Аспарагус: три в одном!

asparagus-foto3.jpg

Это растение я помню с детства, которое в народе называли « елочкой» из этого растения мама делала красивые букеты на праздники в школе. Прошло время, и теперь я составляю букеты для сына из аспарагуса и еще используем молодые побеги в пищу.
Кусты аспарагуса не теряют своей привлекательности с весны до глубокой осени. Летом это яркая, воздушная зелень, а осенью на веточках женских растениях появляются ярко – красные ягодки – бусинки, что придает аспарагусу шарм. Так как растение двудомное и чтобы завязались семена высадила рядом 2 экземпляра – мужской и женский. Отличить один от другого легко по появившимся цветкам: на мужском кусте они будут мельче, чем на женском. В своем огороде отвела место аспарагусу (спаржи аптечной) светлое, но можно и полутень. Высаживать нужно в плодородную почву, но не переусердствовать с азотом. Аспарагус дает хороший самосев, который прорезаю и на следующий год пересаживаю на постоянное место. Молодые растения пересадку переносят хорошо, чего не скажешь о более зрелых.

asparagus.jpeg
Читала, что семена аспарагуса можно высевать в ящики, по схеме 2х2 см, глубиной заделки – 2-3 см. Предварительно семена замочить на двое суток, меняя воду ежедневно, и потом прорастить на влажной ткани. Такой способ исключает прополку, только поливать. Я сама не пробовала. Аспарагус не только красив , но и полезен. Уже древние греки выращивали этот вид спаржи не только как декоративное, но и как овощное и даже – как лекарственное растение. Молодые побеги – отличная поливитаминная пища. Чтобы готовить из них блюда, кусты заранее хорошо окучиваю. Благодаря этому побеги отбеливаются и становятся вкуснее и питательнее. После окучивания они начинают как « наклевываться», в этих местах разгребаю землю и вырезаю нужное количество побегов. После чего заново окучиваю растение, а дней через 10 подкармливаю настоем коровяка (1:10). Готовлю спаржу на скорую руку, варю молодые побеги, добавляю зелень, майонез, получается очень вкусно. Аспарагус еще и лекарственное сырье. Используют корневище и плоды, наиболее ценная часть – молодые побеги. Лично я готовлю такой настой. 3ч. лож измельченных корневищ настаиваю в 1 ст. кипятка 2 часа. Процеживаю и пью по 1 ст. лож три раза в день, помогает при заболеваниях печени.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

     09.07.2015     Просмотров: 4093  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость