Внесение золы под разные культуры
Под огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы вносят по стакану золы под перекопку, на квадратный метр земли. Затем 1-2 столовой ложки в каждую посадочную лунку. В середине лета рассыпают под рыхление еще по 1 стакану на квадратный метр. После такого рыхления проводят полив.
Пот помидоры, перец и баклажаны вносят сразу по 3 стакана золы на квадратный метр и затем при высадке по 1 горсти в посадочную лунку.
Под капусты вносят под перекопку всего по 1-2 стакана золы на квадратный метр и при высадке рассады в лунку кладут еще 1 горсть золы.
Когда капуста, редис, редька и брюква дадут по 2-3 настоящих листа их посыпают смесью золы и табачной пыли от крестоцветных блошек и капустной мухи.
Под лук и чеснок под осеннюю перекопку вносят 2 стакана на квадратный метр, а весной для подкормки еще один стакан для заделки в почву под рыхление.
Перед посевом гороха, фасоли, кресс-салата, редиса в почву под перекопку вносят 1 стакан золы на каждый квадратный метр. В дальнейшим подкормки растениям не обязательны.
Столько же золы требуется и для подкормки под морковь, петрушку, редьку и свеклу.
Картофель сразу под перекопку подкармливают 1-2 стаканами золы на квадратный метр и при посадке в каждую лунку вносят 2 спичечных коробка, тщательно перемешивая их с землей. Перед посадкой клубни можно опудривать золой 1 кг золы на 30-40кг клубней.
Также картофель подкармливают при первом окучивании внося на каждое растение по 1-2 столовой ложки золы. И при втором окучивании вносят уже по полстакана золы под каждое растение.