Что вы знаете о соусе Табаско? Рецепт домашнего приготовления ядреного Табаско

Если вы – любитель приправить свою еду чем-нибудь ядреным, жгучим и горячим, как раскаленные угли в преисподней, то соус Табаско непременно должен быть на полке вашей кухни.
glavnaya.jpg

Сегодня я хочу рассказать вам об этом термоядерно-огненном зелье, без которого вы ни за что не сможете приготовить ту самую, настоящую, Кровавую Мэри и кучу других, не менее достойных, коктейлей и напитков.
Всего две капельки соуса Табаско, добавленных в антипохмельный коктейль, способны поднять на ноги даже мертвецки пьяного.
originalnyiy_vkus.jpg

Немного истории
Сегодня об огненной жгучести Табаско знают почти во всем мире.
А все начиналось банально, как и все гениальное. Простой ирландец по имени Эдмунд МакАйленни со всем своим многочисленным семейством одним махом сорвался из родных мест и в 1840-м году рванул в Америку, штат Луизиана, в поисках лучшей жизни. Как и все ирландцы, любил все остренькое. Но однажды попавшиеся ему на рынке плодики кайенского перца затмили все, что он пробовал до этого. Откуда он взял рецепт – нам неизвестно. Возможно, рецептом с ним поделился какой-нибудь дикий индеец, а может он придумал его сам. Для нас это уже неважно.
Вначале соус готовился только для семьи, но раз попробовавшим огненную смесь друзьям семейства Мак Айленнов, еда без Табаско стала казаться пресной и безвкусной, и они все чаща стали заходить в гости за добавкой. Тогда Эдмунд стал дарить своим друзьям маленькие бутылочки из-под одеколона со своим соусом.
Успех его Табаско был настолько ошеломительным, а слава о нем так быстро распространилась по стране, что Эдмунд пустил производство соуса на поток, заказав на стекольном заводе несколько тысяч маленьких бутылочек по 60 мл каждая.
kajenskij_perets_polezen.jpg

Так из чего же и как делают эту амброзию, этот нектар, эту жгучую радость желудка и вкусовых рецепторов?
Соус Табаско готовят из мякоти кайенского перца (в народе его называют перец табаско), соли и уксуса. Вот и все ингредиенты. А вот метод приготовления гораздо более интересен. Делается он по тому же принципу, что и квашеная капуста – методом брожения, когда под действием бактерий крахмал и сахар, содержащиеся в перце, преобразовываются в другие полезные вещества. Правда, в отличие от капусты, кайенский перец томится в особых бочках, сделанных из редкого лимузенского дуба, целых три года. Почти как благородный виски!
Процесс изготовления прост: кайенский перец перемалывают в кашицу и смешивают с морской солью, заливают в бочки и забывают о них на целых три года. Затем хорошо побродившую термоядерную смесь разбавляют уксусом и... разливают в миниатюрные бутылочки. Кстати, каждая бутылочка с соусом Табаско содержит не менее 720 капель огненного зелья.


ЧТО ИНТЕРЕСНО
До сей поры перец табаско собирают только вручную, а его спелость сборщики урожая проверяют при помощи специального индикатора: сорванный несозревший перец будет утилизирован и в благородный соус не попадет.


Попробуем сами приготовить?
Купить заветную бутылочку у нас можно не везде. И что делать, если не нашли ее в магазине своего города? Попробовать приготовить самим. Разумеется, вкус будет не таким ядреным, потому что кайенский перец у нас не растет и не продается, но все же лучше, чем ничего.
1343216350_gaspacho_chili_foto.jpg

Итак. Берем три-четыре стручка нашего самого обычного красного стручкового перца. Имейте в виду, он должен быть свежий! Разомните плоды перца в ступке, или просто порежьте о-о-очень тонкими колечками. Эй, семена не выбрасывать! Они тоже идут в ход. Измельчили? Теперь – в баночку его! Добавьте 1 ч. ложку соли (лучше морской, только не той, что продается для ванн!). Хорошо перемешайте и прямо в банке попрессуйте его, как вы прессуете капусту, закладывая ее на брожение в банку. Теперь налейте холодной воды так, чтобы она только-только прикрыла ваше зелье, и – в темное теплое место. Через день должно начаться волшебство брожения. А через недельку добавьте 1-2 ч. ложки уксуса, еще раз хорошо разомните содержимое и процедите через мелкое сито. Рукодельный соус Табаско готов к употреблению. В холодильнике он может простоять бесконечно долго, но поверьте, уже совсем скоро вам придется готовить новую порцию.

     10.11.2015     Просмотров: 2496  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

В России аптеки начали продавать лекарства в кредит

1

В России аптеки начали продавать лекарс...

Одна из аптечных сетей при содействии банковской организации первой в...

08.12.2019 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Свит Сапфир, или Как наши виноградари обманули американцев

3

Свит Сапфир, или Как наши виноградари о...

В интернете нетрудно найти фотографии фантастического сорта кишмиша ам...

08.12.2019 / Виноград

Суперурожай смородины с помощью… картофельных очистков

4

Суперурожай смородины с помощью… картоф...

Среди садоводов ходит множество мифов. Одни вредные, другие не очень....

08.12.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта выбрать чтобы радовали все лето

6

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в...

Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от...

05.12.2019 / Цветник

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Каких новых законов ждать простому дачнику в 2020 году

10

Каких новых законов ждать простому дачн...

Если судить по опыту прошедших лет, то можно уверенно заявить, что у д...

08.12.2019 / Общество

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Нужно ли обеззараживать подпорки для плодовых

12

Нужно ли обеззараживать подпорки для пл...

На днях заметил соседа за непонятной процедурой – он замачивал п...

08.12.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Почему клубника плохо плодоносит

14

Почему клубника плохо плодоносит

Вот и пришло время подводить итоги прошедшего сезона. Самой большой пр...

07.12.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Самые плодовитые сорта помидоров

16

Самые плодовитые сорта помидоров

Окончание. Начало читайте в №48 ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА Этот сорт часто...

04.12.2019 / Народный репортер

Безболезненная пересадка крыжовника

17

Безболезненная пересадка крыжовника

Я люблю крыжовник, но эта любовь не взаимна. То плоды горят на солнце,...

08.12.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно