Владимир Ребриев: Мои попугаи живут в вольерах на улице, а в морозы любят купаться в снегу

Мечтайте, желайте − и ваши желания тем или иным способом сбудутся. Это правило меня ни разу не подводило. Вот и в этот раз моя мечта посетить попугайную ферму у нас в городе не так давно сбылась. Правда сбылась очень необычным способом. Но обо всем по порядку...

Весной этого года я узнала, что в нашем маленьком городе есть увлекающийся человек, который за городом содержит огромное количество всевозможных пород попугаев. Но где находится его ферма, кто этот человек... никто ничего об этом не знал. Кто-то говорил, что где-то в черте города, кто-то уверял, что за городом у реки Дон. Я даже несколько раз выезжала за город в поисках этой неуловимой фермы. А потом ежедневные дела и заботы поглотили с головой, и о городских попугаях уже вспоминала как бы вскользь «Вот было бы хорошо туда съездить». Я уже стала об этом желании забывать, но Вселенная не забыла. И однажды теплым октябрьским утром, выходя из своего дома на работу, краем глаза заметила, что на газоне сидят и клюют траву две очень крупные, странные, не типичные для нашего климата птицы. Зеленые, с ярко-желтыми воротничками, с зелено-синим с переливом хвостом. «Ну нет, перелетных попугаев не бывает», − подумала я про себя. Однако эти экзотические птички действительно оказались попугаями. Кому звонить, как их ловить? Первое, что пришло в голову, – позвонить в МЧС. Но на мою фразу «Вы, наверное, очень удивитесь, но сейчас на моем газоне сидят две крупные зеленые птицы» в ответ услышала дикий хохот. Не поверили...

Пришлось ловить самой. Но как найти хозяина? Первая мысль, пришедшая в голову, − поискать на Авито. Вдруг хозяин этих птиц продает таких же. И, действительно, первым же звонком нашла хозяина, который сказал, что у него ферма попугаев и в благодарность за отловленных беглецов он готов провести экскурсию по вольерам. Ха! Конечно же, я тут же помчалась знакомиться с замечательным человеком, которого искала полгода. И, знаете, увиденное превзошло ожидаемое. Я побывала в настоящих донских тропиках, где воздух оглашают сотни экзотических птиц. Не только попугаев. Павлины, зеленокрылые голуби, хохлатые горлицы, нереальных расцветок фазаны...

ВЛАДИМИР, БОЛЬШОЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПТИЦ

Итак, моего сегодняшнего героя зовут Владимир Ребриев, очень позитивный, веселый и разговорчивый человек. По совместительству большой любитель птиц. Заниматься именно экзотическими видами птиц начал шесть лет назад. Началось все, как у многих, с охотничьих фазанов. Постепенно увлечение переросло немного в другую плоскость. Сейчас Владимир разводит различные виды попугаев. И сейчас в коллекции около сорока видов и подвидов птиц. Больше половины участка земли, на которой расположена ферма, занята профессионально сделанными вольерами. И знаете что, сорока видов для Владимира мало. Ведь природа так разнообразна и многогранна, и хочется еще и еще.

– говорит Владимир, − которые я хотел бы иметь в своей коллекции. Возможно, со временем это будет. Если, конечно, общая ситуация в стране и в мире улучшится. Есть очень редкие виды попугаев и голубей, которые тяжело вырастить. Для меня это, скажем так, вызов. Мне интересно делать то, что не удается большинству. Есть люди, которые занимаются этим успешно, но у многих не получается разводить ту или иную птицу. Я же хочу в этой области стать более успешным.

Владимир, какие виды попугаев у вас есть?

Амазоны венесуэльские – это достаточно распространенная птица, и многие ее успешно разводят. Из редких у меня конголезский попугай, королевские попугаи. Так же есть жако это серый краснохвостый африканский попугай. Они у меня есть в коллекции, но я не считаю их редкими. Они достаточно распространены, многие их разводят, держат дома как домашних любимцев. Есть интересные цветовые мутации пенантовых розелл. Но тут не специалист не поймет. Ну, птичка и птичка. А на самом деле это очень редкая птичка. Вот таких цветовых мутаций мало, и мне интересно с ними поработать. С тем, чтобы закрепить какой-то цвет или получить какой-то окрас.

Как попугаи к вам попадают? Вы за ними лично ездите?

В основном, за своими птицами я езжу сам. Куда бы то ни было. Но есть сообщество людей, которые профессионально содержат и разводят попугаев. Для меня пример в некоторых аспектах – это южный парк «Малинки», который находится в городе Шахты. Недавно ездил перенимать опыт в Калужскую область. Там самый большой птичий парк в России, называется «Воробьи». Там есть виды, к примеру, венценосный голубь. Он размером с хорошую курицу, но это голубь. В нашей стране их практически нет. Цена у них приличная, ну можно купить хороший автомобиль. Но я не перевожу это все в деньги. Потому что если в первую очередь хочешь от этого получить материальную выгоду, то тебе следует заняться чем-то другим, но не разведением птиц.

Владимир, расскажите о королевских попугаях.

Это достаточно редкая птица. Тяжело воспроизводится, им очень тяжело подобрать пару. Это не кореллы, это не розеллы, не волнистые попугаи. Королевские попугаи становятся семьей только по любви. И только когда они выберут себе партнера, только тогда у них все может получиться.

У вас все птицы ручные?

Я не ставлю перед собой задачи, чтобы попугай ко мне шел. Передо мной стоит задача создать им условия, чтобы они размножались. Вот это мне интересно. Допустим, у меня было много видов фазанов, от которых я научился получать потомство, и мне уже неинтересно стало. То есть я держу тех, с которыми непросто.

Были ли случаи, что птицы прогрызали дырку и вылетали?

Бывало, и не раз. У меня улетала самка жако. Клювы у них мощные. Прогрызла поликарбонат в крыше, когда я сеткой еще не заделал. Был наивен, думал, ее это не заинтересует. Но она прогрызла и улетела. Я потом поймал ее через пару дней. Она здесь кружила, и моя задача была заманить ее в ловушку. Тут еще и голод сделал свое дело. У птиц очень высокий метаболизм, корм всегда должен быть «под рукой». Поэтому листочки и веточки на деревьях − это хорошо, но кукуруза, семечки и овес гораздо лучше. Вот на них она и «купилась».

Расскажите о ваших вольерах. Они выглядят очень основательно.

Вольеры строили сами. Какие-то с помощью друзей, какие-то с помощью наемных работников. Конечно, первые, которые мы сделали, были совершенно другого вида. Эти же постарались сделать так, чтобы птице было комфортно. В них птица чувствует себя прекрасно, у нее есть пространство для полетов, хватает света. Вольеры расположены так, чтобы в течение дня птица могла принимать солнечные ванны, а в случае большой жары прятаться в тени. Что касаемо наземного покрытия, то везде рассыпан песок. Вообще, вопрос зоогигиены – один из основополагающих. Если ты хочешь заниматься разведением живых существ, любых, будь то птица или кто-то другой, то должна быть чистота. А лучший друг чистоты и здоровья – это солнце и мороз. Важно, чтобы была минимальная сырость. К примеру, фазаны этого вообще не любят. Попугаи очень любят дождь, они даже в мороз могут купаться. То есть, когда я наливаю им зимой свежую воду в поилки, они в ней принимают ванны.Как начинается ваш день?

Каждый мой день начинается с обхода вольеров. Каждое утро, будь то праздники или выходные, я умываюсь, пью кофе и иду по вольерам. Смотрю, как прошла ночь, не случилось ли каких происшествий. Смотрю на каждую птицу. Потому что если птица заболела, то это замечаешь, как правило, на последнем этапе. Потому что в природе любое животное, в том числе и птицы, стараются не показывать того, что они уязвимы. Поэтому, если птица чуть нахохлилась, не слетела к тебе за лакомством, значит что-то не то. Нужно принимать какие-то меры. Такое, к сожалению, бывает. Как среди нас, птичников, говорят, птица не гибнет только у того, кто об этом не говорит. Такие случаи, к сожалению, бывают. Вплоть до того, что птица может погибнуть от разрыва сердца. Что-то напугало птицу – и все. Поэтому я, как правило, никого не вожу по вольерам. Особенно детей. Потому что дети ведут себя непосредственно, им же сложно объяснить, что не надо шуметь и махать руками. Дети очень бурно выражают свой восторг, ну, а птица от этого в шоке.

Сколько по времени занимает уборка?

Кормление и смены воды в поилках – два с половиной часа примерно. Немного больше времени уходит в день, когда в рацион я добавляю яблоки или морковь тертую. А если ветки вешать по всем вольерам, то это часов шесть уходит. Ветки им нужны, они очень любят их грызть.

Владимир, что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Хозяйство»?

Я бы хотел пожелать всем зрителям вашего замечательного издания здоровья, добра, благополучия и мирного неба над головой. И, пожалуйста, любите природу. Любите животных, любите птиц, своих близких. Делайте так, чтобы ваши дети могли общаться с животными, будь то котенок или собачка. Я считаю, что это необходимая составляющая хорошего и правильного развития и становления человека. Когда общаемся с братьями нашими меньшими, мы сами становимся лучше. Всем любви и добра.

В гости на попугайную

ферму Владимира Ребриева