Алина Берлина: «У нас вся продукция натуральная и в упаковке с сургутной печатью — как от бабушки, с любовью»
Я — жена, дочь, мать и бабушка. В своей жизни я много работала, и на пороге серебряного возраста для меня важным стал вопрос, как поддержать свое здоровье и здоровье своих близких. Для этого нужны, как минимум, чистый воздух, чистая вода, натуральные продукты и радость общения со своей большой семьей.
Натуральные продукты стоят дорого, а собраться большой семьей в городских условиях практически невозможно. Отсюда возникла идея создания семейного бизнеса — экофермы, где мы производим продукты для себя, своих близких и делимся этой продукцией с людьми.
Эта идея начала реализовываться в проекте «Усадьба Якшино». Был приобретен земельный участок в Пушкинском городском округе недалеко от деревни Якшино, в окружении заповедного леса площадью 2,5 га.
Такая молодая, но такая родная
Нашему проекту всего два года. Усадьбу мы купили в декабре 2022 года, и весь год, так как сын заканчивал 11 класс и мы жили в Оренбурге, пытались управлять дистанционно. Это было просто невозможно, и когда сын закончил школу, мы с супругом переехали. И с декабря 2023 года живем в своей усадьбе.
Мы с мужем давно мечтали, чтобы наша жизнь и работа были единым целым. Приносила удовольствие, и если еще и доход, вообще замечательно. И когда мы нашли такую территорию, окруженную намоленными местами (рядом Сергиев Посад, много монастырей и церквей), священными родниками и пропитанную историей, было бы странно, если бы мы не влюбились в это место.
Было решено инвестировать свои средства в проект, где мы будем создавать и выращивать продукцию.
Основной наш слоган: территория усадьбы «Якшино» - это территория здоровой еды, выращенной на месте. Мы производим свое для своих. Свои — это те, кто ценит, что у нас есть.
И вкусно, и полезно
На территории усадьбы построен птичий дворик, где живут куры-несушки, утки, перепела, цесарки и бройлеры. Для них созданы комфортные условия с выгульным содержанием. Питание организовано и сбалансировано. Все это способствует высокому качеству экопродукции. Мы содержим те породы птиц, мясо которых является диетическим и не аллергенным. Особенно оно подходит для здоровья пожилых людей и детей.
Также в усадьбе имеется поле, засеянное многолетней культурой (спаржей), которая богата витаминами и микроэлементами. Сейчас мы уже сезонно выращиваем картофель, морковь и томаты.
В этом году мы собрали 500 кг спаржи
Всю продукцию, которую производим, мы сами перерабатываем и фасуем в оригинальную фирменную упаковку. Овощи и фрукты мы сушим, делаем из них фрипсы (фруктовые чипсы). Для детишек у нас всегда есть натуральная пастила. Все это готовится без консервантов, соли и сахара.
Еще мы построили акваферму, где выращиваем форель, которая богата жирными кислотами и минералами. Муж уже достраивает цех по переработке рыбы и птицы, где мы будем делать купаты, сосиски и прочие полуфабрикаты. В цехе также установлены коптильные камеры.
На сегодняшний день мы производим до 5 тонн форели и 10-12 тонн птицы (сюда входит вся птица, которая у нас есть). Вся продукция сертифицирована, мы плотно сотрудничаем с ветеринарами, каждый раз возим продукцию на сертификацию, анализы и тестирование.
Наша фирменная упаковка заставляет всех вернуться в детство
Вся птица выращивается в естественных условиях
Из нашей продукции получаются великолепные блюда, которые порадуют родных и близких не только вкусом, но и пользой для здоровья. Грубо говоря, мы хотим уйти в ту форму усадьбы, которые были раньше, но на современный лад. Когда производили продукцию для себя и чтобы прокормить помощников, помогающих нам в осуществлении мечты.
На сегодняшний день у нас работают две семьи. Одна занимается растениеводством и рыбой, вторая — птицей. Также у нас есть два строителя-разнорабочих, так как на ферме постоянно нужно что-то подклеить, прибить или почистить. К тому же мы сейчас находимся на стадии запуска цеха по переработке продукции.
У нас можно отдохнуть и душой, и телом
Для любителей попариться на свежем воздухе есть баня на дровах с омолаживающим сибирским чаном. А для тех, у кого лучший отдых — посидеть с удочкой, у нас есть пруд, где клев осетра гарантирован.
Мы, наверное, больше ориентированы на семьи с детьми. Дети могут контактировать с животными, папы сходить на рыбалку, а мамы — собрать травы или спаржу, покормить курочек и собрать яйца. У нас даже проходили мастер-классы, как правильно собрать и упаковать яйцо в фирменную упаковку с сургучной печатью.
Упаковка с историей и любовью
Я родилась и выросла в Уфе, а бабушка жила в Тамбовской области. Она сама обрабатывала 40 соток земли и всегда отправляла нам посылки. Там был тамбовский лучок, чесночок, варенье — и все это в посылке с сургучной печатью. Собрано и упаковано с душой и любовью. Для меня это до сих пор памятно.
И люди, которые к нам приезжают, тоже обращают внимание на упаковку. Говорят, будто побывали у своих бабушек и дедушек и напитались особой энергетикой. Наверное, это и есть то, ради чего мы все делаем.
В будущем мы планируем построить грэмпинги (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе — прим. ред), чтобы к нам могли приезжать и наслаждаться чистым воздухом и едой, приготовленной на огне. Ходить в лес за грибами, общаться с животными, париться в бане, встречать закаты и смотреть на звездное небо. И возвращаться домой, набравшись эмоций, сил и впечатлений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал