Юрий Крутиков: «Ореховый сад — великое дело в жизни каждого человека»
Орехи - это хлеб будущего. И.В. Мичурин
Так сложилось, что с детства я рос в доме с садом, который еще до революции закладывал мой прапрадед. Я пользовался дарами сада, не прикладывая почти никаких усилий. Сад кормил яблоками, грушами, вишней, сливой, и мой отец перед моим рождением посадил туда орех. Помню, когда мне было 8-10 лет, я трусил дерево, собирал, сушил, колол грецкий орех, и в моей памяти навсегда запечатлелись эти приятные хлопоты и ореховый аромат детства.
В 90-е годы этого участка не стало, а позже, когда у меня стали рождаться собственные дети, я понял, что растить детей нужно на земле и что должен заложить сад не хуже того, который оставили мне прапрадед и отец.
Мы с женой выбрали участок в Калужской области. Стал искать посадочный материал для данной климатической зоны, чтобы посадить ореховую аллею. Но я не нашел подходящего материала, потому что в нашей стране селекция ореха шла для более южных регионов, и из семейства юглансовых только по грецкому ореху.
ОРЕХИ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
В студенческие годы я бывал за границей и видел орехи, растущие в холодном климате на границе США и Канады.
Так, вспомнив об этом, я стал собирать коллекцию орехов для холодного климата со всего мира с 2016 по 2022 год. Все орехи высаживал у себя на участке в Калужской области, и часть из них уже плодоносит не первый год. Остальные подрастают. Есть и совсем молодая часть сада, высаженная только в прошлом году. В общей сложности весь ореховый сад составляет более 200 деревьев. Большую часть деревьев высаживали вдвоем с сыном.
Вот так выглядят готовые к сбору орехи
ОТ САДА К ПИТОМНИКУ
Я посадил на участке орехи для своей семьи, однако через сарафанное радио стали спрашивать соседи и другие люди, это привело к созданию орехового питомника, и теперь саженцы орехов заказывают со всех уголков нашей страны. А началось все с того, что мой отец посадил орех в родительском саду, и я никогда бы не подумал ранее, что буду заниматься этим делом, но все оказалось предопределено. Так что моей заслуги в этом нет, я просто стою на этом месте, слава Богу за все!
ОРЕХОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Когда садоводы центральной России говорят об орехах, то подразумевают только фундук или грецкий орех. Других орехов, к сожалению, многие не знают. Оказывается, существует более 20 разновидностей ореховых культур, которые можно выращивать в холодном климате.Ореховое разнообразие на нашем столе
Сердцевидные орехи (Кэмпбелл СВ1, Фиока, Имшу, Бейц, Райт, Кэмпбелл СВ3, Симко, Адельфия ).
Этот орех вкуснее грецкого, он сладкий на вкус. У культурных сортов скорлупа колется легко и ядро отходит просто, цельным одним орехом в виде сердечка или двумя половинками у некоторых экземпляров.
Секрет питательной ценности сердцевидного ореха был раскрыт только недавно Доктором Дженкинсом из Университета Торонто: ядро сердцевидного ореха содержит на 60% больше белка, чем грецкий орех, и в два раза больше пищевых волокон, у ореха 33% насыщенных жиров, также содержит омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты. Этот орех в Канаде назвали самой здоровой пищей для работы сердца (Удивительно, что и форма у него в виде сердца!).
Данный орех выдерживает зимой до минус 36° С. У него гроздевой тип плодоношения, в каждой грозди от 2 до 20 штук. Ядро выпадает из скорлупы цельным сердечком или двумя половинками. Такое ядро-сердечко обмакнул в шоколад – и вот уже украшение на торт. Даже из скорлупы сделал из тонких срезов кулоны и сережки для дочки, очень понравились.Сердцевидные орехи – это не только вкусно, но и красиво
Орех Гикори (Вешке, Дэвис, Нельсон, Йодер, Райан, Кейстоун).
Гикори – родственники пеканов, род Карии. Они начинают расти медленно, наращивая вначале длинный стержневой корень, а надземный вершок в первые 2-4 года небольшой. Как только саженец укоренился, рост дерева стремительно ускоряется. Этот орех ценят за легкость колки и за хорошую извлекаемость ядра, а также за мягкий, премиум-качества вкус.
Особенностью гикори является плохая приживаемость саженцев с открытой корневой системой, их рекомендуется выращивать только с закрытой корневой системой, так как она очень чувствительна.
Есть известный бренд мороженого Ben & Jerry's, который использует именно вкус ореха гикори как визитную карточку своей продукции.
По шкале вкусовых предпочтений орехи Гикори и Пекан занимают первое место в мире.
Гикори отличается особенно хорошо выраженной засухоустойчивостью и тонкой белой гладкой скорлупой.
Черный орех (Эмма К, Бисентенниал, 108Н, Миннесота, Фарго, Карл Вешке, Кеннебек).
Ядро этого ореха необычайно вкусное, гораздо вкуснее грецкого. В нем есть некий специфический йодистый аромат и его просто хочется есть! Плоды хранятся несколько лет, семя не горкнет. После того, как я попробовал на вкус черный орех, могу определенно сказать, что это мой любимый орех!
Помимо этого, у него ценнейшая древесина - черное дерево. Древесина черного ореха идет на изготовление музыкальных инструментов, оружейных прикладов, дорогих сортов мебели, отделку помещений и т. д.
Черный орех содержит уникальное лекарственное вещество - Юглон, его применяют для лечения экземы, нейродермита, простатита, нарушения функций щитовидной железы, воспаления женской половой сферы, кист яичников, хронического пиелонефрита, уретрита. В народной медицине - при онкозаболеваниях. Как лекарственное сырье используют зеленые листья и зеленые плоды.
Черный орех выдерживает минус 40° С зимой, а черный орех Фарго - минус 42-43° С.
Белый орех (Бэквиз, Беар Крик)
Белый Орех - один из самых морозостойких представителей семейства ореховых. Они выдерживают сорокаградусные морозы зимой и растут в 3-8-й климатических зонах. В дикой природе Северной Америки их часто можно встретить в союзе с черным орехом.
Эти орехи созревают намного раньше, чем многие люди ожидают, поэтому часто собираются белками. В некоторые годы в конце августа начинается созревание орехов, пик сбора урожая приходится на сентябрь.
Белый Орех ценится декоративностью и структурой своей древесины, подходит для резьбы по дереву. Строение волокон его древесины похоже на древесину черного ореха, но с ней легче работать.
Зеленая кожура достаточно тонкая, под ней овальная темно- коричневая скорлупа с глубокими гребнями. Ядро обычно зажато во внутренних полостях скорлупы, что затрудняет извлечение съедобной части.
Выведены сорта с хорошим качеством колки ореха. Хоть скорлупа толстая, но такие орехи раскалываются от края до края и ядро выходит двумя цельными половинками. Для этого используется орехокол для толстоскорлупых орехов.
Беар Крик и Бэквиз - два сорта, имеющие прекрасное качество колки и крупные плоды, которые примерно в два раза крупнее обычных белых орехов. Оба эти сорта были получены методом отбора от образцов из дикой природы.
Из ядра белого ореха также получается очень вкусное ореховое масло.
ОТЛИЧИЕ СОРТОВОГО ОТ НЕСОРТОВОГО ОРЕХА
Здесь перечислено более половины разновидностей орехов, выращиваемых у меня на участке в Калужской области. Эта коллекция лучших представителей пищевых орехов для холодного климата, то есть их селекция осуществлялась с упором выращивания на ядро.
Сортовой орех от несортового отличается следующими характеристиками:
процент соотношения ядра к скорлупе у дикой формы ореха 10-15 %, у сортового выше, 25-30 %. У сортового тоньше скорлупа по отношению к его дикой форме. У несортового ореха ядро зажато внутренними перегородками скорлупы и его извлечь оттуда крайне затруднительно (бывает, на рынке продают такие грецкие орехи, что выколупывать ядро приходится спичкой). У сортовых форм орехов хорошая колкость: ядро не зажато внутренними перегородками скорлупы и хорошо извлекается 1-2-3 цельными кусочками. Ядро сортового ореха светлое, а у несортового оно имеет темные оттенки. Сортовой орех имеет мягкий вкус, несортовой - резкий вкус с терпкими нотками.
БЛЮДА ИЗ ОРЕХОВ
Существует большое количество рецептов сладостей с орехами, начиная от шоколадных конфет с орехами и марципанов, мороженого, до деревенских песочных пирогов с орехами. Но это только начало. Тушеные овощи с диким рисом, грибами и черным орехом. Куриные грудки, фаршированные дробленым орехом и специями с листовым салатом, шашлычный соус с орехом к мясу. Ореховый песто с макаронами. Ореховый хлеб с ядром черного ореха, цукини и ореховым маслом и т. д.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОРЕХИ
Орех любит хорошо дренированные грунты, но может расти и на суглинке. Кислотность грунта должна быть в пределах рН от 5,5 до 7,5.
Орех не любит близких грунтовых вод. Если есть периоды засухи, нужно продумать полив, иначе орех может сбрасывать завязи плодов.
В первые 3-5 лет делают формировку кроны и первого яруса скелетных ветвей. Дальше он растет сам.
В остальном орех достаточно неприхотлив.
Также нужно выдерживать необходимое расстояние между деревьями, чтобы орех не подавлял соседей, и если на участке сажаете еще и плодовый сад, то отступите 10 м от плодового сада до орехов.
КОММЕРЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Сегодня практически вся ореховая продукция импортируется из-за границы. Я считаю, что эту ситуацию нужно изменить. У нас есть все, чтобы самим выращивать орех и обеспечить высокопитательным продуктом себя, свои семьи и население нашей страны. Для этого должны появиться люди, которые посадят ореховые сады.
Ореховый сад нужен и садоводу на приусадебном участке, и при создании своего родового поместья, и крестьянско-фермерскому хозяйству. Также орехи - неотъемлемая часть создания лесосада.
Особенно ценно настоящее время для людей, решивших заложить коммерческие ореховые сады, - это возможность стать лидерами отрасли на внутреннем рынке. Сейчас зарождается целая отрасль северного ореховодства у нас в стране, и именно вы можете войти в историю ее развития.
Ореховый сад - хорошее семейное дело. Есть что передать детям и внукам, каждому найдется место. Кто-то больше любит кондитерские изделия - отлично! Кто-то займется маслами - здорово! Кто-то производством ценной древесины, изделий из нее - круто! А кто-то зарегистрирует свою форму лекарственного препарата из черного ореха и будет получать ренту от этого всю жизнь.
ПОЧЕМУ НУЖНО ПОСАДИТЬ У СЕБЯ ИМЕННО ОРЕХ
1. Орех - это плоды, которые имеют высокую питательную и вкусовую ценность. Они хранятся 1-2 года, что является очень долгим периодом хранения продуктов питания. Это создает вкусную и здоровую продуктовую безопасность на зиму для взрослых, детей и внуков, а значит, большую независимость и уверенность в завтрашнем дне.
2. Орех используется для выдавливания масел, которые очень ценятся в пищевой и лекарственной отраслях.
3. Не только экономит семейный бюджет на покупке продуктов, но и дает возможность заработать, если посадить чуть больше ореховых деревьев. Качественные сортовые орехи - это дефицитный и дорогой товар. Причем характер товара очень удобный, это не ночные сорочки, которые, если что, некуда деть, орехи всегда можно съесть самому.
4. Имеет ценную древесину. Помимо сбора плодов на еду, древесина ореха очень ценится для изготовления дорогой мебели, прикладов ружей и музыкальных инструментов. Самым востребованным является древесина черного ореха. Ее стоимость от 3000 Евро за куб.
5. Даже скорлупа идет в использование. Размалывая ее в разные фракции, получают абразивные экологические биоразлагаемые чистящие средства, которые не оставляют царапин. Такой помол используется в фильтрах для воды, в нефтяной промышленности, для пескоструя.
6. Ореховые деревья улучшают плодородие почв. И это только начало. Они обеспечивают жизнью пространство, зверей и птиц, являясь ценным звеном пищевых цепочек. Посадив такое дерево, вы сделаете больше для природы, чем Гринпис.
7. Дают здоровье людям, обеззараживают воздух своими летучими веществами - фитонцидами, отпугивают комаров и мошек, делая комфортным пребывание в тени ореховых ветвей. Черные орехи содержат в листве и плодах лекарственное вещество - Юглон. Оно лечит от более десяти тяжелых болезней.
8. Декоративный вид на участке. Длинные 20-30-сантиметровые сережки, крупные 50-80-сантиметровые листья делают тропический вид необыкновенной красоты, а уникальный ореховый аромат создает внутреннюю теплоту и душевное спокойствие.
9. Приятные совместные хлопоты по осеннему сбору, чистке и просушке плодов навсегда оставят приятные воспоминания у ваших детей и внуков. Эти воспоминания они пронесут сквозь всю свою жизнь, и в них будете Вы - отец или дедушка, с которым они в детстве собирали орехи.
Посадив сортовой орех, Вы станете родоначальником качественного орехового сада на своем участке. Потому что Вы проявили смелость и решительность и поэтому поистине достойны Его Величества Ореха!
Если есть вопросы ко мне, меня можно найти в соцсети ВКонтакте и на Ютубе, с радостью отвечу и подскажу. Вместе мы вырастим урожайный ореховый плодовый сад - великое дело в жизни каждого человека!
Подписывайтесь на наш дзен-канал