Спаржа: посадил и забыл

Почему у нас не выращивают спаржу? Наверное, не потому, что не умеют ее готовить. Приготовить-то ее совсем несложно. Просто узнав об агротехнике (рытье траншей, завалка их навозом, очень сложная посадка), у многих желание сажать спаржу отпадает.

Между тем на моем участке уже давно растет спаржа. Ее побегами мы украшаем букеты, а также используем в пищу. Самое интересное в том, что спаржу мы не сажали, она выросла сама в двух разных местах участка.

Ничего необычного при ее выращивании не предпринимаем. Просто пропалываем и поливаем от случая к случаю. Растет практически сама по себе. Но если все делать по-книжному – копать под нее траншею глубиной в два штыка лопаты и нижнюю ее половину заполнять навозом, то спаржа на таком месте будет расти двадцать лет. Правда, плодоношение начинается лишь на третий год жизни.

Зато получите настоящий деликатес, а не то мороженное недоразумение, что продается в магазинах.

Семена спаржи мелкие, поэтому лучше вырастить сначала рассаду. Семена сеют на глубину в 2-3 см в торфоперегнойные горшочки, по два-три семечка. Спешить с рассадой и ее высадкой не надо, посадите ее в грунт только в конце мая. Когда уже точно тепло и рассаде угрожает только засуха. Поэтому сейте рассаду спаржи в мартеапреле. Раньше не стоит. Решив выращивать спаржу, заранее подберите уголок, который можно вывести из севооборота. Спаржа плохо растет только на глинистых почвах. Если у вас такая, то разрыхлите ее, внеся солому, навоз и песок.

Рассаду высаживают на расстоянии 30 см в ряду, осторожно расправляя корни и обильно их поливая. Летом несколько раз почву рыхлят, но без фанатизма, так как корни очень нежные.

На третий год весной пойдут сочные, толстые побеги – именно их и употребляют в пищу. Их можно выращивать зелеными или отбеленными, для чего растения окучивают. Отбеленные ценятся выше, хотя есть и те, кому зеленые нравятся больше.

Спаржа быстро теряет вкус, поэтому готовить ее надо в тот же день, что был собран урожай. Важно срезать стебли на уровне земли, а на зиму их надо засыпать перегноем или торфом.

Чтобы не истощать неокрепшие растения, в первый год уборки срезают по два-три побега. От растений, разросшихся с годами, получают до двух десятков стандартных по размеру (высота – 18-20 см, диаметр – 2 см) побегов.

Посадите у себя спаржу – не пожалеете!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.12.2019     Просмотров: 1014  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость