Я выращиваю самый лучший лук-чеснок «Суворова»
Прежде всего растения чеснока Суворовский очень декоративны. Особенно декоративны листья, которые нарастают еще под снегом и с первыми теплыми днями радуют глаз. Растения достигают высоты 30-60 см. Одновременно с тюльпанами они выбрасывают мощные стрелки метровой высоты и зацветают крупными шарами лилового цвета. Цветут очень рано, когда в цветнике еще нет никаких цветов. Их очень охотно посещают пчелы. После отцветания цветочные стрелки с крупными шарообразными соцветиями – отличный материал для зимних букетов, пользующийся большим спросом у флористов.
Размножается чеснок Суворова в основном луковицами, которых бывает всего две (очень редко три). Высаживать их надо в те же сроки, что и тюльпаны – в конце сентября — начале октября. Семена тоже всхожие, но чтобы вырастить их них полноценное взрослое растение, понадобится пару лет. Зато у вас сразу получится очень много луковиц.
Молодые, еще не огрубевшие, листья можно использовать ранней весной для приготовления салатов, супов и зеленых борщей. Причем листья бывают готовы к употреблению гораздо раньше, чем зелень других видов лука.
По имеющимся у меня сведениям, на родине этого чеснока (Средняя Азия) местное население широко использует в пищу листья, которые считаются очень целебными. Причем целебные свойства сопоставимы с воздействием на организм женьшеня.
Луковицы можно использовать для лечения артрита, остеохондроза и заболеваний костей.
Вот таким уникальным растением я обладаю.
Простые правила выращивания
Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15-25 С. Уход ему нуден такой же как и обычному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды.
Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают.
После всходов один-два раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот. И два-три раза вношу золу и серно-кислый калий. Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте. Ай, да молодец!
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды. Лук Суворова содержит витамина С в четыре раза больше, чем обычный репчатый лук. Кроме того он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами Д и Е. Его можно использовать и как чеснок, но в меньших количествах.
В тех местах, где в диком виде растет этот лук, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справиться со многими недугами.
Марина Никитина