Мой опыт выращивания буддлеи Давида

Этот кустарник многие называют «летней сиренью». И действительно ее соцветия очень напоминают сирень. Однако это два совершенно разных видов кустарников и в родственных связях они замечены не были. Хочу вам рассказать о своем опыте выращивания буддлеи на своем участке: об ошибках и достижениях.

Свой первый кустик буддлеи Давида я купила на колхозном рынке своего города, как всегда купившись на красивую картинку, стоявшую рядом с кустами-заморышами. Продавец, южный мужичок, так красиво и вкусно описал мне цветение этого растения в этом же году, что я не удержалась и купила парочку разных сортов белого и фиолетового цветов.

На даче выбрала для саженцев самое солнечное место и на расстоянии 1 м друг от друга посадила кустики, щедро снабдив посадочные ямы компостом. На удивление оба кустика принялись и быстро пошли в рост. Более того, к августу они достигли высоты в 1,8 м, а в начале сентября кое-где стали появляться кисточки соцветий. К моему разочарованию оба куста оказались с белыми цветами, которые, отцветая, приобретали некрасивый коричневый цвет. Но зато аромат был сказочно медовый, а вокруг кустов летали осенние бабочки и пчелы.

На зиму я оставила кусты без обрезки и укрытия, решив, что и так выживут. Однако весной меня ждало еще одно разочарование — ни одна веточка не выжила. Пришлось все срезать и сжигать. С выкорчевкой решила немного подождать, а когда пришла к кустам с лопатой, увидела, что из-под земли пошли новые побеги. Так я узнала, что буддлея цветет на побегах текущего года и на зиму ее нужно обязательно обрезать, оставив пеньки с двумя почками.

В том же году я решила провести эксперимент и один из кустов стала формировать, отщипывая до середины июня верхушки, чтобы получить более пышный куст. Так и получилось. В августе оба куста зацвели с разницей в две недели. Тот, который я формировала зацвел позже, зато соцветий на нем было больше.

Кстати, черенки я не выбрасывала, а использовала для укоренения. Просто ставила их в стаканы с водой, предварительно укоротив листовые пластины на половину. Прижилось, правда, всего чуть больше половины. Я их рассадила в литровые стаканчики, а на зиму поставила на хранение в погреб. В начале апреля стаканчики с черенками отправила в теплицу, а в двадцатых числах высадила в грунт у сарайчика: чтобы густой листвой задекорировали не очень приглядные стены.

Сейчас у меня на участке растет пять сортов буддлеи Давида: с розовыми, сиреневыми, сиренево-розовыми, белыми и темно-фиолетовыми соцветиями.

Буддлея очень хороша и в качестве солитера, и в групповых посадках. Прохожие у меня часто спрашивают, что это за сорт осенней сирени у меня растет и не могу ли я поделиться «порослью». Я смеюсь и рассказываю, что это совсем не сирень, но черенками поделиться могу. Мне не жалко...

Всем рекомендую посадить у себя на участке этот великолепный кустарник.

Лилия Шумилова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.02.2017     Просмотров: 7750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость