Срочные работы в конце июня

Виноград

На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыскивание, так как уже массово появились милдью и антракноз, не за горами и оидиум. Опрыскайте растения Орданом + Тиовитом джет + 5-10 г борной кислоты.

Также пройдитесь с секатором по винограднику и оставьте только самые лучшие грозди, удалив лишние и неполноценные, нагрузка на каждый зеленый побег – не более одной-двух гроздей. Также надо убрать пасынки и срезать верхушки у побегов, выросших выше верхней проволоки.

Поливать виноград сейчас надо обязательно, а когда ягоды достигнут размера мелкого гороха, подкормите кусты азофоской или нитрофоской – по 2 спич. коробка на 10 л воды. Эта подкормка очень важная.

Убирайте в междурядьях сорняки, а по возможности еще раз перекопайте.

Земляника, малина

У земляники срежьте листву сразу после плодоношения. Это проще сделать триммером. Всю листву соберите и сожгите. В компост ее класть нежелательно – разбегутся вредители. Сразу после срезки пеньки от листьев опрыскайте тройной смесью: Актеллик + Тиовит джет + Акробат.

Посадки подкормите азофоской или Соткой (по 30-40 г на погонный метр междурядий). И после заделки удобрений тяпкой или лопатой обильно полейте грядки. Поливать землянику надо несколько раз в неделю, так как в жару она сильно страдает от нехватки воды. После уборки урожая опрыскивать землянику можно хоть каждый день. Конечно, так часто не требуется, но при первых признаках клеща или болезней проводите защитную обработку и повторяйте ее через две-три недели.

От всех этих мелочей зависит будущий урожай ягоды. Так что надо уследить за посадками.

Малина сейчас начинает зреть, поэтому поливайте ее пореже, чтобы ягоды были слаще, но не реже одного раза в неделю. Очень полезно подкормить кусты золой или замульчировать междурядья перегноем.

Опрыскивать малину нельзя, пока не соберете урожай. Вместо этого вырезайте побеги, пораженные галлицей, и сжигайте их. Сразу после плодоношения старые побеги вырезайте, чтобы уничтожить источники болезней и вредителей и дать простор молодым побегам.

Огород

Сейчас идет уборка лука, чеснока, весеннего картофеля, редиса и других скороспелых культур. Вместо них после перекопки, подкормки можно провести повторные посадки картофеля, моркови и других скороспелых овощей, чтобы получить второй урожай, который отлично будет храниться все лето.

На помидорах и картофеле вот-вот появится фитофтора, а значит, их надо опрыскать Акробатом или Гимнастом, добавив в раствор немного Актары от вредителей.

Проведите подкормки овощей азофоской, а те культуры, которые скоро убирать – диаммофоской или суперфосфатом. Они улучшают качество плодов и повысят их лежкость.

Сад

Яблони и груши вовсю страдают от парши. Спасти их можно Скором или Строби, добавив в раствор Конфидор или Искру золотую (от плодожорки). Крыжовник созревает, а значит, его надо накрыть притеняющей сеткой, чтобы плоды и листья не горели от солнца.

Персики подкормите сернокислым калием и суперфосфатом (по 1 спич. коробку на 10 л воды), чтобы дать возможность вытянуть завязавшийся урожай. Такая подкормка будет кстати и для других деревьев.

Отплодоносившие деревья вишни и черешни опрыскайте от коккомикоза Топсином или Оксихомом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.06.2019     Просмотров: 2670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость