистов. Оказалось, что бахчу лучше всего сажать по целине, или после многолетних трав, или хотя бы после земляники, которая росла четыре года на грядке. Именно поэтому совхоз чередовал арбузы и зерновые, возвращая бахчу на прежнее место лишь на четвертый-шестой год. Такие почвы полезны для арбузов.
Единственный минус – в них может быть много личинок майского жука. Поэтому под перекопку нужно внести гранулы Базудина, Почина или их аналогов. Маленький совет: арбузам нужен солнца свет Бахчевые культуры любят не только тепло, но и свет. Родом они из пустыни, где солнца всегда много. Вот и нам под них надо выбирать самое солнечное место. Не случайно самые вкусные дыни − именно с открытого грунта. Там, где их выращивают в теплицах, не знают, что такое настоящая дыня. Притенять или натягивать сетку над ними не требуется. Листва арбузов выдерживает температуры до +40° С и самое активное солнце.
Гниет урожай?
Опору арбузу давай На Юге дождя летом не дождешься, такая погода бахче только на пользу. Грибки растения не бьют и плоды получаются особенно сладкие. Но бахчевые культуры в последнее время шагнули далеко на Север. А там и влажность выше, и тепла меньше, и солнечные дни не такие солнечные… В результате плоды могут на земле просто гнить.
Можно, конечно, урожай защищать фунгицидами. Но, на мой взгляд, намного практичнее просто поставить шпалеры. Подвязанные плети дают отличные урожаи и занимают меньше места. Нет такой возможности – соломку подстелите под арбузами и дынями.
Мушиная возня
Только не путайте, когда дыни гниют из-за дынной мухи. Это такой навязчивый вредитель, который откладывает яйца прямо в плоды. Личинки внутри выедают мякоть, из-за чего дыни просто гниют. Муха ест и арбузы, только личинки ее мелкие − и арбузы не гниют, а образовывают желваки. Поэтому урожай не пропадает.
Дыни же приходится опрыскивать все время после того, как появилась завязь. Буквально опрыскивать приходится каждую неделю. Загнившие плоды − собирать и сжигать, чтобы вредителя на следующий год было меньше. Не бойтесь, что пострадают опылители. Опыляют бахчу муравьи, а им на большинство инсектицидов наплевать.
Поливать или нет?
Вообще, бахча на поливы очень отзывчива. Плоды получаются намного крупнее. А вот вкус ухудшается. Тут надо соблюдать баланс. Пока растения не вступили в фазу шатра, их поливают часто, а потом можно поливать только в сильную засуху.
Мера очень важна, так как плоды от излишка влаги могут лопаться, гнить, не говоря уже про вкусовые качества.
Олег Соловьев