Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие
Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы. Обо всем по порядку в статье.
Траву можно использовать двух видов: ферментированную особым способом (горячую) и свежескошенную. Что это дает?
- В процессе ферментации выделяется углекислый газ (фотосинтезу ура!).
- Развиваются бактерии сенной палочки (белый налет на прелой траве видели? Это она). Это не плесень, а тот самый фитоспорин, которым мы успешно боремся с фитофторой.
- Запускаем процесс аэробного разложения органики – тепло и питание, где в силу вступают микроорганизмы (таллофиты: бактерии, водоросли и т. д.), которые поддерживают плодородие почвы, синтезируя недоступные растениям формы органических соединений в доступные, и приводят траву в съедобный для червяков вид. В итоге мы получаем ценнейшее органическое удобрение – гумус.
- Сохраняем влажность почвы, уменьшая количество поливов.
- Блокируем появление сорняков.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕСС ФЕРМЕНТАЦИИ
- Скошенную газонную траву и собранные сорняки раскладываем по мешкам на один-два дня (все зависит от климата: чем теплее, тем быстрее процесс). НЕЛЬЗЯ держать более пяти дней – начнется процесс гниения, который нам не нужен.
- Можно сложить траву в стог.
- Можно запустить процесс прямо на грядке: укладываем толстый слой свежескошенной травы и проливаем водой.
КАК ВЫКЛАДЫВАЕМ НА ГРЯДКУ
1. Траву укладываем толстым слоем, от 20 см и более, чем мельче фракция, тем лучше (быстрее съедят). Чем тоньше слой, тем быстрее трава превратится в сено. поэтому регулярно подкладываем ее на грядку.
2. Сразу проливаем по всей площади, чтобы остановить (а для свежей – запустить) термопроцессы во избежание подгорания листвы у посаженных культурных растений.
3. Прикорневую зону растения ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем открытой, чтобы не погорели ваши огурчики, перчики и помидорчики.
4. Сразу после посадки рассады не мульчируем – ждем прогрева почвы.
ВАЖНО!
НА ЗАТОПЛЯЕМЫХ УЧАСТКАХ
мульчирование возможно только при условии поднятия грядок, чтобы мульча не находилась в воде.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
1. Поливайте не под корень растений, а по траве – всю площадь грядки. Все полезные элементы в почву попадают с водой из травы. Если нужна целевая подкормка – то под корень или по листу.
2. Частота полива зависит от региона.
ЧТО МОЖНО МУЛЬЧИРОВАТЬ? ВСЕ!
1. Бахчу, перцы, баклажаны, огурцы − горячей травой.
2. Томаты – свежей или слегка подвяленной (чтобы не жировали).
3. Лук, чеснок – сеном, чтобы не сжечь, ведь мульча здесь прилегает прямо к растению!
Марина Лукошкина