Урожай съедим сами и не отдадим его вредителям

Опытные садоводы говорят, что сохранить урожай все равно, что собрать еще один. Больше всего проблем возникает с сохранностью плодов груши. То они переспевают еще на дереве. То спешно созревают в подвале и начинают гнить. Поэтому надо знать название сортов, чтобы хоть как-то сориентироваться со сроками уборки.
Многим сортам нельзя давать перевисеть на дереве – они превращаются в рассыпанную картошку. Многие же просто внутри темнеют теряя вкусовые качества. Поэтому убирают груши обращая внимание на много сигналов – почернение семян в плодах, прочность прикрепление плодов к веточкам изменение окраски и т.д.
Впрочем, летние сорта можно оставить до полного созревания на дереве. А вот зимние надо собирать значительно раньше – они доспевают в лежке. Хранят груши без упаковки. В отличии от яблок их нельзя помещать в целлофановые пакеты. Поэтому, чтобы увеличить сохранность плодов важно не повреждать восковой налет.
Хранят груши в один слой плодоножками вверх.
С яблоками же подход совсем другой. Чаще всего каждое яблочко оборачивают в газетную бумагу. Очень удобно заворачивать яблоки в салфетки. Бумага не дает распространиться болезням от одного плода к соседним и поэтому сохранность урожая резко улучшается.
Еще более полезно упаковывать яблочки в тонкие пакеты-маечки. Они не только не дают распространяться болезням, но и ослабляют дыхание яблок за счет накопления углекислого газа. В результате плоды меньше расходуют питательных веществ при хранении и дольше лежат свежими.
Упакованные в пакеты яблоки не перебирают. Ведь чем чаще открывать пакет, тем хуже яблоки будут храниться.
Но одного пакеты недостаточно. Для лучшего хранения яблок желательно обеспечить низкую температуру. Оптимальной считается +1…-1С. Ведь яблоки замерзают только при температуре -1,5С. На практике выдерживать такую температуру сложно. Поэтому в погребе стараются держать +5С.
Обычно в начале зимы ящики с яблоками держат как можно ближе к полу, так как туда скапливается холодный воздух. А в зимние морозы от греха подальше урожай подымают на стеллажи, где потеплее.
Замечено, что обработка погреба гашеной известью тоже повышает сохранность плодов, так как она поглощает некоторые вещества вредные для урожая.
kak_hranit_svezhie_yabloki_zimoy.jpg

     14.10.2015     Просмотров: 2515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость