ЖЕНЩИНА - ТРУЖЕНИЦА, ЖЕНЩИНА – МАТЬ!

Ее фото на страницах районной газете «Приазовская степь» появлялось не единожды. Вот, например, в номере от 1 января 1983 года фоторепортаж из колхоза им. Мичурина: на снимке Светлана Ивановна Немова и другие женщины-механизаторы вместе с бригадиром решают рабочие вопросы. Светлана Ивановна бережно хранит фотографии и документы, вырезки из газет. Они –свидетельства жизни, семьдесят лет которой прошли в бесконечных трудах и заботах.  И в день юбилея как-то особенно остро вспоминается прошлое, все, что пережил: беды и радости, люди, с которыми шел по жизни рука об руку, те, кто помогал, кто учил.

Светлана Ивановна Немова, в девичестве Бугрова,  родилась 7 апреля 1943 года в селе Фёдоровка Неклиновского района Ростовской области в простой крестьянской семье. В 1958 году, закончив 7 классов Фёдоровской средней школы, она поступила в Таганрогское строительное училище, после окончания которого была направлена на работу в Ставропольский край, маляром. Трудилась в крупном совхозе. Там и познакомилась со своим будущим мужем, Николаем Петровичем Немовым. В 1963 году семья переехала в Фёдоровку.

Светлана Ивановна поступает на работу в третью бригаду колхоза имени Мичурина. Начинает осваивать секреты садоводческого дела. С активной любознательной Светланой колхозники охотно делились своим опытом и мастерством. В ту пору в саду было мало техники, преобладал ручной труд. И Светлана Ивановна часто мечтала о том, как было бы хорошо научиться управлять машинами.

Шёл конец 8-ой пятилетки, пора больших преобразований – страна становилась на индустриальные рельсы. А это значит, что на смену ручному труду пришли моторы. Колхоз им. Мичурина развивался, поступала новая техника, но механизаторов не хватало. В 1968 году на всю область зазвучало обращение  женщин-механизаторов Миллеровского района: «Девушки, на трактор!». Свой вклад решили внести труженицы колхоза им. Мичурина Светлана Ивановна Немова и Валентина Петровна Соловьева. В январе 1970 года были организованы курсы механизаторов и они пошли учиться. Да, насмешек от мужчин они выслушали тогда немало: «А кто вам будет клапана регулировать?». Но женщин поддерживал преподаватель по теории Ю.П. Дуденко и механизатор 1 класса по вождению тракторов Н.Г. Потерин. Труженицы быстро освоили и вождение трактора, и работу сельхозагрегатов, а также изучили основы агротехнического возделывания сельскохозяйственных культур. Они научились и клапана регулировать, и скаты монтировать, и  ремонтировать свою технику…

Светлана Ивановна успешно окончила курсы и получила удостоверение тракториста-машиниста третьего класса, в ее распоряжение поступил старенький МТЗ-5 без кабины, а ее подруге Валентине Соловьевой выдали МТЗ-50. В 1970-м году они уже подключились к весенним полевым работам. Все успевали, со всем справлялись, и это притом, что у Светланы Ивановны было уже двое детей, у Валентины Петровны – трое. В семье Немовых было двое механизаторов: муж и жена. Николай Петрович был для Светланы и учителем и первым помощником в овладении новой профессией.

Постепенно в ряды женщин-механизаторов стали Тамара Гринько, Нина Хаверева,  Ольга Доновец, Алла Шипика, Татьяна Драгунова, Татьяна Дуракова, Екатерина Витковская, Екатерина Ермолова, Л Шпорт, а Анна Долбня стала шофером, водила «бензовоз». Это те боевые подруги, с которыми Светлана Ивановна работала на благо колхоза. Те, кого часто вспоминает, с кем до сих пор поддерживает связь.

С первых дней Светлана Ивановна вместе со своим напарником добилась выработки трактором 1200 гектаров мягкой пахоты, сэкономив 259 килограмм горючего и 200 рублей ремонтных средств. С тех пор перевыполнение норм, экономия горюче-смазочных материалов и денежных средств стали обычным явлением. Светлана включилась в социалистическое соревнование за достойную встречу XXV съезда КПСС.

С  1971 по 1976 годы Светлана Ивановна была избрана депутатом Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, вела там активную общественную работу в составе комиссии по делам молодежи, постоянно заботилась о выполнении наказов избирателей. В 1973 году ей был вручен знак «Победитель социалистического соревнования». В 1975 году Президиум Верховного Совета СССР наградил Светлану Ивановну медалью «За трудовое отличие», она также отмечена орденом «Знак Почёта». В год 165-летия села, Светлана Ивановна награждена знаком «За заслуги перед Фёдоровским сельским поселением».

Светлану Ивановну федоровцы знают как человека, чья доброта и отзывчивость безграничны. Благодаря ее поддержке, осуществилось огромное количество добрых дел на благо села.

Трех дочерей, трех помощниц вырастила Светлана Ивановна, а теперь и на шестерых внуков, двух правнучек у нее хватает нежности. Все дочери и внуки водят автомобиль. Легко находить общий язык с техникой – это у них от мамы и бабушки. А Светлана Ивановна  уже двадцать пять лет на заслуженном отдыхе и занимается своими любимыми делами – шитьём и цветоводством.

Семьдесят пять  -  еще не дата, если в запасе столько сил, бодрости и энергии. Светлана Ивановна никогда не пасовала перед трудностями и судьба к юбилею щедро одарила ее – за большим столом собрались самые близкие друзья, самые родные люди.  От всей души желаем Вам, Светлана Ивановна, чтоб каждый день приносил  радость. Отличного здоровья вам на многие, многие годы,  ведь время не имеет значения, когда молода душа.

Надежда Горелик

07.05.2018     Просмотров: 8165