Срочные работы в саду и огороде

Вот и накормил август спелыми фруктами и овощами, не за горами ореховый спас, на даче спеют яблоки и груши, требуя подкормок, не забывайте и про малину со смородиной. Завидный аппетит проявляют слизни, которых надо угостить гранулами Слизнееда или Грозы…

1. Не давайте яблокам и грушам перезреть. Для этого надо помнить о том, когда созревают ваши сорта, чтобы сориентироваться со сбором.

Падалицу ежедневно уводите с участка или закапывайте на глубину 40-50 см. Сорта алычи, склонные к осыпанию, собирайте незадолго до полного созревания – дозреет в лежке. Созревает рябина и арония: из них можно сделать уникальные заготовки или добавить в вино… Усыпанные плодами ветви плодовых культур закрепите подпорами.

2. В августе проверяют прививки, сделанные окулировкой в июне-июле. Еще не поздно прививать почкой яблони и груши.

3. Обрежьте малину, отплодоносившие побеги. А также больные, с галлицей или другими признаками неблагополучия. Можно приступать к закладке малинной плантации. Особенно хорошо она приживается, когда крапивку пересаживают с комом земли. Поливать посадки надо два-три раза в неделю. Не сажайте малину рядом с плодовыми деревьями или со смородиной, чтобы они не конкурировали друг с другом.

4. Если есть возможность каждый день поливать плантацию, посадите кустики земляники на новую плантацию. Если такой возможности нет, перенесите закладку земляничника на сентябрь, когда начнутся дожди и вообще станет прохладнее. В это же время землянику на плодоносящих грядках подкармливают комплексным удобрением, по 20- 30 г на кв. метр.

5. Собрав ягоды, приведите в порядок кусты смородины и крыжовника, также прорыхлите почву и удалите сорняки. В это время кусты обычно опрыскивают бордоской жидкостью или ее заменителями для профилактики болезней. Кусты подкормите монофосфатом калия, 30-40 г на куст.

6. Регулярно раз в дветри недели поливайте деревья. Постепенно поливы сокращайте, но полностью их прекращать нельзя. Очень сильно нуждаются в поливах ягодные кустарники, так как в это время у них формируются цветковые почки. Норма полива разная:

  • красная смородина – 1-2 ведра на куст;
  • черная смородина – 3-4 ведра;
  • крыжовник – 4-6 ведер;
  • малина – 5-6 ведер на 1 м2.

7. Проведите санитарную обрезку деревьев. Если до уборки урожая есть 20-30 дней, не помешает их опрыскать от вредителей Жукоедом или Алатаром, а от болезней добавить Скор или Строби.

8. На винограднике от серой гнили опрыскивают раствором соды, 40-70 г на 10 л воды. Своевременно удаляйте гнилые части гроздей. Средние и поздние сорта подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Проведите чеканку побегов, она ускорит созревание урожая, а значит, уменьшит и риск потерять плоды от растрескивания, ос и прочих недугов…

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.08.2019     Просмотров: 1197  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость