Четырнадцатилетний подросток ведет хозяйство и мечтает о ферме

Сейчас все больше просмотров набирают не развлекательные видео, а познавательные. Как, например, видео о ведении сельского хозяйства, которые снимает четырнадцатилетний Антон Кодолов из Самарской области. О своей любви к животным он рассказал нам сам.«В деревне я живу с самого рождения, и интерес к животным стал проявляться еще в пятилетнем возрасте.

Родители не отговаривали меня и всегда брали с собой на хозяйство. Учили, как правильно нужно обращаться с животными, ухаживать. В нашем хозяйстве имеются разные животные. Из парнокопытных у нас есть коровы (одна дойная корова, две нетели, бык и бычок, рожденный в этом году) и пять коз, дойных на данный момент нет. У меня была давняя мечта завести коз, но родители не разрешали. В этом году весной я купил своих первых козочек. Потом мне подарили козочку и вдобавок к девчонкам я купил будущего козла-производителя.

Также в нашем хозяйстве есть куры (разных пород) и гуси. Птицы в общем количестве чуть больше 100 штук.

У каждого животного есть своя порода. Коровы наши симментальской породы. Эта порода мясо-молочная. И удои, и мясные показатели у них хорошие.

В этом году на свет появился бычок − полукровный герефорд, это мясная порода коров. Козы у нас нубийской породы, а также есть зааненской. Это молочные породы коз. Зааненские отвечают за количество молока, а нубийские − за его качество.

Пока что дойных коз нет, но в следующим году будем ждать первых козлят.

Куры у нас следующих пород: несушки, голошейка, брама, павловское золото, павловское серебро и лакеданзи. Есть декоративные куры. От каждой породы кур получаем яйца разных цветов. Бывают бежевые, нежно-зеленые, голубоватые, белые и т. д. СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Дойкой коровы занимается мама. В прошлых годах мы вместе с мамой перерабатывали молоко. Делали сливки, творог, масло сливочное и топленое, варили сыр. В этом году у нас осталась одна дойная корова. Молоко перерабатывать перестали. Им мы выпаиваем бычка, козочек и остатки отдаем нашим кошкам и собакам. В следующем году у нас отелятся нетели и будет уже три дойных коровы. Молоко снова будем перерабатывать, но уже по другим правилам. В планах пойти на курсы по переработке молочной продукции, но пока что это мысли вслух.

Уход за нашими животными производит вся семья. За таким количеством животных вполне можно ухаживать одному человеку, но со временем это будет тяжело, так как на каждое животное нужно время, которого не всегда хватает.

Просыпаемся мы в 5:20. С 5:30 начинается утренняя дойка. В 5:50 я пою молоком козочек и бычка. В 6:00 утра гоню нашу корову и нетелей в стадо. Пока отгоняю коров, родители кормят всех остальных животных сеном, зерном и комбикормом. Смотрят, есть ли вода у животных. Потом они собираются и уходят на работу, а я в течение дня смотрю, есть ли корм и вода у животных. Если нет, то докладываю и подливаю воды.

Вечерняя управа начинается с 17:00 до 18:00, иногда может задержаться. Еще не учитывая время, что мы тратим на сенокос. В 18.55 я выхожу из дома и иду встречать наших буренок из стада. С 20:00 начинается вечерняя дойка. Пока мама подоит корову, пока я напою бычка и козочек молоком, а после мы загоним наших гусей во двор, освобождаемся где-то в 21:00. В любом случае, время погулять и съездить куда-нибудь с друзьями у меня все равно есть.

РЕШИЛ ЗАВЕСТИ КАНАЛ

Своим Ютуб-каналом я занимаюсь уже два года. Основное его направление − сельское хозяйство. Там делюсь своими планами, проделанной работой по хозяйству и своим опытом. Сначала я стеснялся говорить на камеру, но со временем привык. Сейчас у меня почти пять тысяч подписчиков.

У каждого подписчика и зрителя разный интерес. Кто-то меня смотрит из-за коров, кто-то − из-за коз, кто-то − из-за любви к деревне. Ну, а некоторые смотрят, потому что у них радуется душа, когда видят, что на хозяйстве трудится подросток и рассказывает обо всем этом с интересом.

Сначала в подписи канала я указал номер карты. Это было сделано для тех людей, которые хотят поддержать меня, хотят скинуть денежку для того, чтобы я что-то купил для наших животных. Сбор был подписан «Для осуществления мечты − покупки пони». Номер карточки я сейчас планирую убрать, так как я знаю, что вполне могу сам заработать и осуществить свою маленькую мечту.

ТРУДНОСТИ И ПЛАНЫ

На мой взгляд, сложным в ведении сельского хозяйства для подростка является нечеткое понятие того, что он хочет получать от хозяйства. Да и нужно быть готовым к разным непредвиденным ситуациям.

Так, мне приходилось спасать, выхаживать и даже лечить животных. Но ты не всегда знаешь, чего ожидать, ведь можно спасать животное или лечить, а в итоговом моменте животное погибает. В нашем хозяйстве, благо, такое случается редко. Животные, которых мы выхаживаем или лечим, идут на поправку и в конечном итоге чувствуют себя на все 100.

Приходилось столкнуться и с трудным отелом, когда теленок шел задними ногами. Но отел был под контролем, и мы быстро помогли корове отелиться. Корова и теленок остались целы и невредимы. А еще был такой случай: одна корова родила двоих телят, которые были слабые.

Но со временем опыт набирается, и то, что могло быть когда-то трудным, становится в порядке вещей. И всем своим опытом я делюсь на своем канале и в социальных сетях.

Сейчас я закончил семь классов. В планах у меня − отучиться на ветеринара и на зоотехника. А затем переехать в более подходящее место для разведения с/х и построить семейную ферму».

Пожелаем Антону удачи в его начинаниях и осуществления планов. Хочется, чтобы больше ребят смотрели такие каналы, вдохновлялись и ставили перед собой большие цели.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.06.2023     Просмотров: 1782  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость