Собираем урожай до посевов: какие многолетники дают урожай первыми
Раньше все было просто: чтобы быть с ранней зеленью, сажали лукбатун, корневую петрушку и щавель. Сейчас все сложнее – в семенных магазинах чего только не продается. А если еще пройтись и по соседям, то можно разжиться даже редкостями.
1. Многолетние луки. Их очень много. Даже я на своем небольшом участке выращиваю медвежий лук, победный (в народе их называют черемша), батун, слизун, шнитт и другие. Именно весной они особенно нежные и вкусные, а главное – полезные и в уходе совсем не требовательные.
Черемша так вообще норовит захватить соседние грядки. Выборочно собирать их можно прямо сразу после схода снега.
2. В этом году под снегом перезимовали осенние посевы шпината, салата и петрушки. Ну, с петрушкой тут нет ничего удивительного, а вот салат со шпинатом говорят о мягкой зиме. Уже вовсю режем их сочную витаминную зелень. Интересно, что зиму пережил и лук-порей, который частично не успели осенью убрать.
3. Щавель и ревень. Дают урожай буквально до самых первых посевов. Собирать их надо как можно раньше, пока их листочки и черешки содержат не щавелевую кислоту, а яблочную; когда накопится щавелевая кислота, их уже нельзя будет употреблять в пищу.
4. Спаржа − еда уже далеко не только гурманов. Ее оценили многие едоки. Тем более что она отлично рас тет у нас на огородах: стоит ее раз посадить − и можно наслаждаться урожаями ранней продукции более 20 лет. Правда, чтобы от души ею наесться, надо занять спаржей приличную площадь. А чтобы побаловаться, достаточно всего двух-трех кустиков. Весной они дадут побеги для еды, а осенью − елочки для букетов.
5. Любисток, мята, мелисса, эстрагон и другие пряные травы тоже отрастают очень рано. Они добавят в привычные блюда не только витамины, но и необычные оттенки вкуса.
6. Сорная крапива. Я вообще не сторонник собирать одуванчики для салата весной, но крапива – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ. Из нее получается очень приятный чай, да и в борще она неплоха. В общем, и от сорняка избавимся, и поедим…
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Если с наступлением тепла подкормить многолетнюю зелень слабым раствором мочевины, то она буквально рванет в рост и урожай окажется намного больше.