Какую тыкву любите вы?
Самые сладкие тыквы – мускатные. Но им надо полежать немного после уборки урожая, чтобы накопить сахар. Только после этого пускайте ее в дело. Не помешает полежать и обыкновенной тыкве, так как у нее лучший вкус − после двух месяцев хранения. Многое зависит и от ухода. Например, тыква может оказаться невкусной, если злоупотребляли навозом.
Случаи, когда тыква бывает невкусной
- Не все сорта тыкв одинаково вкусные. Одни набирают больше сахара, другие − меньше. Запоминайте самые сладкие сорта в вашей местности − и тогда не будете в пролете.
- Тыква вырастает невкусной, если ей не хватает тепла. Как-никак она − теплолюбивое растение. Поэтому старайтесь сажать ее на теплую грядку.
- Сажать тыкву на компостную кучу можно, но только если она расположена не в тени.
- Для тыквы очень важны подкормки. Кормите ее золой с добавкой коровяка или птичьего помета. Если у тыквы желтеют листья и плоды не спешат завязываться – полейте ее травяным настоем.
- Не храните тыкву там, где лежит картофель. Холод ей противопоказан и после сбора урожая. Оптимальная для тыквы температура +10...+17° С.
Самые вкусные сорта тыквы
Я люблю крупные тыквы, хотя они «непрактичные». Поэтому сажаю Стофунтовую и Атланту. А чтобы было что пощелкать зимой и насладиться сладкими кашами – сажаю Волжскую серую. Лень щелкать? Посадите Голосеменную – у нее семена без шкурок – и только клади в рот.
Нравится сорт Улыбка, она созревает уже через 85-90 дней, аппетитная, оранжевая, сладкая, с дынным ароматом, хранится до января. На каждом растении больше десяти плодов. Они небольшие, съедаются за раз (порционные).
Слаще всех мускатные тыквы. Попробуйте посадить сорта мускатных – Жемчужную, Витаминную, Мускатную. Все они очень хороши!
Украсить кухню может сорт Чалмовидная, из этой же серии − Боровичок и Турецкий тюрбан. Все они похожи друг на друга, но на вкус разные, надо пробовать. В отличие от них Царевна–лягушка не блещет красотой, но в каше ей равных нет. Внешне такие плоды бугристые, темно-зеленые, чем-то действительно напоминают жабу. А мякоть такая сладкая, что сахар добавлять не надо.
Любителям пощелкать надо сажать твердокорые сорта тыкв. У них семечки самые вкусные. Например, Веснушка, Миндальная, Грибовская кустовая...
Также мне понравился сорт Сладкий каштан. Это порционная тыква. Многие ее считают декоративной, но на самом деле ее плоды очень вкусные. В свежем виде его мякоть можно даже в салаты добавлять.