Ревень огородный – овощ бесподобный

Ревень огородный не частый гость на дачных участках. Когда я увидела у своей свекрови это растение и, узнав какая эта ценная культура, мне сразу же захотелось его посадить.
foto-avtora.-reven.jpg
Вырастить ревень не сложно. Он стоек к неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи получают при выращивании ревеня на богатой гумусом, умеренно влажной окультуренной почве. Ревень нетребователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев.
Начиная со второго года ревень, образует цветоносы, которые нужно сразу же удалять, чтобы они не истощили растение и не приостановили рост листьев. Осенью следует удалить все старые листья, оставив самые нижние, не раскрывшиеся. При первых осенних заморозках нужно засыпать ревень компостом на 10 см. Весной хорошо подкормить ревень навозом.
Для лечебных целей используют надземную часть растения, его корни и корневища. Черешки и листья заготавливают ранней весной, а корневища и корни (начиная с 3-4 – летнего возраста растения) – в августе – сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на части, провяливают и сушат, желательно в сушилках, чтобы была температура 60 С.
В народной медицине ревень используют как общеукрепляющее, улучшающее кровообращение, пищеварение и обмен веществ в организме, жаропонижающее, антитоксическое, повышающее аппетит и желчегонное средство.
Надземную часть растения принимают для приема внутрь при лечении гастрита (особенно с пониженной кислотностью), как желчегонное при лечении печени и желчного пузыря.
В нашей семье мы употребляем его в пищу. Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. Я пробовала готовить из ревеня первые блюда, свекольник и борщ, а также компот.
В нашей стране к ревеню относятся как к фрукту и используют в основном для приготовления компотов, киселей и пирогов. В Европе и в Соединенных штатах, помимо пирогов и десертов, готовят самые разнообразные блюда из ревеня: салаты, гарниры к мясу и рыбе, заготавливают в виде пряных соусов .
Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! Кисловато-пряный вкус ревеня удивительным образом напоминает одновременно яблоко и клубнику.
Очень полезное и вкусное растение, советую выращивать на приусадебных и дачных участках.
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

     15.12.2015     Просмотров: 3135  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость