Что вы знаете о соусе Табаско? Рецепт домашнего приготовления ядреного Табаско

Если вы – любитель приправить свою еду чем-нибудь ядреным, жгучим и горячим, как раскаленные угли в преисподней, то соус Табаско непременно должен быть на полке вашей кухни.
glavnaya.jpg

Сегодня я хочу рассказать вам об этом термоядерно-огненном зелье, без которого вы ни за что не сможете приготовить ту самую, настоящую, Кровавую Мэри и кучу других, не менее достойных, коктейлей и напитков.
Всего две капельки соуса Табаско, добавленных в антипохмельный коктейль, способны поднять на ноги даже мертвецки пьяного.
originalnyiy_vkus.jpg

Немного истории
Сегодня об огненной жгучести Табаско знают почти во всем мире.
А все начиналось банально, как и все гениальное. Простой ирландец по имени Эдмунд МакАйленни со всем своим многочисленным семейством одним махом сорвался из родных мест и в 1840-м году рванул в Америку, штат Луизиана, в поисках лучшей жизни. Как и все ирландцы, любил все остренькое. Но однажды попавшиеся ему на рынке плодики кайенского перца затмили все, что он пробовал до этого. Откуда он взял рецепт – нам неизвестно. Возможно, рецептом с ним поделился какой-нибудь дикий индеец, а может он придумал его сам. Для нас это уже неважно.
Вначале соус готовился только для семьи, но раз попробовавшим огненную смесь друзьям семейства Мак Айленнов, еда без Табаско стала казаться пресной и безвкусной, и они все чаща стали заходить в гости за добавкой. Тогда Эдмунд стал дарить своим друзьям маленькие бутылочки из-под одеколона со своим соусом.
Успех его Табаско был настолько ошеломительным, а слава о нем так быстро распространилась по стране, что Эдмунд пустил производство соуса на поток, заказав на стекольном заводе несколько тысяч маленьких бутылочек по 60 мл каждая.
kajenskij_perets_polezen.jpg

Так из чего же и как делают эту амброзию, этот нектар, эту жгучую радость желудка и вкусовых рецепторов?
Соус Табаско готовят из мякоти кайенского перца (в народе его называют перец табаско), соли и уксуса. Вот и все ингредиенты. А вот метод приготовления гораздо более интересен. Делается он по тому же принципу, что и квашеная капуста – методом брожения, когда под действием бактерий крахмал и сахар, содержащиеся в перце, преобразовываются в другие полезные вещества. Правда, в отличие от капусты, кайенский перец томится в особых бочках, сделанных из редкого лимузенского дуба, целых три года. Почти как благородный виски!
Процесс изготовления прост: кайенский перец перемалывают в кашицу и смешивают с морской солью, заливают в бочки и забывают о них на целых три года. Затем хорошо побродившую термоядерную смесь разбавляют уксусом и... разливают в миниатюрные бутылочки. Кстати, каждая бутылочка с соусом Табаско содержит не менее 720 капель огненного зелья.


ЧТО ИНТЕРЕСНО
До сей поры перец табаско собирают только вручную, а его спелость сборщики урожая проверяют при помощи специального индикатора: сорванный несозревший перец будет утилизирован и в благородный соус не попадет.


Попробуем сами приготовить?
Купить заветную бутылочку у нас можно не везде. И что делать, если не нашли ее в магазине своего города? Попробовать приготовить самим. Разумеется, вкус будет не таким ядреным, потому что кайенский перец у нас не растет и не продается, но все же лучше, чем ничего.
1343216350_gaspacho_chili_foto.jpg

Итак. Берем три-четыре стручка нашего самого обычного красного стручкового перца. Имейте в виду, он должен быть свежий! Разомните плоды перца в ступке, или просто порежьте о-о-очень тонкими колечками. Эй, семена не выбрасывать! Они тоже идут в ход. Измельчили? Теперь – в баночку его! Добавьте 1 ч. ложку соли (лучше морской, только не той, что продается для ванн!). Хорошо перемешайте и прямо в банке попрессуйте его, как вы прессуете капусту, закладывая ее на брожение в банку. Теперь налейте холодной воды так, чтобы она только-только прикрыла ваше зелье, и – в темное теплое место. Через день должно начаться волшебство брожения. А через недельку добавьте 1-2 ч. ложки уксуса, еще раз хорошо разомните содержимое и процедите через мелкое сито. Рукодельный соус Табаско готов к употреблению. В холодильнике он может простоять бесконечно долго, но поверьте, уже совсем скоро вам придется готовить новую порцию.

     10.11.2015     Просмотров: 3026  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

4

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

6

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

7

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

8

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Посевы в июне, кому еще не поздно

9

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

В 2022 году многие дачники и другие землевладельцы могут лишиться своих участков

10

В 2022 году многие дачники и другие зем...

Сейчас многие граждане могут похвастаться тем, что у них есть свой соб...

22.06.2021 / Общество

Курчавость уничтожает урожай

11

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

Как и чем мульчировать виноград

12

Как и чем мульчировать виноград

Виноград хорошо реагирует на рыхление междурядий. Чтобы ему угодить, я...

22.06.2021 / Виноград

По листу или под корень?

13

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Милдью уже на винограднике!

14

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

Свадебный корабль из конфет

15

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер

О посадке редьки не забываем!

16

О посадке редьки не забываем!

Редька – традиционный русский овощ. Ее выращивают не только как...

22.06.2021 / Огород

Томатные вопросы

17

Томатные вопросы

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, надо немного постараться. Во...

08.06.2021 / Огород

Вишневая муха угрожает черешне

18

Вишневая муха угрожает черешне

Вишневая муха может уничтожить 30-100 % плодов вишни и черешни. Под ос...

09.06.2021 / Сад