Юбилей у голубики: доживет ли до пятидесяти?

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить более 60 лет. Но дожить до своего юбилея у нее получается далеко не всегда. Во всем виноваты болезни.

Столкнувшись с неудачами по выращиванию голубики, садоводы все списывают на климат. А между тем голубика массово болеет, особенно во влажные годы. Например, на голубике высокорослой в нашей стране выявлено 15 болезней. Мы расскажем о самых распространенных.

РАК СТЕБЛЯ, ИЛИ ОЖОГ ПОБЕГОВ

Самое распространенное и самое опасное заболевание голубики. Сначала на побегах появляются мелкие красноватые пятнышки, которые увеличиваются в размерах и становятся каштаново-коричневыми. Если пятна сольются и окольцуют побег, он погибнет. Листья на больных кустах задолго до листопада приобретают ярко-коричневую окраску.

Чаще всего рак развивается в июне − июле, когда воздух не прогревается выше +18° С. Чтобы реже сталкиваться с этой болезнью, не сажайте голубику на переувлажненных почвах. Не вносите много азотных удобрений. Опрыскивайте кусты системными фунгицидами: Топсином или Эупареном. Проводят три обработки с интервалом в семь дней до цветения и три обработки после сбора урожая.

ФОМОПСИСНОЕ УСЫХАНИЕ ВЕТВЕЙ

Проявляется в виде усыхания верхушек побегов, которые еще и закручиваются. Листья буреют, сохнут и опадают. Начинается все с верхушек, но недуг двигается вниз к основанию куста и вызывает его гибель.

Из средств химической защиты хорошо действуют «Трайдекс», «Топсин» и «Скор». Больные участки куста обрезают и сжигают.

АНТРАКНОЗ

От него страдают плоды и ягоды. Они загнивают, а листья покрываются бурыми пятнами и осыпаются раньше времени.

Затяжные дожди и высокая влажность все усугубляют. Сильнее болеют кусты, которые не обрезались или подвергались «щадящей обрезке». Борются с недугом Скором, Раеком, Хорусом… Неплохо помогает и бордоская жидкость и другие медьсодержащие препараты.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Ее выявить сложнее. Сильнее всего она вредит при хранении ягод, вызывая их гниль. Первые симптомы на кустах можно заметить в середине лета. Это на ягодах пятна, круглые и западающие в кожицу. Хотя бывает, что урожай гниет при хранении без всяких предварительных пятен.

Бороться с недугом можно только Фитоспорином, так как по ягодам опрыскивать фунгицидами нежелательно.

МОНИЛИОЗ

Начинается еще до цветения. Поражает сначала верхушки ветвей, потом и листья с соцветиями и плодами. Больные части выглядят будто подморожеными. Поросль чернеет, листья засыхают. Ягоды вырастают до положенных размеров, а потом тоже засыхают.

Против монилиоза хорошо работают Хорус со Скором и Строби.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.04.2019     Просмотров: 1056  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость