Секреты бобового мяса

Зерно фасоли содержит 30 % белка. Это очень сытный продукт. Но выращивают его редко, так как считают, что незачем тратить место ради тарелки зерна. На самом деле фасоль может не занимать грядки. Ее лучше всего посадить по периметру участка, вдоль забора. Тогда и шпалеру мастерить не придется.

Вдоль заборов сажают вьющуюся фасоль. Если у вас продолжительное лето и короткая зима, то отдача от нее немного выше, чем от кустовой. У последней свои преимущества: зерно у них поспевает одновременно и урожай приличный, вегетационный срок короче…

Зато вьющаяся фасоль может подняться по шпалере выше человеческого роста и на всю длину покрыться стручками. И красиво, и урожайно. Есть еще огненно-красная фасоль, которая продается как декоративная, при этом в пищу она годится, да и все лето смотрится очень нарядно.

Урожай фасоли зависит от частоты полива. Если промачивать грунт до 40-50 см, то достаточно поливать ее раз в неделю. Мульчу фасоль не любит, так как она мешает прогреванию почвы, а тепло фасоль очень уважает. В качестве мульчи можно использовать лишь плитки или гальку, которые сильно днем нагреваются и остывают ночью, отдавая тепло.

Корневая система у фасоли слабая, поэтому она не может конкурировать с сорняками, а значит, потребуются регулярные прополки. Тем более что чистая почва лучше прогревается.

Как правило, фасоль не поражают вредители и болезни. Но и она может зачахнуть, если ее выращивать все время на одном месте. Не возвращайте фасоль на прежнее место три-четыре года. На участке это сделать проще всего: фасоль сажают сначала на одной стороне ограды, потом на другой. А так как у участка четыре стороны, то на прежнее место она вернется через четыре года.

Если стручков у фасоли много, но они почти пустые внутри, значит, у вас очень бедная почва. Особенно бобовые требовательны к содержанию молибдена и кобальта. А чтобы не гадать на кофейной гуще, чего не хватает, под фасоль вносите большое количество золы. Зато если фасоль отличная, значит, и с плодородием почвы все в порядке.

У маститых огородников фасоль растет как бы сама собой, без вмешательства хозяина, а все благодаря подкормкам.

Для фасоли неважно, что росло раньше, если только это не бобовые культуры. Ее считают санитаром огорода, так как она отлично растет после любого предшественника, восстанавливая плодородие почвы и очищая его от болезней.

Настолько она обладает восстанавливающей силой, что следующие за ней культуры растут намного мощнее, чем после других культур. И в отличие от сидератов, фасоль дает еще и ценное зерно. Грех ее не посадить.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.11.2019     Просмотров: 703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость