Елена Кашолкина: «Курочки помогли мне выбраться из сильнейшей депрессии после инсульта»
Двенадцать лет назад мы переехали из Нижнего Новгорода в область (громко сказано, всего в 15 минутах от города). Как это сейчас «модно» говорить - из города в деревню, из квартиры в свой дом.
Посмотрите, какой карликовый кохинхин милый
Наша с мужем основная работа никак не связана с загородной жизнью. Я уже 24 года работаю в одном из самых лучших салонов красоты, а муж практически столько же времени в продовольственной сфере.
Работа - дом, дом - работа, ипотека, кредиты - все супер. Но последние годы перевернули нашу жизнь с ног на голову. Лешин инфаркт, мой инсульт, а потом долгий локдаун поменяли нашу жизнь. Сначала появилось увлечение, а теперь любимое дело - мои курочки. Как же я их обожаю! Ведь и они в том числе помогли мне выбраться из сильнейшей депрессии после инсульта.
ЖИЗНЬ МЕНЯЕТ ПРИОРИТЕТЫ
Я та, кто называет себя городской. Всегда с маникюром, прической, обязательно с дорогим парфюмом, в дорогой одежде, на хорошей машине (которую надо менять максимум раз в пять лет). Если отпуск, то только за границей в отеле не меньше пяти звезд. Пройтись босиком - да боже упаси! Ну если только на морском пляже...
Я та, которая крутила у виска, когда узнала, что брат с семьей хотят поменять городскую квартиру в новом доме на дом в деревне, да еще и скотину завести.
Помню, приехала к ним в гости на каблуках, джинсы в обтяжку, чуть попу прикрывают, ну, я же городская, модная. В этих туфлях пошла смотреть настоящих деревенских кур, вляпалась в какашки и на кур смотрела через сетку, опасаясь, что они меня сейчас клюнут. Думала: «Боже, зачем им все это надо? Яйца продаются в магазине!»
Я та, которая брезговала при виде любой птицы, мало того, безумно боялась этих «тупых куриц». И не дай Бог испачкаться на экскурсии в курятник у брата. Рвотный рефлекс и моя искаженная мимика все скажет.
И я уже не помню, с чего начались мысли о жизни за городом. Может, с дома брата, может, с нашей дачи, которая, в принципе, моя ровесница и была у нас всегда. Но мое представление о любви к даче - это когда уже старость и нечем заняться дома.
Одиннадцать лет назад я стала рассуждать иначе. Куры? Ну ладно, пусть будут яйца. Но я все еще до безумия боюсь кур, и они все еще «курицы глупые». Я все еще одеваюсь дорого, но отдых за границей уже не про нас. Все еще хочется туда, но не получается. Маникюр, прическа, но машина... может поездить и больше пяти лет, а менять на новую не обязательно.
А семь лет назад случился инсульт. И все. Жизнь «до» закончилась в прямом и переносном смысле. Мало того, что парализация, так еще и отказ от своих привычек, прежнего темпа жизни, а ведь мне всего 44 года, и как раньше уже не будет...
ИНКУБАЦИЯ - ЭТО ЧУДО
Было очень страшно. Хотя мои родные и близкие были рядом и все время поддерживали меня. Был сильный стресс, депрессия, дошло до антидепрессантов. Я рвалась на работу, думала, что она сможет отвлечь меня от страхов, но нет.
Как раз в это время нужно было менять наших кур, первых кроссов. И в голову пришла мысль: почему бы не вывести своих, других. Муж был согласен на все мои авантюры, лишь бы видеть мое лицо с улыбкой, без слез.
Купили инкубатор, цветные яйца от разных пород кур. Тогда как раз все больше стало появляться цветных яиц у «деревенских» блогеров.
Когда начали вылупляться цыплята, я всю ночь провела рядом с инкубатором. Ведь это такое чудо! Я все время находилась с цыплятами, я жила и ожила вместе с ними! Так появилась моя любовь к курам и пропал страх перед ними.
С каждым инкубированием я понимала, что влюбляюсь в кур все больше и больше. Теперь мне хочется декоративных, мелких, красивых. Даже, можно сказать, интеллигентных.
Потихоньку стала узнавать о новых породах. Боже, я даже и не мечтала, что у меня могут быть такие красивые, необычные породы. Было, конечно, много ошибок, разочарований, обмана, потерь. Но все это еще больше заставляло меня понимать, что это мое любимое занятие, которое вернуло меня к жизни. Конечно, не к старой.
Я стала жить новой жизнью, в которой занимаюсь любимым делом, с удовольствием называю себя колхозницей, с маникюром убираю навоз, выращиваю шикарные гортензии и плету кашпо. Я все это обожаю. А еще я обожаю влюблять в кур. Это тоже мое хобби. И хочу рассказать о своем опыте, чтобы начинающие птицеводы не повторяли моих ошибок.
ЯЙЦЕНОСКИЕ КРОССЫ ИЛИ ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОРОДЫ
Тем, кто никогда не имел дела с птицей и не знает, с какой стороны к ней подойти (таких, какой была я, городских), рекомендую начать с молодок кроссов, которые вот-вот занесутся. С кроссов яичного направления. У них, конечно, есть свои недостатки, из-за которых я от них отказалась в свое время, но есть и огромные достоинства, это яйценоскость пулеметчика.
Петух им не нужен, но если хотите получить потомство (только первый помет будет с качествами породы, после они ухудшаются и разводить уже нет смысла), подойдет абсолютно любой петух. Инстинкт насиживания у кроссов практически отсутствует, поэтому цыплят придется выводить в инкубаторе. Они еще будут наделены повышенной яйценоскостью, но потомства уже не дадут.
Ну, а если вам, как и мне, нужна птица для души (конечно, мы едим яйца от своих курочек, а вот мясо нет), рассмотрите породных кур. Породную птицу содержать, конечно, сложнее, чем кроссов, но намного интереснее.
Во-первых, от породной птицы знаешь, чего ожидать, характер заложен в породе и все давно известно и описано в разной литературе.
Начнем с того, что существуют породы: яичные, мясные, мясо-яичные, а есть еще декоративные (карликовые).
Если исходить из моего собственного опыта, то яичная порода более пугливая, шебутная, энергичная и менее общительная, чем мясо-яичная и мясная. Я обобщаю, конечно, есть исключения. Но именно по причине повышенной энергичности яичных пород в моем хозяйстве их нет.Яичные породы более «сухие», поэтому легкие и много двигаются. Какие породы я бы порекомендовала именно для яйца? Леггорн, Амераукана, Лекендайзи, Московская черная, Русская белохохлая, Барковская барвистая.
Мясо-яичные породы - это более спокойная птица. Вот, например, Фавероль. Это просто домашняя собачка, хвостик. Куда я, туда и они. Да у кого угодно спросите, кто держит эту породу, все подтвердят - спокойствие у них в крови. Ну, или, например, Орпингтоны. Статная порода, на вид даже кажется что грозная, но на самом деле само спокойствие.
Могу отметить еще несколько мясо-яичных пород: Бресс гальская, Мехеленская кукушка, Маран, Плимутрок, Загорская лососевая.
Ну, и мясные породы. В моем хозяйстве есть одна из них - Корниш. Почему держу? Нравится своим видом, «грацией», характером, пером.
Конечно, чем больше мяса у курицы, тем меньше яиц. Но для меня лично это не важно. Ну, и давайте дам вам несколько мясных пород. Конечно же, это Брама, Кохинхин, Амрокс.
Ну, и декорашки. Сейчас декорашки все больше и больше покоряют сердца заводчиков. Ну, а что? Они занимают мало места, кушают тоже мало, но все же внимания требуют больше, особенно в местности, где бывают приличные морозы зимой. И яйца у них очень вкусные, хоть и маленькие.
Из декорации самые известные - это Китайская шелковистая (шелковая), Карликовые кохинхины, Бентамки, Сибрайты, Серамы.
Все мои курочки ручные, как и эта китайская шелковая
Породная птица несет в себе те или иные качества до конца своей жизни и передает все это своему потомству, в отличие от кроссов. Да и едят они гораздо меньше, чем кроссы. У породной птицы часто сохранен инстинкт насиживания, у кроссов этого практически нет.
ЛИШЬ БЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ВЫБИРАТЬ
Мне ни на что не хватает времени (спасибо, домашние помогают), цыплята занимают все мое свободное время и уже целую комнату в доме. Но я не могу ничего с этим поделать. Увлечение курами поглотило меня с головой.
Хобби мое, конечно, не из дешевых, но я имею на это полное право. Жизнь за городом меняет приоритеты. Раньше я каждые выходные ездила по магазинам, покупала модные шмотки. Сейчас я эти деньги готова тратить на новые породы кур.
У меня далеко идущие планы, можно сказать, я только в начале своего пути, но боюсь, как бы не пришлось от этого отказаться. Периодические недопонимания со стороны близких меня печалят. И если придется выбирать между своим увлечением и семьей, я, конечно же, откажусь от своего хобби. Но будем надеяться, что мне не придется делать столь жесткий выбор.
Подписывайтесь на наш дзен-канал