Подстригли фикус? Не выбрасывайте черенки

Ваш фикус давно нуждался в стрижке и вы его наконец-то взялись формировать? Отлично! Но оставшиеся обрезки не выбрасывайте, а отправьте в дело. Их можно укоренить, а полученные растения или подарить, или продать.

В черенковании фикусов нет ничего сложного. Все что вам нужно, это поставить в стаканчики с водой обрезки. Но не все, а те, что уже одревеснели. На своем опыте я убедилась, что зеленые черенки при укоренении выпадают.

Когда можно начинать стричь и укоренять фикус? С февраля по июнь. Если попробовать укоренить в декабре-январе, то обычно черенки не пускают корешки. Видимо в это время фикусы находятся в спячке и им не до размножения.

Обычно фикусята дают пускают полноценные корешки недели через две-три. И в это время их уже можно рассаживать по горшочкам. Но, перед посадкой я обрезаю им верхушки, чтобы проснулись боковые почки и куст начал расти не вверх, а в стороны.

На дно горшочков обязательно укладываю слой дренажа. Это или керамзит, или галька, или мелкие кусочки пенопласта. Грунт беру питательный, причем стараюсь составлять его сама, так как однажды покупной, который видимо был слишком кислым, сгубил у меня тридцать молодых саженцев.

Кстати, я заметила, что фикусы — растения очень прожорливые и им нужно много питания для роста. Причем всего за год растение может превратиться из крошечного саженца во вполне сформировавшееся деревце. Поэтому за год ему может понадобится пересадка, и не одна, а две-три. Но это особенность фикуса: чем в большую тару вы его посадите, тем больше он у вас вырастет. И не забывайте его формировать, если хотите вырастить пушистый кустик, а не лысоватый веник.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.02.2017     Просмотров: 1934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость