Второй урожай брокколи с куста
Брокколи – самая простая в выращивании культура в саду. Ее не едят гусеницы и не трогают слизни. Она ничем не болеет. В результате урожай получаем без использования пестицидов. Все, что ей надо – поливать почаще, какая же капуста без воды?
Самое главное достоинство брокколи в том, что, в отличие от цветной капусты (ближайший ее родственник), с брокколи можно снимать два урожая за сезон.
Наука говорит, что брокколи должна расти на солнце. Но практика подсказывает, что лучшие соцветия получаются в полутени. В таком месте цветки распускаются намного медленнее и головки получаются крупнее.
Я над брокколи натягиваю простую москитную сетку, которая дробит солнечные лучи и позволяет получить крупные головки. Без нее растения тоже прекрасно растут, но головки рассыпаются и получаются мелкие соцветия на отдельных ножках.
У брокколи не бывает головок более 900 г, и это даже достоинство, так как она не накапливает нитратов и соцветия не желтеют на солнце, накапливая больше витаминов и белка.
Еще одно преимущество: у брокколи можно собирать два урожая за сезон. Первый срезаем как обычно, летом, и тут же поливаем растения, подкормив их аммиачной селитрой. Вскоре на побегах начнут расти пасынки. На них же и формируется второй урожай.
Однако не все сорта способны к такому. Годятся только сорта итальянской группы (Тонус, Линда, Маратон и др.). Если первые головки весят 300-400 г, то вместе со вторыми урожай получится 600-750 г.
Конечно, и подкормки нужны регулярные, каждые полторы-две недели, коровяком или комплексными удобрениями. Можно обойтись и без второго урожая, если посадить на грядке средние и поздние сорта вместе с ранними. Они созревают в разное время и головки у них намного крупнее, чем у ранних.
Но это не повод, чтобы отказываться от второго урожая на ранних сортах. Ведь на выращивание рассады было затрачено немало сил и времени, поэтому пусть отработают растения вдвойне.