Экзотика в помощь, или как семья луцан стала батат выращивать

Недавно нам в редакцию позвонила Ольга Ивановна и поинтересовалась об агротехнике батата: как его сажать, как ухаживать, как хранить и что из него приготовить. Ну, а кто лучше всего сможет ответить на этот вопрос, если не фермеры, которые много лет профессионально занимаются выращиванием и выведением новых сортов батата. Я созвонилась с Натальей и Виталием Луцан, и они подробно все рассказали. Ну, а поскольку семья фермеров оказалась очень интересной, то хочу рассказать немного и о них.

Так всегда бывает: в юности мы мечтаем, строим планы, учимся, готовимся к одному, но судьба, посмеиваясь, преподносит гораздо более щедрые подарки. Так и случилось с Натальей. Мечтая стать педагогом, она закончила педагогический университет. А дальше в планы вмешалась ее величество Судьба.

ЗАМУЖ ЗА ПЧЕЛОВОДА

Я сибирячка, родилась и выросла в Новосибирске. Закончила Новосибирский Государственный Педагогический Университет и, получив диплом, отправилась в Туапсе в гости к тете. Город я знала плохо, и тетя посоветовала мне дать объявление в газету о знакомстве. Говорит, «тебе уже замуж пора, давай объявление в газету дадим, может, познакомишься с кем-нибудь». Я и дала, хотя в то время такой способ знакомства осуждался. Откликнулось много претендентов, в том числе и Виталий. Он так настойчиво звал встретиться, что я поддалась уговорам. С той поры он больше меня от себя не отпускал. Через три месяца мы поженились.

Мой муж Виталий – потомственный пчеловод: и он сам, и его отец, и дед держали пчел. Он и образование получил специальное – техник-пчеловод.

По специальности я так и не поработала. Пчеловодство и педагогика как-то не совмещались: наша семья жила далеко от города, за пасекой нужно было постоянно присматривать. Пасека была очень большая, кочевая. Больше двухсотпятидесяти ульев у нас было, возили своих пчелок по всему Югу России, собирая взяток. Заниматься медом было выгодно, стоил он дорого, владельцев пасек было мало.

Сейчас мы ее сократили до минимума, собираем мед для себя и немного на продажу для постоянных покупателей.

ЗАМЕНИЛИ МЕД НА БАТАТ

Восемь лет десять назад начала падать покупательская активность на мед, он перестал быть таким востребованным, как раньше. Я думаю, из-за того, что в магазине теперь можно купить любую сладость. Выбор огромный. Но люди почему-то не думают, что все эти сладости вредны для организма. Скорее всего, туда добавляются различные пищевые добавки, которые очень быстро вызывают привыкание и зависимость. Мед же – это уникальный целебный продукт, но при этом стали считать, что он сильный аллерген. А это произошло оттого, что поля стали обрабатывать гербицидами, фунгицидами, протравителями, пчел стали лечить антибиотиками, а не народными средствами. Настоящий мед не аллергичен, но его в наше время очень трудно найти. И только маленькая пасека где-то в далекой глубинке способна дать самый вкусный мед.

Так как доходы от продажи меда стали падать, мы с Виталием стали думать, чем же заняться. Конечно, можно было пойти на работу, наняться таксистом. Но мы привыкли рассчитывать на себя и свои силы, не надеясь на «доброго работодателя». Так как наш основной вид деятельности привязан к сельскому хозяйству, мы подумали: «А может, попробовать что-то вырастить у себя такое, чего нет у других. То, что будет расти в нашем климате, но при этом у других такого нет». Виталий стал искать варианты и увидел в интернете упоминание о батате. Понял, что это интересный продукт (фрукт это или овощ, мы на тот момент еще не знали). Стали искать продавцов посадочного материала, стали изучать его агротехнику.

БАТАТНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ С ПЯТИ КЛУБЕНЬКОВ

«И началась наша история батата с пяти клубеньков», – в унисон сказали Наталья и Виталий. Заказали их осенью и хранили до весны как драгоценность.

Осенью, когда мы собрали урожай со своих пяти клубней, мы поняли, что это перспективная культура и ею надо заниматься.

Начали искать новые сорта, списываться с другими фермерами, кто выращивает батат. В итоге за пять лет мы собрали большую коллекцию сортов. На сегодняшний день она состоит из шестидесяти сортов. Есть сорта из Новой Зеландии, из Польши, есть даже гавайский сорт батата. А в этом году нам привезли клубни из Будапешта. Уже на следующий год наша коллекция будет состоять из 90 сортов.

СЛУЧАЙНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Оказалось, что в нашем климате батат прекрасно цветет и завязывает семена. При помощи перекрестного опыления мы получили свои собственные сорта, два из них, Чилипси и Краснодарский, мы уже протестировали и готовы вывести на рынок как достойные. В этом году из собственных семян мы отобрали еще двадцать сортов, совершенно разных, совершенно не похожих на то, что у нас имеется в коллекции. То есть мы ведем научную работу о выращивании батата, выводим новые сорта и выводим и их в массы.

ДАЖЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Мы живем на высоте 200 м от уровня моря, солнца не так много. Но оказалось, что для батата это идеальные условия. В принципе, наш климат очень схож с климатом Средней полосы, просто у нас теплых дней побольше. А при рассадном способе посадки и в Средней полосе можно собирать урожаи не хуже, чем на Юге. Об этом говорят и те наши покупатели, которые там живут. У батата широкое будущее.

