Облепиха: от нелюбви до преданности – один культурный сорт

Еще с детства помню облепиховые колючие заросли и ободранные в кровь руки, когда родители просили меня помочь собрать янтарные ягоды. Я мысленно проклинала это дерево и единственным моим желанием было втихую его сжечь. Но на следующий год история повторялась. Я тогда искренне не понимала: ну зачем было вообще сажать это дерево-инквизитор, на котором оставались клочки моей кожи и капли крови. К тому же ягоды были мелкими, при малейшем надавливании лопались, оставляя на руках желтую кашу, а вкус – весьма посредственными. Но мама говорила: «Полезно», совала мне в руку корзинку и никаких возражений не принимала.


Через несколько лет наши облепиховые деревья постарели и родители (на мое счастье) их выкорчевали, а потом еще долго мучились, удаляя вездесущую поросль. С тех пор я приняла для себя решение – облепиха «табу» для моего сада.
Однако несколько лет назад запрет пришлось снять, потому что я поняла, что негативное отношение к облепихе складывается у тех садоводов, которые экономят и сажают дичку. А между тем есть и культурные сорта со сладкими или кисло-сладкими ягодами достаточно крупного размера. Цветовая гамма ягод этих сортов тоже радует: можно встретить ярко-желтые, солнечно-оранжевые, красные и желто-оранжевые сорта.

12297_8yvlu_big_96d0a578a3b42a2c7c8342c168ff5811oblepiha.jpg

Облепиха – уникальное растение. Ее можно использовать в кулинарии. Ее масло успешно используется в медицине для лечения ран и ожогов. Косметологи тоже не обошли ее своим вниманием: облепиху добавляют в крема, маски и шампуни.


Где она живет
В мире есть немного растений, которые могли бы расти в большинстве климатических зон земли. Облепиха – как раз то самое растение, которое может расти практически везде.
В природе, в диком ее состоянии, облепиха растет вдоль берегов рек и морей. Поэтому кое-где местные жители ласково называют ее морской колючкой.


Почему облепиха?
Наверное об этом знают еще со школы, но повторюсь. Облепихой у нас ее называют за то, что ее ветку буквально облеплены ягодами.

Полазив по справочникам и интернету, я узнала, что есть облепиха крушиновидная (о ней и пойдет дальше речь) – ее выращивают по всему миру; и бывает облепиха иволистная – она выращивается в Индии, Непале, Бутане и кое-где в Китае.


Облепиховые странности
Как и у многих растений, у облепихи есть «мальчики» и «девочки». Поэтому для получения достойного урожая сажать нужно и тех, и других. Причем «мальчик» может быть и «диким» – выращенным из поросли. А вот «девочка» обязательно должна быть культурной, хорошего сорта.


У одного садовода я выманила один секрет распознавания пола растения по почкам даже когда на дереве нет листьев. Женские почки в два-три раза меньше мужских и имеют всего две кроющих чешуйки. А мужские – крупные с пятью-семью чешуйками.

Как выбрать саженец
Самое главное, покупной саженец должен быть выращен в вашем регионе и никак не на юге (иначе он в первые же зимы погибнет). Идеально, если вы купите его прямо в питомнике.
Почему нужно покупать саженец, выращенный именно в вашем регионе? А потому, что у облепихи очень короткий период «спячки». Уже в январе (если случатся оттепели) она норовит проснуться. И если она была выращена в Краснодарском крае, то она так и сделает. Это значит, что ближайшие морозы убьют не только набухшие почки, но и само дерево.


Сажаем «колючую аптеку»
Облепиху можно сажать и осенью (вот прямо сейчас), и по весне. Но многие садоводы убедились на своем опыте, что саженцы облепихи, посаженные весной, лучше приживаются и быстрее растут. Видимо это происходит из-за способности облепихи быстро просыпаться. Саженцы, еще не адаптированные к погодным условиям, могут подмерзнуть.

При посадке облепихи, имейте ввиду, что у нее поверхностная корневая система и ее корешки находятся рядом с поверхностью (около 30-40 см) в радиусе до 2 м. То есть мульчирование летом – для сохранения влаги, и зимой – для защиты от морозов, обязательно. При перекопке и рыхлении тоже нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Кроме того на корешках находятся азотофиксирующие бактерии – своего рода клубеньки. Поэтому, покупая саженец, и обнаружив «наросты» на корнях, не пугайтесь – так и должно быть.

ris._1_sprava_zhenskie_pochki_sleva_muzhskie_sprava_vse_ubrat_.jpg


Облепиха может ужиться на любых почвах, но предпочитает нетяжелые нейтральные. Место под нее лучше выбрать самое солнечное – к солнцу она неравнодушна.
В посадочную яму нужно добавить ведро перегноя, суперфосфат и стакан золы. Все это нужно хорошо перемешать и насыпать на дно ямы. Сверху насыпать 20 см плодородной земли холмиком и на него уже можно расположить корешки саженца. Все – можно засыпать почвой, полить, слегка уплотнить, еще раз засыпать почвой.


Особенности размножения
Размножить облепиху можно и семенами, и черенками. Однако я не советую размножать ее семенами – обязательно вырастет дичок.
Зато размножить облепиху черенками (зелеными и одревесневшими) можно легко и эффективно. Мало того, что вы сможете быстро вырастить для себя понравившийся сорт, но и продать излишки на рынке.


Какой я сделала вывод, посадив на участке несколько культурных сортов облепихи? После «дичкового» засилья я перестала бояться ее сажать. Ведь собирать ягоды сортовой облепихи – одно удовольствие.
Елена Семенова, Белгородская область

     21.10.2015     Просмотров: 3888  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость