Что такое брокколини
Не стоит путать брокколини с брокколи. Брокколини – это новое пополнение в капустном семействе. По вкусу напоминает что-то среднее между брокколи и спаржей. При этом без резкого капустного запаха.
Внешне напоминает спаржу с головкой брокколи. На вкус немного сладковата. Получена путем скрещивания брокколи и китайской брокколи. Вывели гибрид в Японии. Продавать семена могут под названиями: Asparation, Asparations, Bimi, Broccoletti, Broccolette и Tender Stem.
Завезли ее сначала в Мексику в 1994 году, откуда новый овощ попал в США. Сейчас брокколини очень популярна в США, Канаде, Австралии и Великобритании. У брокколини высокое содержание витаминов и микроэлементов. Это очень нежный овощ, не нуждающийся в долгой кулинарной обработке. Обычно ее варят две-три минуты или запекают на гриле.
Поэтому в блюда брокколини добавляют в самом конце приготовления. Также ее едят сырой с растительным маслом и соком лимона. В холодильнике она хранится около недели.
Главное правило
Главное правило при выращивании брокколини – щедро ее поливать. То есть раз в два-три дня, а в жаркую сухую погоду и каждый день. Посадки могут страдать от гусениц бабочек белянок и крестоцветных блошек. От них растения можно опрыскивать инсектицидами или просто накрыть нетканкой.
Растения для лучшего плодоношения надо три-четыре раза подкормить.
1. После укоренения рассады (при семенном посеве – через две недели после появления всходов) подкормите брокколини куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).
2. Повторно брокколини подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.
3. Третью подкормку проводят, когда появляются соцветия, для чего в 10 л воды разводят:
- 40 г суперфосфата;
- 20 г нитрата аммония;
- 10 г сульфата калия.
4. Проводят ее после сбора урожая, чтобы простимулировать рост боковых соцветий и собрать второй урожай. На 10 л воды берут:
- 30 г сульфата калия;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г нитрата аммония.
Главная хитрость
Главная хитрость при выращивании брокколини – определить момент сбора урожая. Когда бутоны уже сформировались, но не успели раскрыться. На самом деле чем чаще собираете урожай, тем больше его нарастает. Срезанные головки долго не хранятся, поэтому важно сеять брокколини несколькими партиями, через полторы-две недели.
Если нет нужды в плодах, их можно заморозить для долгого хранения.