Что вы знаете о соусе Табаско? Рецепт домашнего приготовления ядреного Табаско

Если вы – любитель приправить свою еду чем-нибудь ядреным, жгучим и горячим, как раскаленные угли в преисподней, то соус Табаско непременно должен быть на полке вашей кухни.
glavnaya.jpg

Сегодня я хочу рассказать вам об этом термоядерно-огненном зелье, без которого вы ни за что не сможете приготовить ту самую, настоящую, Кровавую Мэри и кучу других, не менее достойных, коктейлей и напитков.
Всего две капельки соуса Табаско, добавленных в антипохмельный коктейль, способны поднять на ноги даже мертвецки пьяного.
originalnyiy_vkus.jpg

Немного истории
Сегодня об огненной жгучести Табаско знают почти во всем мире.
А все начиналось банально, как и все гениальное. Простой ирландец по имени Эдмунд МакАйленни со всем своим многочисленным семейством одним махом сорвался из родных мест и в 1840-м году рванул в Америку, штат Луизиана, в поисках лучшей жизни. Как и все ирландцы, любил все остренькое. Но однажды попавшиеся ему на рынке плодики кайенского перца затмили все, что он пробовал до этого. Откуда он взял рецепт – нам неизвестно. Возможно, рецептом с ним поделился какой-нибудь дикий индеец, а может он придумал его сам. Для нас это уже неважно.
Вначале соус готовился только для семьи, но раз попробовавшим огненную смесь друзьям семейства Мак Айленнов, еда без Табаско стала казаться пресной и безвкусной, и они все чаща стали заходить в гости за добавкой. Тогда Эдмунд стал дарить своим друзьям маленькие бутылочки из-под одеколона со своим соусом.
Успех его Табаско был настолько ошеломительным, а слава о нем так быстро распространилась по стране, что Эдмунд пустил производство соуса на поток, заказав на стекольном заводе несколько тысяч маленьких бутылочек по 60 мл каждая.
kajenskij_perets_polezen.jpg

Так из чего же и как делают эту амброзию, этот нектар, эту жгучую радость желудка и вкусовых рецепторов?
Соус Табаско готовят из мякоти кайенского перца (в народе его называют перец табаско), соли и уксуса. Вот и все ингредиенты. А вот метод приготовления гораздо более интересен. Делается он по тому же принципу, что и квашеная капуста – методом брожения, когда под действием бактерий крахмал и сахар, содержащиеся в перце, преобразовываются в другие полезные вещества. Правда, в отличие от капусты, кайенский перец томится в особых бочках, сделанных из редкого лимузенского дуба, целых три года. Почти как благородный виски!
Процесс изготовления прост: кайенский перец перемалывают в кашицу и смешивают с морской солью, заливают в бочки и забывают о них на целых три года. Затем хорошо побродившую термоядерную смесь разбавляют уксусом и... разливают в миниатюрные бутылочки. Кстати, каждая бутылочка с соусом Табаско содержит не менее 720 капель огненного зелья.


ЧТО ИНТЕРЕСНО
До сей поры перец табаско собирают только вручную, а его спелость сборщики урожая проверяют при помощи специального индикатора: сорванный несозревший перец будет утилизирован и в благородный соус не попадет.


Попробуем сами приготовить?
Купить заветную бутылочку у нас можно не везде. И что делать, если не нашли ее в магазине своего города? Попробовать приготовить самим. Разумеется, вкус будет не таким ядреным, потому что кайенский перец у нас не растет и не продается, но все же лучше, чем ничего.
1343216350_gaspacho_chili_foto.jpg

Итак. Берем три-четыре стручка нашего самого обычного красного стручкового перца. Имейте в виду, он должен быть свежий! Разомните плоды перца в ступке, или просто порежьте о-о-очень тонкими колечками. Эй, семена не выбрасывать! Они тоже идут в ход. Измельчили? Теперь – в баночку его! Добавьте 1 ч. ложку соли (лучше морской, только не той, что продается для ванн!). Хорошо перемешайте и прямо в банке попрессуйте его, как вы прессуете капусту, закладывая ее на брожение в банку. Теперь налейте холодной воды так, чтобы она только-только прикрыла ваше зелье, и – в темное теплое место. Через день должно начаться волшебство брожения. А через недельку добавьте 1-2 ч. ложки уксуса, еще раз хорошо разомните содержимое и процедите через мелкое сито. Рукодельный соус Табаско готов к употреблению. В холодильнике он может простоять бесконечно долго, но поверьте, уже совсем скоро вам придется готовить новую порцию.

     10.11.2015     Просмотров: 2681  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

1

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Откармливаем толстостенный перец

3

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

4

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Пора убирать чеснок

7

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

8

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

9

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Салат из огурцов «зимний король»

10

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

11

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

12

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

13

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Табак против тли и белокрылки

14

Табак против тли и белокрылки

Если в теплице массово расселилась тля, а применять химические препара...

07.07.2020 / Огород

Воде у нас везде дорога, воде у нас везде почет

15

Воде у нас везде дорога, воде у нас вез...

В сухую жаркую погоду огород нужно или очень хорошо поливать, или вооб...

09.07.2020 / Огород

Луковые правила

16

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

17

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Меняем пилу и секатор на... ногти

18

Меняем пилу и секатор на... ногти

Есть садоводы, которые стараются частично отказаться от секатора в сад...

08.07.2020 / Сад