О спарже: один раз посадил − и 20 лет с урожаем

За окном золотится сентябрь, а это значит, что настала пора готовить земельку под посадку спаржи.

Если вы не знали, второе название спаржи – аспарагус и выращивать ее можно не только как декоративное растение, но и как пригодное в пищу. Причем пища эта будет деликатесной, полезной и очень вкусной.

Чтобы посадить аспарагус у себя, для начала выкопайте траншею глубиной и шириной около 50 см (длина на ваше усмотрение). Спаржа – девушка капризная и к почвам очень требовательная, поэтому до половины засыпьте траншею перегноем, смешанным с компостом. Пусть такая смесь простоит до весны.

В марте рассаду спаржи можно высаживать на грядку. В траншейке на дне нужно насыпать небольшие холмики из перегноя и уже на эти холмики высаживать рассаду спаржи. Сверху нужно присыпать спаржу землей, полить и оставить в покое на два года. Уход в течение двух лет за спаржей вполне обычный: прополка, полив, рыхление.

На третий год начинается самое интересное. Ранней весной наблюдаем за грядкой: ждем, когда спаржа начнет прорастать. Как только увидели ростки, не мешкая насыпаем сверху земляной вал высотой около 30 см. Сверху этот вал нужно накрыть черной пленкой. Только так мы получим так называемую отбеленную спаржу. Когда она созреет, на земле появятся характерные трещинки. Это означает, что пришло время собирать урожай.

Корень спаржи необходимо нащупать и осторожно отрезать черешки длиной 30 см. Место среза надо заделать влажной землей и оставить спаржу отдыхать до следующей весны.

Возни много, поэтому спаржа в наших супермаркетах стоит так дорого. Зато собирать урожай с «плантации» можно будет двадцать лет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.09.2019     Просмотров: 1196  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость