Снеговик из папье-маше, или чем занять детей на каникулах

Что может быть интереснее, чем совместно лепить снеговика? Но с бесснежными зимами в последние годы это удается сделать крайне редко. Так почему бы не сделать снеговика из папье-маше? Причем не обычного, а Олафа из мультфильма «Холодное сердце». Этого героя наверняка знают все дети и с радостью будут мастерить вместе с вами.

Вам понадобятся:

  •  отработанная бумага или газета;
  •  белая бумага;
  •  белое бумажное полотенце или туалетная бумага;
  •  клей ПВА;
  •  воздушные шарики – 5 шт.;
  •  трубочки для напитков (с изогнутыми краями) – 9 шт.;
  •  горячий клей;
  •  крем для рук;
  •  фольга;
  •  акриловые краски оранжевого, коричневого и черного цвета;
  •  кисточка;
  •  масса свободного времени и желание.

ПОДГОТОВКА

Начнем с того, что надуем несколько шариков. Если мастерить с помощниками, можно каждому подготовить по шарику. Два шарика надуваем до максимального размера, один (это будет верхняя часть туловища) - до размера круга и два — маленькие кружки (это будут ножки).

Первым делом наносим на шарики небольшой слой крема, чтобы впоследствии шарик легко отходил от бумаги, а после можно приступать к обклеиванию.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Раньше, когда мы в детстве зимними вечерами мастерили чашечки и блюдца, мы их обклеивали газетой, смоченной в воде. Делая снеговика (у меня вместо газеты первым слоем шла отработанная офисная бумага), я решила укрепить основание и смачивала бумагу клеем ПВА, разведенным с водой 1:1, поэтому на всего снеговика ушло примерно 1 л клея. Если хотите сэкономить, первый слой можно смачивать только водой.

НАНОСИМ СЛОИ

Итак, первый слой — отработанная бумага или газета. Не рвите их на слишком мелкие кусочки, чтобы не пришлось долго обклеивать площадь шарика.

Все шарики обклеиваем полностью, кроме нижнего. Нам нужно, чтобы у него были одинаково круглыми оба бока, поэтому обклеивайте до тех пор, пока шарик не начнет сужаться к основанию (оставьте недоклеенными примерно 7-8 см).

Если вы первый слой делаете с добавлением клея ПВА, можно поверх сразу начинать приклеивать второй, если только с водой — дайте шарику просохнуть.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Каждый слой лучше наклеивать, когда просохнет предыдущий, тогда вы будете видеть, где имеются просветы, и заполните их.

Перед тем как приклеивать третий слой, нужно закончить формирование нижней части туловища. Для того, чтобы форма не терялась, шарик внутри нужно немного сдуть и подтянуть к образовавшемуся отверстию, а после обклеить. Сначала это делать неудобно, но по мере заклеивания шарик фиксируется на месте, и можно обклеить незаполненное пространство. Когда эта часть просохнет, шарик можно лопнуть или сдуть, заклеив оставшееся маленькое отверстие.

Слой, состоящий из бумажного полотенца (или туалетной бумаги), будет имитировать слепленный снег. Он не должен быть слишком толстым, а всего лишь покрывать белую бумагу. Рвать бумажное полотенце можно на куски покрупнее, ведь смоченные клеем, они принимают нужную вам форму.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Как раз благодаря податливости мокрого бумажного полотенца можно исправить неровности в нижней части туловища, если таковые появились в процессе работы.

РУКИ, НОС И ПУГОВИЦЫ

Пока сохнут части туловища снеговика, можно заняться подготовкой дополнений. Итак, одна рука — это склеенные между собой горячим клеем три трубочки, подготавливаем две и обклеиваем бумажным полотенцем. Так же поступаем с тремя трубочками, которые будут веточками-волосами (у меня короткие, из-под детского сока, но можно обрезать обычные).

Пуговицы и нос сделаны из фольги и также обклеены бумажным полотенцем.

Все эти заготовки после высыхания окрашиваем в нужный нам цвет.

СБОРКА

Когда все готово, можно собирать снеговика. Склеиваем между собой три шара, формируя туловище. Учтите, что у Олафа средняя часть самая маленькая.

Затем приклеиваем ножки, пуговки и делаем отверстия для ручек и волос. В эти отверстия тоже советую нанести горячий клей, чтобы все хорошо держалось.

Прежде чем приклеивать нос, советую нарисовать лицо, иначе торчащий нос будет вам мешать. Приклеиваем нос и любуемся нашим снеговиком.

И пусть на его создание уходит немало времени, зато вы проведете его с пользой и порадуете детей.

Мастерите с удовольствием!

Лилия Соколова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2020     Просмотров: 1991  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость