Дарья Нагорянская: «Когда не хватило денег на мебель, я стала ее делать сама»

Мы с мужем всегда знали, что однажды построим свой дом. И он, и я все детство провели в частных домах, и во взрослой жизни на съемных квартирах нам очень не хватало земли и простора. no-image

Но в начале семейной жизни мы побоялись ввязываться в покупку дома, потому что это казалось чем-то недосягаемым. Наше первое совместное жилье - это квартира в центре Краснодара, ее мы купили в ипотеку и сделали в ней очень стильный, эстетичный ремонт. Абсолютно все, что в ней было, я придумала сама, начиная от цвета стен и заканчивая наполнением кухонного гарнитура. Все наши друзья и близкие на тот момент восхищались моим вкусом и чувством прекрасного. Мне и самой очень понравился процесс обуючивания собственного жилья. 

В своей квартире мы прожили чуть меньше трех лет, за это время у нас родился первый ребенок. С появлением малыша тяга к земле только усилилась: каждый день, когда я тащила коляску по ступенькам, чтобы выйти погулять с сыном, я мечтала о том, чтобы укладывать его спать на террасе своего дома. Мы с мужем часто обсуждали, как было бы здорово, если бы наши дети росли на свежем воздухе, плескались в лужах после дождя и собирали улиток в пластиковые ведерки, строили шалаши и лазали по деревьям.

Когда ребенку было четыре месяца, мы решили, что больше откладывать свою мечту не хотим. Выставили на продажу свою квартиру и занялись поиском дома. Но все, что нам предлагали риелторы и застройщики, нам не нравилось. Это были либо предложения в ужасных районах без дорог и инфраструктуры, либо однотипные бездушные коробки с крохотными участками. 

ЕСЛИ СТРОИТЬ, ТО ТОЛЬКО БЫСТРОВОЗВОДИМЫЙ ДОМ

Тогда мы решили строиться. Участок нашли очень быстро. Мы примерно понимали, где именно хотим жить - это небольшой загородный поселок на берегу реки. И буквально через пару дней после начала поисков земли на продажу выставили наши заветные восемь соток. Мы сразу же встретились с продавцом, внесли задаток и подписали договор. А через две недели, когда продалась наша квартира, отдали остальную часть денег и стали обладателями своего собственного прекрасного загородного участка. 

Покупатели нашей квартиры разрешили пожить нам в ней еще месяц, так как они не спешили с переездом. Нам за это время нужно было куда-то перевезти свои вещи, переехать самим и найти подрядчиков для строительства дома. Это был очень насыщенный месяц, когда мы целыми днями бегали с ребенком на руках по строительным фирмам, искали съемное жилье. Я не помню, как все это происходило, потому что мы реально жили в режиме нон-стоп. 

Большое спасибо нашему близкому другу, который прервал наши поиски съемного жилья и предложил временно пожить в его квартире, которая на тот момент пустовала. В его квартире совершенно не было ремонта, это была маленькая однушка с готовым санузлом в предчистовой отделке. Но на тот момент она стала нашим спасением - мы переехали туда вместе со всеми своими вещами. 

В тот же момент мы приняли решение, что будем строить быстровозводимый дом, потому что по срокам это был наш идеальный вариант. Мы не хотели и не могли долго стеснять друга или же несколько раз переезжать с места на место, пока возводился бы каменный дом. Мы обошли все фирмы своего города, узнали обо всех технологиях строительства и свой выбор остановили на стройке дома из сип-панелей. Мы изучили все за и против и поняли, что на данный момент он отлично подходит под все наши запросы. Это очень энергоэффективный дом, который абсолютно реально построить под ключ за два месяца. По цене он обошелся нам немного дороже, чем если бы строили классический каркасник, но для себя мы выявили ряд плюсов, за которые были готовы переплатить. 

Наш дом мечты

МЕБЕЛЬ НАМ БЫЛА УЖЕ НЕ ПО КАРМАНУ​​​​​​​

Стройку дома нам начали в начале ноября, и к Новому году дом был полностью готов. Все коммуникации (электричество, септик, скважину и т. д.) мы заказывали в частных фирмах, а коробку дома с крышей и окнами нам осуществила строительная компания. Внутри дома абсолютно все разводки труб и отопления делал мой папа, инженер-строитель. Он же провел нам электричество и сделал ремонт в санузле на первом этаже.

Для нас это была огромная помощь, потому что на тот момент я не работала, сидела в декрете с малышом, а весь доход мужа шел на строительные материалы и базовые потребности семьи, и у нас просто не было денег на найм мастеров. Все средства с продажи квартиры мы вложили в стройку и первоначальный ремонт, и у нас был финансово очень непростой период. 

В апреле мы переехали в абсолютно пустой дом без чистового пола, у нас тогда была залита стяжка. И потихоньку своими силами начали делать ремонт: постелили полы, оштукатурили стены, заказали простенькую модульную кухню. А когда дело дошло до мебели в ванную, столкнулись с тем, что то, что нам на тот момент было по карману, мне вообще не нравится внешне. Бездушная дешевая мебель из ЛДСП за несколько десятков тысяч, на которую без слез не взглянешь. Мы попробовали посчитать цену гарнитура на заказ в мебельной фирме, и ценник нас совсем не обрадовал. Тогда я начала искать другие пути решения. Я знала, что мебель можно сделать самостоятельно, потому что мои родители за свою жизнь сделали десяток ремонтов, и каждый раз мой папа своими руками собирал всю корпусную мебель. Примерно месяц я изучала интернет, смотрела видео на ютубе, звонила папе и донимала его расспросами. Потом сделала точные расчеты будущего гарнитура. Это оказалось совсем несложно, хотя я всю жизнь считала себя гуманитарием и что у меня не очень хорошо с пространственным мышлением. 

МУЖ БЫЛ НАСТРОЕН СКЕПТИЧЕСКИ​​​​​​​

Я потащила мужа в строительный магазин, мы купили неокрашенные листы МДФ толщиной 16 мм и отдали их на распил по моим размерам. Там же закупили краску для мебели и дерева, валики, конфирматы и сверло для сборки деталей, а также выбрали хорошую дорогую фурнитуру в специализированном магазине. Дома я усердно красила все детали примерно три дня во время дневных снов ребенка. Муж все это время был настроен очень скептически и до конца не понимал, что мы делаем и что из этого получится.

Когда дело дошло до сборки, я объясняла ему все, что узнала сама: как просверлить, как прикрутить, как установить фасады и т. д. Собирали мы всю мебель в четыре руки, это оказалось абсолютно несложно. А результат получился просто потрясающий. В нашей ванной комнате красовался нежно лавандовый мебельный гарнитур с выкатными шкафчиками и пеналом под полотенца и бытовую химию. Точно в тех размерах, которые были нам нужны. 

Особенно здорово получились фасады. Их я тоже делала сама. Для этого мы купили такие же неокрашенные листы МДФ, но уже потоньше, толщиной 12 мм, а к ним рейки шириной 60 мм и толщиной 5 мм. Эти рейки я распиливала лобзиком и приклеивала в форме рамки на двухкомпонентный клей к фасаду из МДФ. Все стыки замазывала шпатлевкой по дереву, а потом шлифовала наждачной бумагой. Сверху красила валиком в цвет основной мебели. И получились прекрасные, аккуратные фасады ничем не хуже, чем фразированные, сделанные на заказ. 

Муж тоже был в восторге от того, что у нас получилось, и потом еще долго восхищался тем, как мне удалось все это провернуть. Ведь он был уверен, что ему придется выложить около 50 тысяч на мебель на заказ, а наша ванная обошлась нам в 12. 

Надеюсь, что в следующем году у меня будет собственная мастерская

МЕЧТАЮ О СВОЕЙ МАСТЕРСКОЙ​​​​​​​

С этапа создания мебели для ванной началась моя любовь к столярному ремеслу. Я всю жизнь была творческим человеком: рисовала, делала и продавала свечи, вышивала, вязала, плела, пекла тортики, чего я только не делала. К созданию мебели я отнеслась как к очередному красивому творчеству, которое к тому же приносит неоспоримую пользу нашему дому и семейному бюджету. 

С того времени прошло два с половиной года, и за это время наш дом полностью преобразился. Я сделала мебель в прихожую, несколько разных полок, шкаф для посуды, консоль под телевизор, прикроватные тумбы, журнальный стол и много-много чего еще. А еще за это время я стала мамой во второй раз, и времени на столярку у меня сейчас совсем мало. Я могу пару часов повозиться на заднем дворе, пока старший ребенок в садике, а младший спит. И эти пару часов доставляют мне такое удовольствие, что я готова растягивать их бесконечно.

Когда дети станут немного старше, я мечтаю пойти учиться в столярную школу, чтобы развивать свои навыки там. А еще очень хочу построить на участке хозблок-мастерскую. Надеюсь, что в следующем сезоне мы это воплотим. 

С момента начала нашей стройки я веду свой блог в соцсетях. Мой ник textovna. И в последнее время мне стали буквально каждый день приходить запросы на подробные мастер-классы на все мои изделия. В основном от таких же творческих девушек, как я, которые хотят создавать дома уют и красоту своими руками без больших вложений. Поэтому я начала снимать подробные мастер-классы со всеми размерами, технологиями сборки и своими авторскими фишками.Теперь всю мебель я делаю сама

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.09.2025     Просмотров: 109  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость