Селитра против хмеля

В переводе с латыни хмель означает «земляной волк», что отражает его хищную натуру и стремление захватить как можно большие площади. Вырвать его практически невозможно, гербициды сжигают только надземную часть, а с корневищами справиться не могут.

Интересно, что в трехлетнем возрасте корневища хмеля могут распространиться на площадь в 15 м2 ! Имея такую надежную основу, лианы могут за год вырастать в год до 17 м.

Основная масса корней находится на глубине до 60 см.

Поэтому их можно выбрать при перекопке, но малейшие куски корневищ снова начнут расти и дадут еще более пышную ботву. Поэтому в борьбе с ним очень важно обрезать кусты на уровне почвы. Таким образом мы не допустим осеменения растения и постепенно его истощим. Если же хмель даст семена, то бороться с ним придется по всему участку.

Один из способов уничтожения хмеля – срезать всю надземную часть, а пеньки щедро засыпать аммиачной селитрой. И все это «добро» укрыть пленкой. Селитра сожжет новые побеги и сильно травмирует корни. Однако для получения надежного результата процедуру нужно повторить на следующий год.

Некоторые садоводы в отчаяньи применяют солевой раствор – в засоленной почве хмель не растет. Правда, и овощи в ней тоже расти не будут. По этому, на мой взгляд, намного лучше положиться на гербициды. Сейчас их можно купить в заводской упаковке, запас вам пригодится, так как уничтожить хмель даже современными гербицидами с первого раза трудно.

Для лучшего эффекта смешайте несколько принципиально разных гербицидов, например, Лонтрел + Ураган… Оптимальное их применение − весна и начало лета, когда сокодвижение идет особенно активно.

Не спешите с выводами, листва, скорее всего, погибнет лишь спустя дветри недели. В это время хмель нельзя поливать, косить или обрезать. Если прошел дождь, обработку лучше повторить.

Для получения надежного результата лучше совместить механический метод и гербицидный. То есть срезать ботву хмеля, подождать, пока появятся молодые побеги, и опрыскать их Ураганом или Глифосом…

Чтобы справиться с разросшимся хмелем, приходится потратить много сил и средств, а главное, времени. Но сдержать его можно. Так, я много лет борюсь с хмелем, семена которого прилетают ко мне от соседки. Тем не менее хмель корчуем в самом зачатке, не давая ему закрепиться. Если заниматься этим регулярно, то большой проблемы он создавать не будет.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.08.2019     Просмотров: 1601  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость