Лук на любой вкус

На перо чаще всего сажают лук-репку. То есть крупные луковицы из магазина или собственные, уже проросшие. Сколько килограммов лука посадите, столько килограммов пера и получите. Зато витаминов в зеленом пере в три раза больше, и стоит он в пять раз дороже репки.

Сажают лук-репку мостовым способом. То есть луковичка к луковичке вплотную. Таким образом получается огромный выход зелени с единицы площади. Часто его сажают как уплотнитель к основной культуре. Ей лук не помещает, а с одной площади получается двойной урожай.

Отличная зелень у многолетних луков. Прежде всего у лука-батуна. Он выкидывает зелень в очень ранние сроки, буквально из-под снега. Но самое главное, витаминов в нем больше, чем в репчатом луке.

У нас почти не выращивают шнитт-лук, так как перо у него мелкое. Зато в Европе его едят на ура, ценя в нем не размер, а то, что витаминов и минералов в нем намного больше, чем в другом луке. Кстати, шнитт-лук – многолетний овощ, а еще он привлекает пчел в сад. Но чаще всего его у нас выращивают как декоративную культуру.

На зелень идет и лук-шалот. Его считают луком гурманов. Луковицы у него некрупные, но перо растет быстро и лучшего качества.

На зелень из репчатого лука используют многозачатковые сорта: Стригуновский, Ростовский, Арзамасский, Мстерский, Союз, Бессоновский и др.

Лежкость урожая сильно зависит от условий выращивания. Плохо обычно хранятся сладкие сорта. Взять хотя бы сорт Ялтинский. Вкусовые качества бьют все рекорды, но хранится плохо. Пробовали его выращивать и на Юге, и в Средней полосе – все хорошо, но вкус не тот. Вот и приходится за этим луком ездить в Крым. Климат и погода, а также почвенные условия очень сильно влияют на вкус и лежкость сортов.

А вообще, в описании каждого сорта надо читать, для чего предназначен он и как хранится урожай.

Альбион F1 – белый лук. Гибрид салатного назначения, сочный, мало горечи, пригоден для сушки, но не для хранения (лежит до декабря).

Арзамасский – хорошая лежкость и крупные луковицы.

Бастион – луковицы плоско-округлые, коричнево-желтые. Хорошо вызревают. Могут храниться до 9 месяцев.

Брауншвейгский – в основном, салатного назначения.

Даниловский 301 – красный, слабоострый. Сохранность при хранении средняя. Считается одним из самых вкусных среди сортов для Средней полосы.

Кентавр, Бессоновский местный, Мячковский 300 – эти сорта можно хранить.

Геркулес F1, Опорто, Стурон, Фермер, Халцедон, Центурион подходят для длительного хранения.

Ред Барон – лучший красный для хранения.

Стардаст имеет острый вкус. Именно этот сорт используется для выгонки пера высочайшего качества.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.10.2019     Просмотров: 273  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

5

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, котор...

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся ст...

23.01.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Время посевов переносится... на две недели

7

Время посевов переносится... на две нед...

По телевидению сообщили, что сроки посевов рассады переносятся в связи...

23.01.2020 / Народный репортер

Бомбические беляши

8

Бомбические беляши

Друзья, сегодня у меня будут беляши. Мой рецепт беляшей – это чт...

23.01.2020 / Готовим вкусно

Что можно обрезать в январе

9

Что можно обрезать в январе

Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту с...

20.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Дадут ли остовы плоды

11

Дадут ли остовы плоды

Сад много лет не обрезали, к тому же деревья посажены довольно тесно....

23.01.2020 / Народный репортер

Ленивые беляши на кефире

12

Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты: Для теста: кефир − 2 стакана; сода &min...

21.01.2020 / Готовим вкусно

Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

13

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

Как исправить грушу

14

Как исправить грушу

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общ...

21.01.2020 / Народный репортер

В оттепели сажайте персики

15

В оттепели сажайте персики

Обычно персики сажают ранней весной, до набухания почек. Но в этом год...

22.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Метод частичного омоложения куста

17

Метод частичного омоложения куста

Садоводы часто говорят, что у них виноград старый. Но что такое старый...

21.01.2020 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно