Где и как зимуют насекомые-вредители
Зима в этому году в южных регионах стоит на удивление теплая. Все это говорит о том, что вредители хорошо перезимуют и весной зададут жару. Поэтому лучше всего постараться опередить их, снизив численность нахлебников до того, как они доберутся до почек плодовых культур, цветков рано весной и до завязей после цветения.
Избавиться от вредителей зимой несложно. Например, мы знаем, что долгоносики, которые рано весной выедают почки, повреждают бутоны и цветки, зимуют в опавших листьях. Там прячутся и короеды, убивающие деревья. Поэтому если после схода снега быстро убрать всю листву, то можно справиться с весенним нашествием вредителей.
В растительных остатках овощей прячутся крестоцветные блошки. Поэтому всю ботву тоже важно собирать и сжигать. От них страдает не только редис, но и редька с капустой.
У оснований черешков на землянике ждут тепла земляничные клещи. Как только потеплеет, они отложат яйца на молодых, еще не развернувшихся листочках. Чтобы этого не произошло, старую листву соберите и сожгите, а ранней весной, до цветения, опрыскайте кусты смесью Фуфанона, Ридомила и Топаза.
В верхнем слое почвы прячутся гусеницы совки, малинные жуки, личинки пилильщиков… Они зимуют на глубине 6-8 см, тут же прячутся и куколки крыжовниковой огневки.
Колорадский жук зарывается глубже – на 30 см и более, так как он любит тепло и плохо переносит морозы. Уничтожить «зимние квартиры» колорадского жука помогает перекопка почвы. Если не успели ее сделать, то не поленитесь и мотоблоком прорыхлите междурядья ранней весной. Даже в это время такая процедура вызовет массовую гибель вредителей. Особенно сильно боится такого рыхления медведка, которая строит в почве «инкубатор» для вывода потомства. Его разрушение приводит к гибели ее кладок.
В трещинах коры зимуют куколки плодожорки. В складках коры зимуют яйца медяницы. На стволах и заборах можно обнаружить кладки непарного шелкопряда, которые похожи на лепешки, покрытые бурыми волосками.
Справиться с ними можно с помощью очистки коры. Для этого выберите день с теплой, влажной погодой, когда кора влажная и хорошо счищается железными или деревянными скребками.
Предварительно на землю надо постелить пленку или брезент, чтобы собрать все отходы и сразу же их сжечь на костре.
На деревьях сейчас хорошо видны гнезда златогузки. Они состоят из нескольких листочков, скрепленных паутиной. Такие листья не опадают, их надо вручную собрать и сжечь.
Малинная стеблевая галлица (малинный комарик) откладывает яйца в молодые побеги, которые потом усыхают. В результате жизнедеятельности ее личинок к осени на них образуются опухолевые образования – галлы − диаметром 2-3 см. В них и зимуют личинки. Такие утолщения надо сейчас срезать и сжечь на костре, весной будет уже поздно.
Срежьте все сухие побеги у калины. Дело в том, что самки калинного листоеда выгрызают выемки в верхушках побегов и в эти углубления откладывают яйца. Побеги засыхают еще осенью: в сухих побегах складываются наилучшие условия для зимовки вредителя. Такие побеги надо срезать и сжечь.