Яичную скорлупу для огорода собираю круглый год
Не скажу, что я какой-то домашний «плюшкин», который собирает все подряд, чтобы потом тащить в огород и наблюдать — съедят ли это мои овощи, или «подавятся». Но вот яичную скорлупу я собираю при любой возможности. И вот почему.
Яичная скорлупа — это богатейший и халявный источник извести, которая жизненно необходима растениям для полноценного роста и развития. К тому же известь нейтрализует кислотность почвы, улучшая ее структуру повышая эффективность вносимых минеральных удобрений. Вносить ее можно и при перекопке почвы, и при посадке рассады в грунт.
Яичную скорлупу я собираю круглый год, просушиваю ее на батарее или в духовке. Затем в ступке измельчаю до порошковидного состояния и складываю в пластиковые ведерки из-под майонеза.
Как я заметила, особенно хорошо я внесение в почву яичной скорлупы реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Под картофель и щавель яичную скорлупу можно не вносить — они и без нее прекрасно растут. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
Марина Лукошкина