Урожай съедим сами и не отдадим его вредителям
Многим сортам нельзя давать перевисеть на дереве – они превращаются в рассыпанную картошку. Многие же просто внутри темнеют теряя вкусовые качества. Поэтому убирают груши обращая внимание на много сигналов – почернение семян в плодах, прочность прикрепление плодов к веточкам изменение окраски и т.д.
Впрочем, летние сорта можно оставить до полного созревания на дереве. А вот зимние надо собирать значительно раньше – они доспевают в лежке. Хранят груши без упаковки. В отличии от яблок их нельзя помещать в целлофановые пакеты. Поэтому, чтобы увеличить сохранность плодов важно не повреждать восковой налет.
Хранят груши в один слой плодоножками вверх.
С яблоками же подход совсем другой. Чаще всего каждое яблочко оборачивают в газетную бумагу. Очень удобно заворачивать яблоки в салфетки. Бумага не дает распространиться болезням от одного плода к соседним и поэтому сохранность урожая резко улучшается.
Еще более полезно упаковывать яблочки в тонкие пакеты-маечки. Они не только не дают распространяться болезням, но и ослабляют дыхание яблок за счет накопления углекислого газа. В результате плоды меньше расходуют питательных веществ при хранении и дольше лежат свежими.
Упакованные в пакеты яблоки не перебирают. Ведь чем чаще открывать пакет, тем хуже яблоки будут храниться.
Но одного пакеты недостаточно. Для лучшего хранения яблок желательно обеспечить низкую температуру. Оптимальной считается +1…-1С. Ведь яблоки замерзают только при температуре -1,5С. На практике выдерживать такую температуру сложно. Поэтому в погребе стараются держать +5С.
Обычно в начале зимы ящики с яблоками держат как можно ближе к полу, так как туда скапливается холодный воздух. А в зимние морозы от греха подальше урожай подымают на стеллажи, где потеплее.
Замечено, что обработка погреба гашеной известью тоже повышает сохранность плодов, так как она поглощает некоторые вещества вредные для урожая.