Золотая древесная зола
Древесная зола применяется с давних пор. Это ценнейший источник кальция, калия, фосфора, натрия и магния. Также в ней есть целая пачка различных микроэлементов. Состав золы может сильно меняться от сжигаемых пород и возраста растений.
Приблизительный состав основных элементов такой:
- CaCO3 (карбонат кальция) – 17 %;
- CaSiO3 (силикат кальция) – 16,5 %; v CaSO4 (сульфат кальция) – 14 %;
- CaCl2 (хлорид кальция) – 12 %; - K3PO4 (ортофосфат калия) – 13 %;
- MgCO3 (карбонат магния) – 4 %;
- MgSiO3 (силикат магния) – 4 %;
- MgSO4 (сульфат магния) – 4 %;
- NaPO4 (ортофосфат натрия) -15 %;
- NaCl (хлорид натрия) – 0,5 %.
Кроме этого зола богата микроэлементами, что позволяет с ее помощью бороться с хлорозами и другими проявлениями голода. Надо заметить, что зола содержит все, кроме азота, поэтому для наращивания мощной надземной части надо регулярно вносить азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, кальциевую селитру) и только во вторую половину лета переходить полностью на золу.
Особенно важна древесная зола для цветочных культур, так как напрямую влияет на пышность цветения и размеры самих цветков. Многие сторонники древесной золы утверждают, что в нее не входит вредный для растений хлор. Но если мы присмотримся к составу, то увидим что, хлор все-таки есть. Вреден ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что в таких дозировках он только полезен. В растениях он всегда содержится в 1 % от массы ботвы, а у помидоров и винограда даже несколько больше. Также хлор повышает зимостойкость плодовых и ягодных культур, в том числе и винограда. Если, конечно, не злоупотреблять дозировками.
Когда необходимо применять золу?
Основной элемент древесной золы – кальций. Поэтому применять ее надо, как только проявятся следующие признаки нехватки кальция:
- растения приобрели более светлую окраску;
- у пасленовых культур опадают цветоносы;
- на плодах появляются темные пятна;
- ухудшается вкус плодов, отмирают верхушки у деревьев;
- на клубнях картофеля появляются участки отмершей ткани.
Применение золы сказывается положительно буквально для всех культур в саду и огороде. Причем работает она не только как подкормка, но и позволяет справиться с болезнями и насекомыми − вредителями. Если золой опудрить или опрыскать растения, то можно заметить быструю гибель колорадского жука, слизней, крестоцветных блошек, тли…
Главное достоинство золы – ее доступность, бесплатность и возможность резко поднять плодородие почвы. Но надо быть и осторожными: слишком высокие дозировки могут вызывать опадение листвы, ее покраснение и общее угнетение растений.
Зато если не злоупотреблять дозировками, то при внесении золы можно не опасаться за свое здоровье – плоды станут только полезнее.