ОБ АГРОТЕХНИКЕ БАТАТА

Вырастить батат не сложно. Он очень теплолюбив и его вегетационный период гораздо больше, чем у картофеля. Поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или начале марта клубни высаживают в ящик с грунтом и увлажняют. Через некоторое время на клубнях проклевываются почки и появляются зеленые ростки.

Плодородие грунта для получения рассады значения не имеет, так как клубни питаются за счет собственных запасов. Но решающее значение имеет температура. Желательно, чтобы она была не ниже +30° С. При такой температуре рассаду удается получить примерно за 10-15 дней.

После появления ростков и их отрастания на 15-20 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней или срезать. Если отросли длинные плети, их можно порезать на несколько частей.

Срезанные черенки можно поставить в воду для образования корней или же сразу посадить в стаканчики с почвой. Батат очень живуч и быстро растет. Уже через два-три дня на срезанных черенках появляются корешки, и черенки отлично приживаются. Черенки обладают стопроцентной приживаемостью без применения стимуляторов корнеобразования. От одного клубня можно получить от 20 до 50 растений! Перед высадкой на грядки черенки необходимо приучить к прямому солнцу, чтобы они не получили ожог.

Батат сажается рядами с расстоянием в ряду 40-50 см, и не менее 1 м между рядами. Обязательно все замульчировать травой, вплоть до тропинок. Если есть возможность, то установить капельный полив.

В более прохладном климате можно гряды укрывать агротканью. А весной и осенью устанавливать теплицы. Батат плетется как тыква, и такое междурядье нужно для плетей.

Окучивать как картошку батат нельзя! До сих пор стоит вопрос, поднимать ли плети среди лета, чтобы лозы не укоренялись. Скорее всего, можно не поднимать, возможно, батат таким образом собирает дополнительную влагу для образования урожая.

В обработках батат не нуждается. Основной уход заключается в том, чтобы вовремя убрать сорняки и полить. И ходить любоваться, как он растет. Многие сорта цветут. Цветы светло-сиреневые, в форме граммофончиков.

Хотя батат и засухоустойчив, но хороший урожай можно получить только при регулярных поливах. Батат хорошо отзывается на полив, но не любит замачивания, нужен обильный полив раз в 7-10 дней или реже, в зависимости от состава земли. За 10 дней перед сбором урожая полив прекращают.

Из вредителей батат очень любят слизни, проволочник и медведка. Но самый большой вред способны нанести мыши и крысы, которые собирают урожай с грядок. Потому позаботьтесь, чтобы мышей и крыс не было.

Для облегчения уборки клубней можно высаживать батат в гребни. Убирать урожай нужно до наступления заморозков. В условиях Волгограда это конец сентября. В условиях Краснодарского края – с 20 сентября до конца октября. Клубни должны полежать в жарких условиях, «подвялиться», то есть пройти «лечение» – это улучшит хранение.

ХРАНЕНИЕ БАТАТА

Оптимальная температура для хранения батата +12...+18° С при влажности воздуха 50-80 %. При таких условиях клубни могут храниться до двух лет.

При температуре выше +18° С батат начнет «просыпаться» и прорастать. Для клубней, которые «на еду», ничего страшного, просто обломайте их. Для семенных не совсем хорошо, если они слишком рано дают ростки.

При длительном хранении при +10° С батат начнет терять свои вкусовые качества. Его нельзя хранить в погребе, а если это семенные клубни, то они могут «заснуть», так и не дав новых ростков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мерзнуть» при + 10° C. Ниже +5° C клубни батата начинают портиться!

Батат нельзя хранить в холодильнике. Именно этим грешат супермаркеты. При низкой температуре батат может замерзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Через несколько дней на нем появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.

СОВЕТ ОТ НАТАЛЬИ

Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Лучшие условия для хранения батата – в бумажной коробке под кроватью.

Хранится батат в теплом сухом помещении при температуре воздуха +12... +18° С. Идеально для семенного материала – +12° С. В таких идеальных условиях батат может храниться в течение года. Для еды температуру можно опустить до +6° С. Но при такой температуре батат будет храниться всего месяц.

РАЗВИТИЕ. ПОКА СПРАВЛЯЕМСЯ САМИ

Пока площади для выращивания батата у нас небольшие, поэтому справляемся сами: мы с Виталием и наши трое детей. Но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Мы мечтаем найти спонсоров или сподвижников и начать выращивать батат в промышленных масштабах.

Да, это выгодно, но и труда приходится вложить немало. Без ежедневной заботы о посадках, поисков покупателей ничего бы не было.

Боимся ли мы, что на «хвост» упадут конкуренты, вдохновленные нашим опытом? Нет, не боимся. Помидоры же фермеры выращивают и не боятся конкуренции. Батат выращивают во всем мире в огромных масштабах. Только в России его нет. И это неправильно. Это очень урожайная и полезная культура, которая подходит всем без исключения: диабетикам, грудничкам, спортсменам, для здорового питания, вегатарианцам и просто потому, что этот овощ очень вкусный.. Пусть все выращивают батат, пусть он быстрее распространится и станет доступнее.

Побеседовала с Натальей и Виталием Луцан Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.12.2019     Просмотров: 2763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость