Наталья Козлова: «С деревенского домика для отдыха начались наша ферма, козоводство и сыроварение»

Нашей ферме Подворье Медведня ЛПХ всего три года. Началось все с того, что в декабре 2021 года мы с мужем купили домик в деревне для отдыха. Местоположение тогда рассматривали больше со стороны удобства транспортного сообщения с Минском, а не ради развития в сельском хозяйстве или агротуризме. Выбор пал на дом в деревне Медведня Червенского района Минской области. Это всего 60 км от столицы по идеальной асфальтированной дороге. Мы тогда и подумать не могли, во что обернется эта покупка.no-image

В мае 2023 года мы приняли решение переехать жить в деревню на постоянной основе. Как раз заканчивался учебный год у сына, и это время было очень удобно.

Нашу историю, мне кажется, можно разделить на две части: как городской быт мы сменили на быт с содержанием сельхозживотных и как Наташа Козлова стала козоводом и сыроваром.

Как городской быт мы сменили на быт с содержанием с/х-животных

Так как все заботы по уходу за участком лежали на нас двоих, а мы еще жили в столице и могли приезжать только по выходным, нам помогал местный житель из соседнего поселка. И он предложил нам идею завести поросят.

Идея показалась очень интересной, ведь свое фермерское мясо – это не только вкусно, но и полезно. Так, за лето 2022 года был построен первый сарай. И уже в октябре там поселились поросята.

Потом нас еще посетила весной идея завести бычков на доращивание. Взяли четыре головы. Когда они были маленькими, было все очень даже мило и весело, пока они не подросли и не начали устраивать побеги к соседям, в колхозное поле, на проезжую часть. Но это была наша ошибка, что мы им обеспечили свободный выгул на наших землях, а не поставили в сарай.

 Понятное дело, практически сразу завели кур-несушек. А еще было у нас порядка 500 голов перепелов. 

От свиней мы отказались, когда начались проблемы с реализацией. Оказалось, что современные люди не готовы есть натуральное мясо, которое выросло только на натуральных кормах без какой-либо химии. Да и отвыкли уже все, а кто-то и навык не то что потерял, а даже и не приобрел по разделке части туши для своих нужд. Ведь все привыкли в магазине купить сразу готовый фарш, кусок мяса, уже подписанный, для тушения он или отбивных.

Направление бычков на доращивание тоже было закрыто. Как оказалось, данное занятие абсолютно нерентабельно в наших условиях.

Еще мы занимались разведением овец. Но несмотря на 5 гектаров земли, оказалось, что у нас ее не хватает, чтобы содержать стадо овец и коз. А так как козы - более рентабельные животные, направление овец мы закрыли. 

В прошлом году мы еще гусей разводили. И своих инкубировали, и малышей покупали на доращивание. Данное направление нам очень понравилось. По сути, они все лето живут на траве, сами по себе, глобального ухода не требуют. А по осени получаешь много вкусного мяса. Но разведение гусей в том году закончилось для нас непредвиденно и печально. Они сбежали с выгула, и большую часть поголовья подрали бездомные собаки. А в этом году мы не успели вовремя купить гусят, потому продолжим этот путь уже в следующем.

Были у нас и ослики. На свое 35-летие я захотела такой вот необычный подарок. Была куплена жеребая ослица, которая потом нам принесла ослика. Но ослики очень сложные и упрямые. Потому у нас их больше на Подворье нет.

Как Наташа Козлова стала козоводом и сыроваром

Летом 2023 мы продали наших бычков, и как раз в этот момент неожиданно у нас появилось две козочки и козел. Порода их была неизвестна. Продали нам их люди из соседней деревни за копейки, по сути, за пару бутылок водки.

Дойная была только одна козочка, давала она ну очень мало молока. Но мы настолько были восхищены его вкусом, да и про полезные свойства козьего молока знали. И уже в августе мы начали скупать козочек в разных хозяйствах и формировать свое стало.

Не имея опыта с данными животными, выбирали для покупки, основываясь на статьи из интернета, согласно мнению уже опытных козоводов. У нас получилось стадо порядка 20 голов. Породы были разные: зааненская, англо-нубийская, альпийская и помесные.

Несмотря на то, что в козоводство мы зашли уже осенью и молока было немного, я училась готовить творог, сыр адыгейский и были попытки варить сыры полутвердые. Но на просторах интернета не всегда рецептуры правильные и было много неудач.

Но в декабре 2023 мне судьба послала знакомство с девушкой-сыроваром, которая меня познакомила со школой сыроделия SimCheese, рассказала, какое необходимо оборудование. И как только прошли основные окоты зимой 2024 года, я приступила к своему, уже правильному сыроделию.

В основном, я работаю с технологиями полутвердых и твердых итальянских сыров, применяю только итальянские ингредиенты. Помимо сыров в нашем ассортименте молоко, творог, масло сливочное. Из козьего молока делаю итальянский сыр, это Азиаго Специато

Гости Подворья могут продегустировать продукцию

Этим летом попробовали проводить экскурсии на ферму с дегустацией наших продуктов. Смысл в том, чтобы показать современным городским деткам и их родителям настоящую жизнь, с которой все начиналось, которой жили наши бабушки и дедушки до того, как города покорили людей и заманили их своими ненастоящими ценностями.

Дать возможность отведать вкус настоящего молока, творога, масла, сыра. Всю программу провожу я сама лично, иногда помогает супруг, но, как правило, он занят заботами по хозяйству. Да и ведь самое важное, что посетители имеют возможность лично пообщаться со мной, той, которая создает эти продукты.

Я показываю гостям Подворья все условия содержания наших животных и птицы, гуляем с козочками на выгуле, общаемся с ними. Особенно всех покоряет наш козовник. Помимо того, что там все устроено, как полагается для комфортной жизни козочек, они еще живут в прекрасном. У нас весь козовник увешан картинами и коврами. Экскурсии проводили летом, как правило, по выходным. На данный момент приостановили.

Исходя из общения с гостями и запросами, есть одна нерешенная задача. Люди в идеале хотят приехать не на несколько часов, а провести пару дней в настоящей деревне. Но у нас нет возможности предоставить им место для ночлега.

На экскурсии гости могут попробовать мою продукцию

Количество животных пришлось сократить

На данный момент мы остановились на двенадцати дойных козах (в основном зааненские либо зааненские, мешанные с другими продами), курах-несушках, нескольких цесарках. Дойное стадо максимально сократили. Получается, если много молока, встает вопрос его переработки, и обычными условиями в виде кухни уже не обойтись, нужно отдельное помещение для переработки, хранения и созревания сыров. А тут возникает еще второй момент - это необходимость дополнительных рук и финансовых затрат.

Так как я одна занимаюсь переработкой молока, я просто физически не могу перерабатывать большее количество. Замкнутый круг. 

Наши козы живут в прекрасном, весь козовник украшен коврами

Ни разу не пожалели о переезде

Несмотря на некоторые сложности и постоянные заботы, мы не жалеем, что сменили жизнь городскую на деревенскую. В деревне можно развиваться и жить не то что не хуже, чем в городе, а гораздо лучше.

На самом деле нами уже пройден огромный путь проб, ошибок. Только через три года появилось правильное понимание, что к чему. Но об этом никто не пишет и не рассказывает. Все нужно пройти лично.

Уже имея опыт и понимание, мы желаем найти единомышленников, которые имеют желание и возможность вместе с нами продолжить развитие начатого. Это может быть семья, которая также хочет сменить городскую жизнь на деревенскую и поселиться в нашей деревне, или инвестор, которые желает развиваться в сельском хозяйстве или агротуризме.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.09.2025     Просмотров: 26  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость