Я выращиваю самый лучший лук-чеснок «Суворова»

Уважаемые цветоводы и садоводы, я хочу рассказать вам об одном удивительном чесноке. Вырастает он огромным, головка состоит из двух или трех больших зубков. Именно такое количество посадочного материала мне прислали из Костромы несколько лет назад. За это время я вырастила очень много крупных зубков размером с хороший мужской кулак.
3552420882_cfd4f990a6.jpg

Прежде всего растения чеснока Суворовский очень декоративны. Особенно декоративны листья, которые нарастают еще под снегом и с первыми теплыми днями радуют глаз. Растения достигают высоты 30-60 см. Одновременно с тюльпанами они выбрасывают мощные стрелки метровой высоты и зацветают крупными шарами лилового цвета. Цветут очень рано, когда в цветнике еще нет никаких цветов. Их очень охотно посещают пчелы. После отцветания цветочные стрелки с крупными шарообразными соцветиями – отличный материал для зимних букетов, пользующийся большим спросом у флористов.
Размножается чеснок Суворова в основном луковицами, которых бывает всего две (очень редко три). Высаживать их надо в те же сроки, что и тюльпаны – в конце сентября — начале октября. Семена тоже всхожие, но чтобы вырастить их них полноценное взрослое растение, понадобится пару лет. Зато у вас сразу получится очень много луковиц.
Молодые, еще не огрубевшие, листья можно использовать ранней весной для приготовления салатов, супов и зеленых борщей. Причем листья бывают готовы к употреблению гораздо раньше, чем зелень других видов лука.
По имеющимся у меня сведениям, на родине этого чеснока (Средняя Азия) местное население широко использует в пищу листья, которые считаются очень целебными. Причем целебные свойства сопоставимы с воздействием на организм женьшеня.
Луковицы можно использовать для лечения артрита, остеохондроза и заболеваний костей.
Вот таким уникальным растением я обладаю.
04c931b5226d02793d7bb76ce644c5b1.jpg
Простые правила выращивания
Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15-25 С. Уход ему нуден такой же как и обычному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды.
Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают.
После всходов один-два раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот. И два-три раза вношу золу и серно-кислый калий. Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте. Ай, да молодец!
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды. Лук Суворова содержит витамина С в четыре раза больше, чем обычный репчатый лук. Кроме того он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами Д и Е. Его можно использовать и как чеснок, но в меньших количествах.
В тех местах, где в диком виде растет этот лук, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справиться со многими недугами.
Марина Никитина

     25.02.2016     Просмотров: 7000  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость