Зачем выращивать сливы из косточек
Я не сторонник выращивания деревьев из косточки. Тем не менее мне приходилось получать плодоносящие растения из семян. Большинство из них уступали по качеству сортовым деревьям, а небольшая часть практически повторяла материнские деревья, но превосходящих по размеру или вкусу мне получить так и не удалось.
На переработку плоды от сеянцев вполне годятся. Кроме того, у них есть ряд ценных свойств: неприхотливость, засухоустойчивость, корни стрежневые и очень глубоко проникают в почву. А еще у них бешеная урожайность, правда, ее ждать у сеянцев придется шесть-семь лет.
Устойчивость к болезням и вредителям может тоже подкачать. Тем не менее посев семян понравившихся сортов может помочь, если поблизости нет питомника с саженцами. Сеять семена надо осенью или весной, после продолжительной стратификации. То есть семена помещают в холодильник, засыпав влажными опилками или песком. Как только почва весной прогреется, а семена начнут давать ростки, можно приступать к посеву.
Сеянцы надо часто поливать, не реже одного раза в неделю, и опрыскивать от болезней. Так как в таком возрасте даже обычная мучнистая роса для них смертельна, не говоря уже про монилиоз. А в таком крошечном состоянии даже врожденная устойчивость еще не проявляется.
На первых этапах растения подкармливают раствором кальциевой селитры, так как им необходим кальций для роста и азот. Но злоупотреблять не стоит. Достаточно 10-20 г на 10 л воды.
Располагать грядку с сеянцами надо в месте, защищенном от зимних ветров, а вот летом и весной она должна продуваться.
При осеннем посеве надо быть готовым к тому, что косточки могут не взойти в первый год и всходы получатся только через полтора года.