Зола — золотое удобрение для вашего сада

У кого есть свой садовый участок, тот наверняка знает, что минеральные покупные удобрения не всегда рациональны. Я, например, считаю, что наш сад сам способен аккумулировать необходимое количество удобрений для себя, а мы просто должны ему помочь в этом: сделать компост и внести его под культуры, приготовить из сорняков зеленое удобрение, замочить золу. Вариантов много, но сегодня мой разговор о золе.

Даже школьники знают, что зола - это богатейший источник калия. Но на самом деле по химическому составу она гораздо богаче.

Основные химические элементы в составе золы — это калий, кальций, фосфор.

 

Справка от «Хозяйства»

В отличии от многих покупных удобрений зола не содержит хлора, внесение которого негативно сказывается на некоторых культурах. Например, картофель, помидоры, огурцы клубника, малина плохо реагируют на внесение калийных удобрений, которые содержат хлор (хлористый калий, калийная соль, калимагнезия). Зола также помогает восстановить минеральный баланс для этих культур.

Очень хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы: она снижает кислотность, создает благоприятные условия для роста и развития полезной микрофлоры, улучшает структуру грунта.

Под помидоры, перцы, огурцы и баклажаны я вношу по две столовые ложки золы под каждый кустик. Растолченную золу посыпаю по клубнике до цветения в качестве профилактики серой гнили. Опыляю ею и другие культуры: картофель (против жука), горох (против зерновки), розы от болезней, ягодники и плодовые деревья против тли. Делаю это часов в шесть-семь утра — пока роса не сошла, или заранее опрыскиваю растения водой, а потом опыляю.

 

Мой рецепт зольного раствора

Для приготовления зольного раствора замачиваю 300 г золы в 10 л горячей воды. Настаиваю в течение 3-4 часов и поливаю помидоры, огурцы, перцы и баклажаны в период налива плодов. Такая подкормка делает плоды слаще, а само растение лучше противостоит болезням.

Делаю я также и зольную вытяжку для обработки растений от болезней и вредителей. Для этого беру 150 г, заливаю 1 л воды и кипячу в течение 30 минут. Затем настаиваю в течение трех-четырех часов и процеживаю. Развожу настой в 10 л воды, добавляю столовую ложку жидкого мыла и опрыскиваю (обычно вечером в сухую погоду). Использую эту зольную вытяжку как внекорневую подкормку, которая как дополнительный бонус защищает растения от тли и мучнистой росы.

Марина Лукошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.06.2017     Просмотров: 5379  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость