Чтобы урожай всегда был хорошим

Ошибки бывают в любом деле, и огородничество далеко не исключение. С началом нового сезона достаточно избегать главных ошибок, чтобы всегда быть с хорошим урожаем.

1. Наводнение на грядке

Во многих местах поставили счетчики на воду, и люди стали экономить: лишний раз не поливают. А там, где вода достается даром, льют чуть ли не каждый день. Разумеется, все это делается из самых лучших побуждений. Но опытные садоводы знают, что намного лучше сосредоточиться на сохранении влаги в почве. Поливы разрушают структуру почвы, цементируют ее. Поэтому поливать реже и сохранять влагу в почве – правильная стратегия.

Самый простой способ – держать почву в рыхлом состоянии. То есть разрушать капилляры, по которым влага поднимается вверх. Но это тяжело. Намного легче замульчировать почву (соломой или нектанкой, без разницы).

2. Злоупотребление удобрениями, инсектицидами и пестицидами

У нас почему-то везде крайности. Одни на дух не переносят удобрения, другие селитру сыпят в таких дозировках, что у помидоров листья вырастают размером с лопух… Все это не к добру: проблемы со здоровьем будут.

Если вы обратили внимание, на каждой упаковке удобрения расписано, как его вносить и в каких дозировках. Это средние нормы, так как производитель не знает, какие у вас почвы. Но превышать дозировку в два-три раза явно не стоит даже на бедных почвах. 

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Соблюдайте дозировки и сроки внесения − и от удобрений будет только польза!

То же относится и к фунгицидам, и инсектицидам (препаратам от болезней и вредителей). Надо соблюдать сроки обработок, дозировки и время ожидания. А еще нельзя посещать сад три-пять дней после проведенного опрыскивания. Это не случайно и не просто так. Такие меры позволят сберечь здоровье и получать экологически чистые продукты.

Будьте аккуратнее с азотными удобрениями: они самые эффектные и этим подкупают. На азоте растения прут как на дрожжах, плоды получаются гигантскими, но есть риск накопления нитратов. Надо аккуратнее их вносить и ограничить внесение после цветения. Избыток фосфора приводит к скручиванию листьев и падению урожайности.

3. Садовод, соблюдай севооборот

Если на листке бумаги расчертить план посадок, чтобы культуры чередовались друг с другом, то при правильной очередности можно разом поднять урожай на 25 %. Причем вырастет не только урожайность. Вредители и болезни причинят меньше вреда, почва не так быстро будет истощаться.

4. Сосед во вред

Некоторые растения не выносят соседства друг друга. Посадить их рядом – напрасная трата семян и сил. Другие растения, наоборот, помогают друг другу – фиксируют азот из воздуха, защищают соседа от палящего солнца, отпугивают вредителей…

К примеру, сельдерей не нравится крестоцветным блошкам. Укроп привлекает хищных насекомых, отгоняет тлю. Морковку страшится луковая муха… Грамотно комбинируя посадки, можно прилично сэкономить на пестицидах.

5. Загущенные посадки

Хочется посадить и то, и другое, а участок до обидного мал. Тем более что поначалу растения такие маленькие, что просто жалко под них отводить рекомендованные площади. Но загущать посадки нельзя. Как быть? Есть выход. Мы, например, сажаем через ряд раннюю и позднюю капусту. Пока разрастется поздняя, раннюю уже убираем, и площадь освобождается для растущей ботвы поздних сортов.

Можно поступить по-другому: после ранних культур засадить освободившуюся грядку скороспелыми овощами, получив два урожая с одной площади. Это вполне реально.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.05.2019     Просмотров: 1097  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость