В заповеднике хутора Листопадов Ростовской области можно прийти в гости к... оленям

О том, что буквально в ста километрах от нашего города Волгодонска Ростовской области живут настоящие олени, я узнала совершенно случайно. Услышала краем уха, а далее стала искать возможность туда съездить. Чтобы не тянуть времени, договорилась о ближайших выходных и прихватила с собой парней из съемочной группы. «Только возьмите с собой яблочки. Обязательно круглые. Олени их очень любят», – попросили меня на другом конце трубки. Сказано − сделано.

Приехав на место, мы познакомились с очень интересным человеком. Зовут его Денис Андреевич Нежельский. Он один из организаторов экологической тропы «Лес 1». Пока мы прошли по тропе к загону с оленями, он за короткое время успел рассказать нам все об этих местах. Конечно, весь его рассказ не поместится на страницах газеты, но с самыми интересными моментами я с вами поделюсь.

Та территория, по которой мы прогулялись вместе с Денисом, – это питомник, ареал которого 300 га. На этом же ареале в 90-е годы браконьерами были выбиты все лоси. Поэтому было принято решение огородить эту площадь для того, чтобы пополнить биоразнообразие Ростовской области благородными оленями (маралами), завезенными с Алтайского края. Животные здесь содержатся в полудиких условиях, «дозированно» получая внимание от человека, для того, чтобы в любой момент, будучи выпущены на свободу, могли выжить в диких условиях и не стали легкой добычей человека с ружьем.

Но не только маралы живут в нашем заповеднике, – продолжает Денис, – но также еще живут пятнистые олени, плюшевые лошадки и знаменитый кундрюченский койот Соня, завоевавший сердца и жителей хутора Листопадов, и туристов Ростовской области, и не только.

Идти по слегка прихваченным морозцем пескам было легко, а слушать Дениса Нежельского − одно удовольствие:

Экологическая тропа «Лес 1» граничит с территорией знаменитых кундрюченских песков, статус этой территории – особо охраняемая. Такой статус территория получила не просто так. Под нашими ногами расположен интересный пласт кремниевых пород, а под этим пластом – один из самых больших запасов пресной воды в нашей Ростовской области. Наша задача – сохранить эти места первозданными для того, чтобы уберечь самое дорогое, что есть у человека, – воду и природу, отучить от урбанистических привычек, которые человек со временем приобрел в городе. Здесь запрещено мусорить, жечь костры, вырубать лес, вредить природе любым способом. Что касается кундрюченских песков, это очень интересная территория не просто для экологов и людей с экологическим образованием. Любой приехавший сюда человек поймет, что первозданная природа здешних мест не оставит никого равнодушным. Особенно дети получают здесь удовольствие совместно с прогулкой по чистому воздуху.

Мы продолжали идти по тропе, а Денис продолжал нам рассказывать:
– Что касается песка, мы сейчас пока идем не по знаменитым кундрюченским пескам. Но если вы обратите внимание на песок, то увидите, что он двух цветов: серый (местный) и яркий желтый, почти оранжевый. Это маленькие фрагменты того самого кундрюченского песка, который наметает сюда ветром. Мы все прекрасно понимаем, что он откуда-то появился. Часто, проводя экскурсии для детей, я задаю им такой вопрос: как вы думаете, откуда взялся песок? Самый шутливый ответ: из песочницы. В принципе, ответ отчасти верный, потому что самая большая и яркая песочница в Ростовской области – это наши кундрюченские пески. Они очень яркие, оранжевого цвета. Под этими песками расположена плита где-то в районе 1 м под нами, а под ней – подземные озера с чистейшей пресной водой. Поэтому это место ни в коем случае нельзя уничтожать, оно должно быть защищено. Здесь должно быть чисто, иначе мы сами себя убьем.

Кстати, статус у этой «песочницы» совсем не детский – это особо охраняемые природные территории, которые охраняются рядом серьезных законов. Все это нужно для того, чтобы сохранить эти пески. В принципе, мы здесь стараемся защитить то, на что человек еще не позарился.

Кстати, в нескольких километрах от заповедника расположено предприятие, которое занимается розливом воды в бутылки. Называется вода «Серебряная». Название такое ей дали не просто так. Песочные фильтры обогащают воду ионами серебра. Вода очень целебная. Денис оценил ее качество на себе.

У меня есть проблемы с суставами. Долгое время пытался лечиться разными мазями и таблетками. Но, приехав сюда, стал пить воду прямо из источников. Эффект был моментальным. Мало того, что я стал чувствовать себя гораздо лучше, но и боли в суставах незаметно для меня прошли. Эффект я вижу на себе без доктора.

Денис, мы слышали, что в прошлом году в ваших краях был сильный пожар. Как вы справились?

Степной пожар – очень частое явление в этих местах. Недалеко от заповедника стоит вышка, которая мониторит обстановку в округе, чтобы вовремя ликвидировать возгорание, чтобы огонь не зашел на лесной фонд. В 2017 году на территории, по которой мы сейчас с вами идем, в течение недели сгорело 5 000 га леса. Тушили его специальной техникой, были и вертолеты, и МЧС, работали пожарные из других областей для того, чтобы ликвидировать пожар. В августе прошлого года трагедия повторилась, но в связи с тем, что быстро успели среагировать, сгорело около 300 га лесного фонда. Но экологическая тропа «Лес 1» не была затронута огнем. Мы тут все молились, чтобы огонь не пошел сюда. На месте, куда шел огонь, были люди. Скорость огня тогда достигала 12 км/час, то есть убежать по песку от такой стихии практически невозможно. Счет шел на минуты. Горело все! Ребята-пожарные сделали практически невозможное для того, чтобы остановить стихию.Пройдясь по песку, мы дошли до осин, растущих в низине, и массы ручейков, соединяющихся в небольшой водоем прямо посередине тропы. Глубина его небольшая, всего чуть выше щиколотки, летом можно и босиком пройтись, охладившись после прогулки по жаркой степи и ольховым колкам. Но как быть сейчас, когда лед не сковал шустрый поток воды? Я уже представила, как буду быстро прыгать по воде, чтобы максимально не замочить ноги. Но Денис провел нас в обход, к небольшому мостику, названному Ивановым мостом.

Еще немного, и мы подошли к вратам, отделяющим нас от прекраснейших животных, которые уже с любопытством поглядывали в нашу сторону: «а не принесли ли эти человеки что-нибудь вкусненькое». Но первой нас встретила маленькая юркая собачка интересного окраса.

Знакомьтесь, это кундрюченский койот Соня, – с юмором познакомил нас Денис с песиком, – единственное хищное животное из собакоподобных, которое ужилось с оленями и не боится их. Более крупные собаки воспринимаются оленями как хищник и быстро погибают от рогов. Поэтому с собаками приезжать сюда не рекомендуется.

Мы подходили все ближе к оленям, и кое-кто из них уже с любопытством стал присматриваться к шуршащему пакету в моих руках. Видимо, уже знают, что в них им приносят вкусняшки. Конечно же, вкусняшками я их угостила. Самые смелые брали угощение с рук и просили еще.

Денис, сколько сейчас оленей живет на территории?

На территории питомника живет порядка трехсот особей. Это неточная цифра, так как оленей мы продаем и меняем из других областей, чтобы не было кровосмешения.

В Ростовской области это единственный такой питомник?

Нет, такие питомники есть и в Ростовской области, и в других регионах России. Это целая федерация, общество, которое занимается «уничтожением» животных из Красной книги. То есть, чем меньше животных занесено в Красную книгу, тем больше их разнообразия в дикой среде.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Красивые рога носят только олени-самцы. Причем сбрасывают они их каждый год в мае-июне (маралы), а уже к сентябрю у них отрастают новые. Как сказал Денис, рога выпадают по принципу молочных зубов: молодые рожки (панты*) подталкивают «старые». Чем старше олень, тем ветвистей рога, тем выше его статус в стаде. Что касается оленьих девушек, то рожки у них не растут.

Полюбовавшись огромными рогами, я в шутку сказала, что в организме оленей очень много кальция, на что Денис ответил, что дело не в количестве кальция, а в особенностях его усвоения. Кстати, рога в лесу валяться не остаются, их собирают и отправляют на продажу.

Людей на экскурсию мы приводим как раз к моменту кормления. Чтобы туристы успели посмотреть на оленей, пока те едят, и смогли их угостить. Но правила безопасности никто не отменял. Олень – животное крупное и непредсказуемое. Вам может показаться, что оно расположено к вам, а в следующий момент может боднуть или ударить. Поэтому, когда мы видим, что животное начало «наглеть», тут же его отгоняем.

Именно в этот момент одна из олениц и «обнаглела». Увидев, что егерь и Денис отвлеклись на съемочную группу, она заметила, что не все яблоки из моего пакета еще розданы, и поплелась ко мне попрошайничать. «Ну дай еще», − просила она глазами. Но я была непреклонна, нас ждали еще пятнистые олени, и ехать к ним без угощения совсем не хотелось. Зато (тсссс) я смогла погладить олениху и почесать ее за ушком. Кажется, ей это очень понравилось.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Олени, как и люди, вынашивают свое потомство девять месяцев, и в мае-июне в стаде маралов ожидается беби-бум маленьких оленят.

У егеря Александра Чекунова (фотографироваться он наотрез отказался) я спросила, чем кормят оленей. Специальной зерносмесью, сеном и... яблоками туристов. Кстати, благодаря витаминным яблокам, которыми оленей угощают туристы, с каждым годом количество потомства каждый год увеличивается.

В период гона, – рассказал Александр, – к стаду лучше не подходить. Ароматы стоят такие, что плакать хочется. Самцы оленей выделяют особый секрет, который должен привлечь самку. Чем вонючей парень, тем привлекательней он для оленьей девушки. Впрочем, если вы знаете, как пахнет домашний козел в это время, то вы понимаете, о чем речь. Только «ароматы» покруче.

У оленей есть такая интересная способность, – продолжил рассказывать Денис, – на последнем месяце беременности самка марала может внутри себя рассосать плод. Это может случиться из-за стресса, отсутствия нужного питания, большого количества хищников. То есть если ее организм посчитает нужным сделать так, она это сделает. Если нет питания, она внутри себя будет питаться детенышем. Наверное, вы понимаете некий риск, когда мы приводим людей сюда? Малейший стресс, испуг − и потомства может не быть. Поэтому мы просим туристов вести себя тихо, не шуметь, не пугать животных. Животные должны чувствовать, что они в безопасности.

После визита к маралам нас отвезли в гости к пятнистым оленям. Я их тоже угостила яблочками, но эти виды оленей оказались более пугливыми, близко не подошли и с рук яблочки не брали. Но, знаете, что я заметила. Если у маралов рогатые парни отошли в сторону и позволили самкам первыми полакомиться вкусняшками, то пятнистые рогачи все яблочки съели сами. Барышни остались скромно стоять в сторонке, несолоно хлебавши. Видимо, поэтому маралы – это благородные олени, а пятнистые – просто олени (шутка).

Когда наша экскурсия почти закончилась, Денис рассказал, что очень хотел бы, чтобы в гости к оленям приезжало побольше людей, которые действительно хотят приобщиться к природе, приобщить к ней своих детей, стать хотя бы ненадолго ее частью, чтобы рассказали своим знакомым и друзьям о них.

Мы показываем туристам самые красивые места. Показать самые красивые и любимые места другим людям − это как открыть свое сердце. А сердце Ростовской области находится как раз здесь, в хуторе Листопадов, у кундрюченских песков. Даже если посмотреть на карту, вы увидите, что все это находится как раз в самом сердечке нашей области.

Напоследок нас угостили самой вкусной ухой в мире и самым душистым чаем из целебных донских трав.

Уезжая, я очень пожалела, что яблочек взяла с собой маловато, надо было несколько ящиков прихватить. Зато теперь есть повод вернуться туда еще раз. И еще раз. Потому что, побывав в этом месте один раз, пройдясь по экологической тропе «Лес 1», потрогав влажный нос и бархатные ушки оленя, возвращаться захочется еще и еще раз. Такое это место – заповедное и очень притягательное.

*Панты – это молодые хрящевидные рога, которые используют в народной медицине многих народов для укрепления иммунитета и мужской силы. Особенной популярностью настойка из пант пользуется у спортсменов. Дорогая корейская косметика тоже основана на пантах. Процедура срезания пантов достаточно болезненная, поэтому проводится только после того, как животное на короткое время усыпляют специальными средствами.

В гости к оленям съездила

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.02.2023     Просмотров: 3367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость