Рецепт маринованных помидоров с синими сливами и желтой алычой
Этот год балует нас огромными урожаями. Если помидоры, то тонна, если абрикосы, персики, алыча и сливы, то буквально ломаются ветки. Вот я и подумала: а не приготовить ли мне ассорти — маринованные помидоры с синими сливами и дикой алычой. Сказано — сделано.
В таких помидорах получается весьма оригинальный маринад. Помидоры в нем приобретают нежный аромат слив и кислинку алычи, а маринад получается настолько вкусным, что его можно пить вместо компота. Ну или на следующее утро после шумной вечеринки — похмелье проходит на раз-два.
Закрываю обычно в 1,5-литровые баночки, но раскладку продуктов даю на три литра, потому что большинство делает в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
-
небольшого размера помидоры (лучше сливки);
-
сливы синие (сорт Стенлей, они не трескается от кипятка, как медовые сливы);
-
алыча дикая, желтая;
-
соль 1 ст. ложка;
-
сахар — 100 г;
-
уксус 9% — 50 мл;
-
зонтики укропа;
-
лист хрена;
-
перец и гвоздику по вкусу;
-
чеснок — 1 головка;
-
красный и зеленый болгарский перец — для украшения.
На дно стерилизованных банки укладываю укроп, хрен, чеснок, гвоздику и перец. Затем помидоры, сливы и алычу. Болгарский укладываю в свободные места в банке.
Заливаю кипятком и оставляю на два часа остывать. Затем воду снова кипячу и снова заливаю в банки.
В третий раз воду сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь а в банки добавлю соль, сахар, уксус. Заливаю кипящей водой, закатываю крышки, переворачиваю, укутываю теплым пледом и оставляю на сутки.
Храню в погребе. Зимой такая яркая закрутка уходит на ура.
Приятного аппетита!
Ирина Плошкина
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш телеграм-канал