Десять ошибок, которые мы допускаем при обрезке

Обрезка – это важная процедура для сада. С помощью нее можно получить здоровые, обильно плодоносящие растения, а можно навредить, покалечив сад. Тем не менее бояться ее не надо, а чтобы проще было сориентироваться, разберем самые распространенные ошибки при обрезке.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Удаление только поломанных и сухих ветвей – очень щадящая обрезка. Ее еще называют санитарной. Проводить ее можно в любое время, но она не заменяет обычную. Убрать просто засохшую часть недостаточно, удалять надо всю ветку до ростовой почки, потом убрать ветви, растущие внутрь кроны, вырезать или укоротить перекрещивающиеся ветви, налегающие друг на друга, при необходимости провести частичное омоложение.

2. Загущение кроны

Близко расположенные, а особенно переплетенные между собой ветви начинают перетирать друг друга, образуются раны, врата для инфекций и паразитических грибов. Чтобы это предотвратить, удаляйте ветви с признаком трения или сильно укорачивайте их, чтобы они не мешали друг другу. Следите за тем, чтобы света хватало и внутри кроны, то есть крона должна быть ажурной. Иначе плодоношение уйдет на периферию и урожайность значительно снизится.

3. Неправильная обрезка на почку

Освоить обрезку на почку довольно сложно. Правда, со временем выработается привычка и срезы будут автоматически получаться как надо.

Совет от «Хозяйства»

Для обрезки на почку угол среза должен быть не более 45°. Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе на 1-2 мм выше почки. Получается косой срез. Если оставить просто пенек над почкой, то побег может просто высохнуть.

4. Использование тупого инструмента

Тупой секатор не режет, а мнет древесину, делает заусенцы и задиры, оставляет рваные раны, которые высыхают, заселяются грибами и прочей нечистью. Работать тупым инструментом и самим тяжело, и можно получить даже травму. Поэтому перед каждой обрезкой раз в год очищайте и затачивайте свой инструмент.

5. Обрезка только внешних веток

С кустарниками тоже проблема, садоводы часто удаляют только внешние побеги и ветви, которые удобно расположены. Вырезать побеги в центре духа хватает не всем. А между тем их и надо прореживать, чтобы куст проветривался и лучше освещался. Наберитесь с духом и проредите центральные побеги, оставив половину. Таким образом мы обеспечим доступ света и воздуха внутрь куста. А значит, увеличим и плодоношение.

6. Обилие конкурирующих побегов

Молодые деревья и кустарники часто выпускают несколько сильных побегов. Такой побег, равный по силе центральному, называется конкурентом, а значит, его надо удалить или сильно укоротить, чтобы он был хотя бы на 30 см ниже центрального.

7. Повреждение почек

Вначале удаляйте крупные побеги, потом мелочь. Так будет меньше травм, проще будет добраться до мелочевки и главное − не будет мартышкиного труда, когда обрезают на ветви мелкие побеги, а потом выпиливают саму ветвь.

8. Оставление без внимания слепых побегов

Слепыми называют побеги, которые не дают плодов. Слепые побеги надо обрезать на внешнюю почку, которая выглядывает наружу куста… Слепотой чаще всего страдают розы.

9. Запускание болезней

Хорошая обрезка избавляет деревья и кустарники от болезней и от многих других проблем. Поэтому надо регулярно деревья проверять на цитоспороз, короеда, черный рак, трутовиков, коралловую пятнистость… Все больные части надо вырезать и сжечь.

10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений

Постарайтесь не удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. В первую очередь это относится к весенней обрезке. Розы, буддлея, клематисы − не в счет, ранняя обрезка только даст стимул для их цветения.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.01.2019     Просмотров: 6721  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость