Чесночные хлопоты от лета до лета
На своем участке я выращиваю и озимый, и яровой чеснок. Но предпочитаю озимый, даже, несмотря на то, что он хуже хранится. Я уже много лет занимаюсь выращиванием этой огородной культуры и мне кажется, я могу поделиться опытом с начинающими огородниками.
Озимый чеснок высаживаю осенью – в октябре. Но сроки каждый год разные, рассчитываю так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось 45-50 дней. За это время зубки успевают дать корни и основательно укорениться, а точка роста не успеет дать листья.
Для посадки отбираю хорошо подсушенные, крупные, здоровые головки нового урожая и разбираю их на зубки. Высаживаю зубки рядками, расположенные на расстоянии 6-8 см один от другого, заглубляя их в почву на 3-4 см.
Между рядками выдерживаю расстояние 40-60 см. Бороздки засыпаю землей, а сверху перегноем. Перед наступлением морозов грядку с чесноком засыпаю опилками, когда нет, опавшими листьями, которые убираю, когда потеплеет.
А после наступают весенние хлопоты…. Первым делом рыхлю междурядья. И провожу первую подкормку: 1 ст. ложку мочевины развожу в ведре воды. Через две недели даю еще одну: 2 ст. ложкт нитрофоски на ведро воды.
Лето у нас обычно засушливое, поэтому чеснок поливаю, рыхлю, а если дождливое – регулярно рыхлю.
Недели за две до уборки полив прекращаю. Уход за чесноком еще заключается и в удалении появляющихся стрелок, так как при удалении соцветий масса луковицы увеличивается до 50%.
Урожай озимого чеснока (у нас на Кубани), мы убираем в начале июля, после полного высыхания листьев. Выкапываю пару головок и смотрю: если чешуйки крепкие, красивого лилового цвета, значит, пора выкапывать весь чеснок. Опаздывать со сбором урожая ни в коем случае нельзя – головки чеснока высохнут и распадутся на зубки. Собранный урожай подготавливаю к хранению. Для этого, выкопанные головки хорошо подсушиваю, разложив в беседке на несколько дней. Стебли срезаю коротко, обрезаю корешки и укладываю в картонные коробки. Читала, что чтобы сохранить дольше чеснок укладывают в стеклянные банки, пересыпав мукой.
Хотелось бы подробно остановиться на тех растениях чеснока, на которых остались стрелки и из них уже сформировались маленькие бульбочки – детки. Такие растения не выкидывайте. Ведь их можно использовать как посадочный материал. Сажаю бульбочки в октябре, выбрав для них ровный участок, на котором не застаивается талая и дождевая вода. Провожу бороздки глубиной 5-6 см на расстоянии 8-10 см, высаживаю бульбочки в бороздку по 30-40 штук на погонный метр на глубину 4-5 см. Посадку закрываю землей и замульчирую перегноем слоем 2-3 см. На следующий год при хорошем уходе они образуют довольно крупные однозубковые луковицы (однозубки). Их убираю и использую в пищу, а мелкие вновь высаживаю осенью. А на второй год из них вырастают полноценные многозубковые луковицы.
Рецепт: пикантный соус из чесночных стрелок
Добавить хочется и про цветочные стрелки, которые образуются в мае. Некоторые огородники выламывают или обрезают ножом, а затем выбрасывают. Я собираю стрелки и делаю из них пикантный соус.
Для этого рецепта беру чесночные стрелки, хорошо промываю, пропускаю через блендер, получается однородное пюре. В полученную массу добавляю соль, кориандр, перемешиваю. Готовый соус распределяю в небольшую простерилизованную баночку, закрываю крышкой и в холодильник. Приятного аппетита и хорошего урожая!
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край
Советуем также
Секреты выращивания крупного чеснока
Реально ли вырастить гигантский чеснок
Головка вьетнамского чеснока весит 600 граммов!