«Селедочка под шубой» любит оригинальное оформление
Кто не любит селедочку? Я думаю, почти все. Такую нежную, жирную, малосольную. А еще я очень люблю селедку под шубой. Это коронное мое блюдо на всех семейных праздниках. И мои гости всегда первым делом требуют к столу мою селедочку под шубой. А я готова есть ее ложками каждый день: на завтрак, обед и ужин. Правда, боюсь, что при таком рационе она мне очень быстро надоест.
Я уверена, что это блюдо известно любому жителю нашей страны и считается одним из самых любимым. Это блюдо не требует больших денежных затрат, ведь необходимые овощи есть в каждом доме. А достичь вкусового равновесия и украсить салат вы можете так, что даже небольшой поклонник селедки и свеклы съест свою порцию с огромным удовольствием!
Правда есть одно главное правило — селедочка должна быть разделана так, чтобы не было косточек, а все овощи должны быть хорошо пропитаны майонезом.
И еще одно мое личное правило: лук я режу очень-очень мелко, просто в кашицу, перемешиваю с рыбой и оставляю минут на десять постоять. Таким образом лук теряет свою ядреность, а селедочка приобретает нужный вкус и аромат.
Итак, для нашей селедочки под шубкой нам понадобятся:
3 крупных жирных селедки,
2 крупных луковицы,
3 средних морковки,
4 крупных картофелины,
3 свеклы среднего размера,
300 г майонеза (я беру жирный, 67%, Провансаль),
1 небольшое кисло-сладкое яблоко (у меня свои сорта Симеренко),
пучок петрушечки,
пучок зеленого лучка (растет на моем подоконнике),
морская соль (недавно я перешла на морскую соль — говорят она очень полезна).
Приготовление
1. Теперь нам нужно хорошо почистить и разделать нашу рыбоньку, чтобы гости и родные не подавились косточками.
Почувствуйте себя палачом и удалите селедке голову.
Сделайте продольный разрез по брюшку и извлеките внутренности. Молоки и икру, если вы их конечно любите, отложите — они тоже пригодятся.
Теперь проводим острым, как лезвие бритвы, ножом вдоль жирной спинки и уберите верхний плавник.
2. Снимите тонкую шкурку, начиная с верхней части. Аккуратно поделите сельдь на две половинки. Осторожно потяните за хребет — он должен отделиться с максимальным количеством реберных и позвоночных костей. Остальные косточки придется выбирать вручную. Для этих целей можно использовать пинцет. Готово! Наша селедочка разделана по всем правилам!
3. Нарезаем филе небольшими кусочками (молоки и икру тоже, если хотите использовать их в своем блюде).
4. Картошку, свеклу, морковку хорошо моем при помощи губки и варим.
По моим наблюдениям морковь и картошка варятся 20-30 минут, свекла — полтора часа. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.
Мой совет: свекла сварится в два-три раза быстрее, если вы подольете в кастрюльку холодной воды. Ну и еще — овощи нужно варить в кожуре, чтобы они сохранили все свои витамины и полезные вещества. А свекла сохранит еще и цвет.
После того, как овощи сварятся, их нужно обдать холодной водой — так они лучше почистятся.
И еще один мой совет: очень-очень вкусной получается селедочка под шубкой, если овощи для нее завернуть по отдельности в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 С в течение 40 минут.
5. Готовые овощи чистим и трем на крупной терке. Все раскладываем по отдельности в миски.
6. Очень-очень мелко режем репчатый и зеленый лук и смешиваем с нарезанной селедкой. Теперь можно 10 минут отдохнуть, попить чайку с печенькой.
7. И вот самый важный момент настал — начинаем формировать наш божественный салат. На дно формы выкладываем картофель и густо смазываем его майонезом, на него укладываем нашу селедочку и снова майонез, затем — слой моркови и майонеза, и самым последним слоем у нас будет слой свеклы и майонеза.
Посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым лучком или можно нарисовать майонезную решеточку и украсить веточками петрушки.
Осталось только положить наш суперсалат в холодильник на два-три часа.
Хочется сказать немного слов о тонкостях оформления нашей «Селедочки под шубкой». Будет еще лучше, если сделать его в два этажа. Просто разделите все составляющие салата на две части и проделайте всю «операцию» два раза.
А еще красивее будут смотреться порционные салатики, сделанные для каждого гостя с помощью кулинарных колец. Только тогда надо все овощи не промазывать майонезом, а смешать. Перед подачей на стол надо аккуратно снять кольца с салата.
Украсить салат можно веточками петрушки, тертым кисло-сладким яблочком, укропчиком, тертым сыром, грецкими орехами. В общем — подключайте фантазию и вперед — к новым вариациям украшения любимого блюда!
Приятного аппетита!
Маринка