Восемь секретов картофельного урожая
Секрет 1: дезинфекция посадочного материала
Клубни перед посадкой надо обеззаразить. Благо, некоторые протравители типа борной кислоты служат еще и стимуляторами роста. Составов много, я пользуюсь самым простым:
- 5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды
Опрыскивание клубней провожу, пока ростки еще не проклюнулись. Если они уже выросли, клубни нужно сначала прозеленить, и лишь потом опрыскать.
Секрет 2: купание в питательном растворе
Если клубни за два-три дня до посадки искупать в питательном растворе, то урожайность повысится на 10-15 %. Состав нетрудно приготовить: 40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки – 10 л на 50 кг клубней.
Секрет 3: стимулирующий надрез
Если клубни надрезать кольцевым надрезом, то проснется больше глазков и урожай окажется значительнее весомее. Делают надрез за 1,5-2 недели или даже за месяц до посадки.
Секрет 4: географический
Самое урожайное направление рядков – с севера на юг. Тогда растения освещаются равномерно. Растения получают максимум света и тепла. Что обязательно скажется на урожае.
Секрет 5: полив
В Средней полосе картофель можно не поливать или поливать три раза. У нас же, на Юге, такое тоже практикуют, и урожай получают низкий. Наши посадки картофеля надо поливать минимально десять раз до созревания. От этого сильно зависит урожайность.
Секрет 6: питательное меню
Для картофеля надо провести не менее трех подкормок:
1. Азотными удобрениями через две недели после появления всходов.
2. Комплексными удобрениями − перед окучиванием.
3. Фосфорно-калийными удобрениями во время цветения.
Секрет 7: хитрый надлом
Этому секрету 137 лет. Если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте 10-15 см от поверхности почвы, то урожай заметно вырастет. Работает прием на здоровых кустах. Там, где они поражены вредителями и болезнями, ждать отдачи не стоит.
Секрет 8: двойной урожай
Ранний картофель аккуратно выкапывают, выбирают крупные клубни, а мелкие оставляют, после чего кусты снова сажают, окучивают − и к осени прижившиеся кусты могут порадовать еще одним урожаем.